Воткинский р-н (60 километров от Ижевска) находится на северо-западе УР и граничит на севере с Шарканским, на западе - с Якшур-Бодьинским, на юго-западе и юге - с Завьяловским районами, на востоке и юго-востоке - с Пермской областью. 3 июля 1920 года на заседании Сарапульского окружного исполкома принимается решение разделить Сарапульский уезд на 3 административные единицы: Сарапульский, Ижевский и Воткинский. Фактически район был образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 1917,6 квадратных километров. В Воткинский район вошло 14 волостей: Камская; Зюзинская; Тойкинская; Тыловайская; Петропавловская; Кельчинская; Шарканская; Светлянская; Перевозинская; Большепургинская; Галёвская; Дебёсская; Нижнелыпская; Полозовская. Центр района - город Воткинск.
В период с 1921 по октябрь 1937 года Воткинский район входил в состав Вятской губернии, Пермской губернии, Уральской области. В октябре 1937 года Указом ВЦИК от 22 октября 1937 года Воткинский район передан из Кировской области в состав УАССР.
В Воткинском районе (на 1994 г.) проживало 23 753 человека. Воткинский р-н имеет типичные для всей республики показатели умеренно континентального климата.
Гидрографическая сеть Воткинского района представлена реками Камой, Сивой и её притоком Воткой. В юго-западной части Воткинского района протекает река Позимь, имеется ряд мелких рек. Почвы в основном дерново-среднеподзолистые. Территория Воткинского р-а входит в зону смешанных лесов (лесом занято 28 процентов площади).
На территории Воткинского района находятся Мишкинское и Гремихинское месторождения нефти. В долине реки Сивы имеются большие запасы торфа. Площадь торфяных месторождений составляет свыше двух тысяч гектаров с общим запасом в 36 тысяч кубометров.
В Воткинском районе имеются крупные запасы строительных материалов (песок, гравий). Зарегистрировано месторождение известкового туфа, имеются крупные запасы глины.
Достопримечательности Воткинского р-на:
1. Горнолыжная база "Болгуры".
3. Вознесенский храм (1910) Успенского женского монастыря с. Перевозное, относится к группе господских храмов. В церкви находятся чудотворные иконы - статуи, их называют голгофами: деревянные скульптурные изображения в полный рост распятого на кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова. Статуям 300-400 лет. Они переданы церкви 27 января 1952 года из деревни Паздеры, т.к. церковь там закрыли. По преданию, они приплыли по Каме против течения.
4. Урочище "Сидоровы горы". Здесь река Кама делает поворот. Тут нашли останки древнего пермского ящера дейноцефала "страшноголового".
5. База отдыха "Камские дали".
6. Воткинская ГЭС.
Кварса - дер. в Воткинском р-не. Куарса - название одного из воршудно-родовых объединений удмуртов. До прихода русских здесь жили удмурты и дер. называлась в переписи 1710 г. Кварса-Докья: Докья - воршудно-родовое имя.