Пауки Удмуртии.
Одна из древнейших групп членистоногих, известных еще из каменноугольных и даже девонских отложений, - это пауки. В настоящее время описано более 27 тысяч видов пауков.
Пауки распространены повсюду: в лесах, на лугах, в полях и огородах, садах, парках и жилищах. У нас в Удмуртии самые крупные пауки не превышают в длину 1-1,5 см, но есть пигмеи и карлики длиной 1-2 мм.
Все пауки - активные хищники, но их образ жизни и способы охоты различны. Почти всегда они питаются живой добычей и, как правило, их жертвой становятся беспозвоночные, главным образом - насекомые. Обычно пауки нападают на взрослых насекомых, но не упустят случая напасть на гусениц бабочек и пилильщиков.
Важное значение в жизни пауков имеет паутина, выделяемая с помощью специальных паутинных бородавок. Пауки - искусные ткачи. Они прядут прочные тончайшие паутинные нити. Иногда паутина используется только для плетения кокона, гнезда, логовища, но чаще всего из паутины плетутся ловчие тенёта (сети).
Просто устроены ловчие сети у пауков - тенетников, которые широко распространены в лесах, на полях и в домах. У многих тенетников ловчая сеть состоит из неправильно перекрещивающихся нитей, которые снабжены капельками клейкого вещества.
Куполообразные и крыше образные, вертикальные и горизонтальные тенёта строят многочисленные пауки - ленифииды. Пролетающие над сетью насекомые падают на тент и быстро подхватываются подкарауливающим хозяином. Наиболее совершенны колесовидные сети с большим числом тонких и практически невидимых нитей.
По прочности и химическому составу паутинные нити близки к шелку бабочек-шелкопрядов, но эластичнее и прочнее. Паутинные нити иногда используются в оптическом приборостроении. Шелк из паутинных нитей значительно прочнее гусеничного и всех сортов искусственного шелка. Само вещество паутины обладает бактерицидными свойствами и способно задерживать рост более десятка видов болезнетворных бактерий. Но свойства паутины изучены слабо и поэтому почти не используются.
Благодаря большой численности и прожорливости, пауки представляют собой важное звено в пищевых связях беспозвоночных и ряда позвоночных животных, поэтому их роль в природе огромна.
Взаимные отношения пауков с другими животными многообразны. Будучи хищниками, они, несомненно, играют роль регуляторов численности насекомых в природных сообществах и в то же время сами служат пищей различным животным. Пауками питаются мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы и лягушки. Некоторые насекомые тоже охотятся за мелкими пауками. Любят полакомиться пауками осы, хищные жуки и мухи. Главные враги пауков - осы-помпилы и сфексы, которые заготавливают парализованных пауков, как корм для своих личинок.
Фауна пауков умеренной зоны, в том числе и Удмуртии, представлена в основном лесными и луговыми видами. Богата фауна пауков в сосновых лесах. В так называемый "стволовой комплекс" входят идеально приспособленные к жизни на стволах и под корой мелкие, плоские паучки из семейства "пауков-крабов", или бокоходов. Их "бокохождение" является своеобразным и удобным способом передвижения по стволам деревьев. В момент опасности они быстро перебегают вверх по спирали. Темно-бурая и серая окраска бокоходов хорошо маскирует их среди чешуек сосновой коры. В лесах Удмуртии можно найти около двух десятков видов бокоходов.
Кроме бокоходов, на стволах сосен живут крупные и мелкие пауки-кругопряды. Уплощенное тело и буро-белый рисунок также делают их совершенно незаметными на фоне стволов сосен и берез. Ловчие сети (круговые) размером от 15 до 30 см обычно располагаются на высоте 2-2,5 м.
Часто можно встретить на стволах хвойных и лиственных пород деревьев довольно мелких и проворных линифиид белого цвета с серовато-зеленным рисунком. Линифииды устраивают гнезда под чешуйками, и в трещинах коры и часто сильно оплетают ствол паутиной. Пауки линифииды поселяются и в кронах деревьев, на кустарниках, где устраивают горизонтальные ловчие сети.
Особенно многочисленны в кронах различных деревьев пауки из семейства клюбионид, которые не строят ловчих сетей, а подобно бокоходам подстерегают добычу.
В кронах деревьев поселяются многочисленные ярко-окрашенные бокоходы - светло-желтые или зеленые с красным рисунком. Они делают гнездо в виде кулечка из листьев березы и помещают в него кокон с зеленоватыми яйцами. Здесь же можно встретить и крупных пауков - крестовиков и тенетников. Наиболее распространены в наших лесах крестовики - обыкновенный и мраморный. Название свое они получили из-за крестообразного рисунка на брюшке из белых пятен на более темном фоне. Испугавшись, может напасть на человека. Укус воспринимается болезненно, появится жгучая боль как после ожога крапивой. Через некоторое время боль стихает, но появляется слабость, головная боль. Но в целом укус для человека не представляет опасности, и нет необходимости обращаться к врачу.
На стволах и кронах пауки уничтожают большое количество насекомых, в том числе и личинок непарного шелкопряда, одного из опасных вредителей леса.
Богата фауна пауков и в лесной подстилке. Часто встречаются в наших лесах пауки-пигмеи. Некоторые из них строят примитивные горизонтальные гнезда в виде неправильных сеточек среди опавших листьев.
Тарантул русский (южно-русский). Крупный паук длиной до 30 мм, густо покрытый волосками, окраска - от бурой до почти черной. маскируется под цвет почвы. Типичный представитель пауков-норников. Норки имеют глубину до 50 см, края выстланы паутиной. Развитие протекает в течении двух и более лет. В Удмуртии встречается в южных районах по боровым пескам. Ночью охотится у входа в норку, днём дожидается жертв в норе. Особенно агрессивны самки, имеющие молодых пауков. Укус болезненный. Раньше от укуса излечивались путём усиленных движений больного, которые способствовали выведению яда из организма вместе с потом. Попав в организм человека, яд может вызвать смертельный исход лишь в очень редких случаях. Боль от укуса сохраняется в течение суток. Укушенный чувствует тяжесть тела, апатию, сонливость, у него появляется озноб, учащение пульса, потливость. В Удмуртии русский тарантул включен в Красную книгу Удмуртской Республики. В Удмуртии отмечен не территориях Кизнерского, Сюмсинского, Сарапульского, Малопургинского, Воткинского и Якшур-Бодьинского района.
Песчаная Арктоза. Паук норник. Селится на песчаных пляжах рек, где делает небольшие норки. В Удмуртии отмечен на территории Сюмсинского района. В Удмуртии Песчаная Арктоза включен в Красную книгу Удмуртской Республики
Чёрный эрезус. Крупный паук. Имеет бархатисто-тёмную окраску. Обитает в земляных норках. Сооружает жилую паутинную трубку, связанную с наземным паутинным пологом. На территории Удмуртии найден в окрестностях дер. Бима. В Удмуртии Чёрный Эрезус включен в Красную книгу Удмуртской Республики.