Граховский район. Село Грахово Удмуртия.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Граховский район расположен на юге УР и граничит на западе и северо-западе с Кизнерским, на севере - с Можгинским, на востоке - с Алнашским районами республики, на юге - с Татарстаном. Граховский р-н образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 970,6 квадратных километра. Районный центр - село Грахово расположен в 160 км от г. Ижевска, в 65 км от г. Можги и в 55 км от пос. Кизнер, где находится ближайшая железнодорожная станция.  

Грахово, удм. Грак, основано в 1813 г. русскими переселенцами, выходцем из деревни Хлыстово Елабужского уезда Вятской губернии Граховым Ефимом Осиповичем и его сыновьями Егором, Григорием, Николаем, Александром и Семеном., на месте удмуртского селения. Название села образовано от фамилии первопоселенца.

Начало заселения территории района русскими связано с основанием Бемыжского медеплавильного завода в 1756 г., который в 1777 г. перешел в распоряжение отставного майора Евграфа Лебедева, создавшего помещичью усадьбу на пустующих землях, дарованных ему Екатериной II за боевые заслуги в русско турецкой войне.

Впоследствии из нижегородских крестьян, завезенных барином на территорию нынешнего Граховского района, образовалась деревня Пустоши. Другие русские поселения созданы переселенцами из Прикамья, а также из Нолинского, Малмыжского и других уездов Вятской губернии.

На территории района до 1917 года насчитывалось 8 православных храмов. Строительство первого из них - Мещеряковского относится к 1759 году.

Советская власть на территории Граховского района была установлена в апреле 1918 года. Это событие связано с уроженцем деревни Каменное Г.С.Борисовым.

Весной 1919 года территория района была занята частями армии Колчака. Белогвардейцы жестоко расправились с активистами Советской власти, об этом напоминают братские могилы на Козьмо-Демьянском и Граховском кладбищах. О местах захоронения белогвардейцев память людская ничего не сохранила.

В 1924 году на территории района образовались совхоз "Пустошинский" и коммуна "Безбожник".  

Колпакову Петру Ивановичу, призванному из с.Грахово, присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду и орден Ленина ему вручил командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Бельский Петр Ильич, уроженец деревни Марий-Возжай, удостоен трех орденов Славы, ордена Красной Звезды и медали "За отвагу".

5 участников Великой Отечественной войны из Граховского района были участниками Парада Победы:  

- Дерягин Василий Егорович (с. Грахово);  

- Ковычев Николай Иванович (с. Козьмо-Демьянское);  

- Макаров Дмитрий Николаевич (д. Селянур);  

- Мохначев Терентий Иванович (д. Котловка);  

- Миронов Илья Иванович (д. Большая Ерыкса).

Численность населения на 1 апреля 1994 года составила 11 896 человек.  

Климат в Граховском районе умеренно континентальный, среднегодовая температура несколько выше, чем в целом по республике, осадков выпадает немного меньше. Почвы в основном серые и темно-серые лесные, имеются дерновые средне- и слабоподзолистые.

Самой крупной рекой является р. Умяк - приток Вятки. Площадь лесов составляет 34 302 га, площадь сельхозугодий - 57 095 га.

На территории Граховского района имеются запасы торфа, глины, известняка.

Грах. р-он - самый многонациональный район Удмуртии. Здесь компактно проживают русские, удмурты, марийцы, кряшены, и чуваши.

Достопримечательности Граховского р-на.:

1. Граховский конезавод.

2. Музей первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки.

3. Центр чувашской культуры в д. Благодатное.

4. Центр русской культуры в д. Котловка.

5. Городище Каргурезь в д. Старая Игра.

6. Краеведческий музей в д. с. Верхняя Игра.

7. Центр кряшенской культуры.

8. Христорождественская церковь (1850) в с. Грахово, Колпаково ул., 16 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 30.09.02г. № 802.

9. Останки помещечьей усадьбы в с. Заречный.

10. Сквер имени Ашальчи Оки в д. Порым, архитектор Галиханов К.Ш., Погодин С.П.

11. Часовня отца Михаила (М.Г. Атаманова) - переводчика священных писаний на удмуртский язык.

12. Дом-музей Бельского П. И. - полного кавалера орденов Славы.

13. Центр кряшенской культуры в д. Полым.

14. Пророко-Ильинская церковь (1858) в с. Новогорское.

АДАМ-Учи, удм. Адамача - деревня в Граховском р-не; существуют Нижние, Средние и Русская Адам-Уча; впервые упоминается в переписи  1710 г. в составе Арской дороги - Адам-Учи с 12 дворами жителей. Основана в конце XVII в. выходцами из с.Большая Уча Можгинского р-а. Русские поселились в начале XIX в. Адам-уча - буквально деревня рода Уча на реке Адаме.

Верхняя Игра, удм. Пуклё (букв.-деревня основанная в низине, имеющей плодородную почву) - деревня в Граховском р-не; впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - д.Игра. Жители, род Эгра, прибыли с места нынешней марийской деревни Карманково. Русские прибыли в 1812 г. из-под Елабуги. Но со временем русские разъехались, оставшиеся обудмуртились.

Кузебаево, удм. Ускы - дер. в Граховском р-не; в дореволюционных списках населенных пунктов она названа Адам-Ятчи; впервые упоминается в переписи 1710 г.в составе Арской дороги - Адам-Ятчи с 17 дворами, а через 6 лет осталось 5 дворов. Кузебай - личное имя, вероятно, основателя селения. Кузебаево - родина удмуртской поэтессы Ашальчи Оки.

Лолошур-Возжи, в дореволюционных списках Лолошур-Возжай, удм. Вожой. Основано в первой половине XVIII в. выходцами из северо-западных районов Татарии, из Арской земли. В переписи 1744 г. есть запись: по р.Лолошур; селение возникло между переписями в 1716-1744 гг. Лолошур - название ручья.

Деревня Старая Игра, удм.Вужгурт, Вуж Эгра - д. в Граховском районе. Впервые д.Старая Игра упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - д. Старая Игра с 28 дворами - относилась к числу крупнейших деревень на юге Удмуртии. В д. Старая Игра живут две воршудно-родовые группы: Эгра (основатели деревни) и Занка, переселившаяся  сюда из Гаранькино. В начале XX в. деревня Старая Игра УР во всем Граховском р-не оставалась единственной чисто удмуртской деревней. Вужгурт - букв.: родовая деревня.

БАГЫШМУШПУКТОН - луг (д. Ст. Игра, Граховский р-н): Багыш — личное имя (др.-тюрк. багыш - видение, наблюдение) + мушпуктон (пасека; омшаник); по рассказам старожилов, на этом лугу на лето семейство Багыша выставляло свои улья с пчелами.

АСАНЧУМО — лог в лесу (с. В. Игра, Граховский р-н).

Асан — дохристианское личное имя + чумо, чум (клеть; амбар; в топонимии чумо - шалаш; лесная избушка, охотничья избушка). По преданиям, в этом логу, в лесу, скрываясь от царской службы, жил беглец по имени Асан.

БАЛТАСАЙКОС — поле, лог (д. Сарайкино, Граховский р-н): Балта — личное имя (тюрк: балта - топор; секира) + сайкос - росчисть; букв. росчисть (новина) Балты; Балтина росчисть (поле, луг).

БИСЬМЕН ШУР ГОП - лог, ложбина (с. Ст. Ятчи, Граховский р-н): бисьмен диал. < бесмен уст. - межа, граница; по объяснению жителей деревни, бисьмен — это какая-то народность, живущая здесь; они были некрещенными; некоторые связывают их с бесермянами, будто бы отсюда они переселились в Башкирию + шур (река) + гоп (яма, овраг, ложбина).

Площадь перед церковью в базарный день. Село Грахово.

Строительство мостов в Граховском районе.

Торцовка в с. Грахово.

Крезьчи - гуслярша, дер.Удмурт Вожай Граховского р-на.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere