Долгий мост - первый мост через ИЖ.
Нижний Узенький, Безымянный ныне Интернациональный переулок.
Долгий мост - это самый первый мост в Ижевске (был построен еще в 1839 году, а в 1960 годы - была проведена капитальная реконструкция) и главный мост через Иж, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной.
Прозванный Долгим из-за своей длины, этот мост соединил два берега реки Иж чуть ниже плотины. Изначально Долгий мост был деревянным. Долгий мост стал первым крупным мостом в Ижевске – до этого ижевчанам вполне хватало плотины, чтобы перебраться с одного берега на другой.
К долгому мосту примыкает Безымянный или Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок (назван постановлением Ревграждансовета 13 декабря 1918 г.). Изначально он назывался улица Интернациональная.
В Ижевске было сразу два Узеньких переулка – Верхний и Нижний. Нижний был переименован в Интернациональный, а Верхний так и остался Верхне-Узеньким переулком.
Возле самого моста два старинных жилых каменных дома. Один из них (Интернациональный пер., 6) в 1874 году принадлежал зажиточному мастеровому Елкину, другой (№ 1) незадолго до революции был построен подрядчиком Пенькиным. Этот дом, привлекающий внимание оригинальным архитектурным решением фасада, интересен еще тем, что построен из пустотелых бетонных блоков, что было новинкой в строительной технике того времени.
Долгий первый мост интернациональный нижний узенький безымянный переулок Ижевск
6
История этого переулка нераздельно связана с Долгим мостом. Как и сегодня, это была историческая часть Ижевского завода. Переулок Нижний Узенький, или Безымянный, как его иногда называли, проходил через Нагорную часть Ижевска вплоть до бывшей Госпитальной площади. Здесь жили зажиточные мастеровые заводов, чиновники и купцы. Переулок этот, хоть и "узенький", но примыкал к большой Базарной улице, поэтому жизнь здесь была насыщенной. Сотни и тысячи ног рабочих поднимались и спускались по Нижнему Узенькому переулку на протяжении столетий. Их точно так же встречали утки на реке Иж, причём водились они здесь всегда.
Залпы революции, демонстрации рабочих и красные флаги стали признаком этой улицы с начала 20 века.
Многое, конечно же, поменялось здесь - выстроены огромные дома, открыты кафе, гастроном №4, появился единственный в Ижевске литературный музей-квартира, исчезли старые дома. И это тоже стало историей.
Переулок Интернациональный (бывший Узенький) в 1970-е годы, в восточном направлении. Фото Ю. Г. Ожигов, ЦГА УР.
Долгий мост является еще и одним из исторических брендов Ижевска. В Ижевске это имя в разные годы носили не только известная всем остановка общественного транспорта, но и супермаркет, гостиница, агентство недвижимости, заправка. «Долгим мостом» горожане называют также путепровод на улице Новоажимова.
Долгий мост давно превратился в туристическую достопримечательность. Сейчас возле заводской проходной стоит копия Царь-пушки, в ствол которой туристы бросают монетки, чугунные кузнец и мастеровой и урны для мусора в виде пушек. Сюда приезжают молодожены – сфотографироваться на фоне зеленого речного пейзажа. И даже в лютый мороз в незамерзающей воде Ижа можно увидеть уток. Утки в районе Долгого моста жили всегда, тем более что до революции тут было настоящее раздолье для всякой речной живности. До XX века между Главным корпусом оружейного завода и Долгим мостом находился огромный шлюзовой залив. На старинных планах видно, что он был огромным – таким, что в заливе оставалось место для двух-трех островов, где и гнездились утки. Вода, проходя через колеса плотины, не замерзала и зимой.
Перекресток Интернационального пер. с ул. М. Горького. Дома Горького 37, 43, 45 Интернациональный пер. 11. Вид сверху. 2017 год. @ AeroIzhevsk.
Дома по переулку Интернациональному от Сенного рынка в сторону улицы К.Маркса. На месте этих домов будет построен Дом Быта. Фото: Ф.А. Жемелёв, 1969 год.
Долгий мост, фото 1965-70 гг.
Старый Долгий мост, слева от которого стоит двухэтажная городская «колупаевская» баня. Деревянный водосброс плотины на реке Иж. Справа караульный "грибок" и часовой в тулупе. Начало 1930 года. Фонд Центрального госархива р-543.