Мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка Олимпийских игр Галина Кулакова.

Мастер спорта СССР Галина Кулакова.

Галина Кулакова участвовала в Олимпийских играх 1968, 1972, 1976, 1980 годов. Галина Кулакова только на чемпионатах мира и Олимпийских играх завоевала тринадцать золотых, семь серебренных и шесть бронзовых медалей. Четырёхкратная Олимпийская чемпионка, дважды серебряная и дважды бронзовая призёрша Олимпийских игр, 9-кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка СССР по лыжам, заслуженный мастер спорта Галина Кулакова награждена орденом Ленина, тремя орденами "Знак Почета", почетными знаками ЦК ВЛКСМ и За заслуги перед Отечеством IV степени, Почётный гражданин Удмуртской Республики, Почётный гражданин г. Ижевска. Международный Олимпийский комитет вручил лыжнице из Удмуртии свою высшую награду -олимпийский серебренный орден.

Поэт Роберт Рождественский посвятил олимпийской чемпионке следующие строки:

Чемпионкой снова Отчизна

горда!

На дистанции невероятно крутой

все бежали по снежной лыжне,

как всегда,

Кулакова Галина -

по золотой.

Дорога к золотой лыжне началась у Гали Кулаковой в селе Степаново Воткинского района. Здесь она родилась в апреле 1942-го, была младшей из девяти детей. Отец не вернулся с войны. "Сначала возила копны, а когда подросла, работала на конских граблях. Потом была телятницей, дояркой, а еще на заводе делала детские коляски", - так рассказывает о себе Галина Кулакова.

Вскоре Галина переехала в Воткинск, поступила на машзавод. В спорт попала случайно. В 1964 году на соревнованиях Воткинского машзавода Галина Кулакова пробежала вместо заболевшей сестры и заняла 2-е место. На лыжне 21-летнюю девушку заметил тренер Петр Наймушин, участник IX Олимпийских игр в Инсбруке, и предложил Галине Кулаковой всерьез заняться спортом. После смены и в выходные дни по четыре-пять часов занималась в лыжной секции под руководством Наймушина. В 1966 г. ее включили в состав сборной страны.

Подсчитано, что общая протяженность ее спортивных трасс в три раза превысила длину экватора.

Галина Алексеевна написала книгу "Кому покоряется лыжня".

В 1982 году Галина Алексеевна в сорок лет завершила карьеру лыжницы, завоевав четыре олимпийских золота, став девятикратной чемпионкой мира и тридцать девять раз чемпионкой страны.

Неоднократная чемпионка Олимпийских игр  Галина Кулакова.

Галина Алексеевна окончила в Прокопьевске техникум физической культуры, а позднее — Чайковский институт физкультуры. Предлагали ей в свое время переехать в Москву — отказалась. Сказала: «Я лыжница. Мне снег нужен».

Как-то Кулакову спросили: «Говорят, что великие советские спортсмены всегда были обласканы высшим руководством страны. Галина Кулакова в этом смысле не являлась исключением?»

«Обо всех сказать не могу, но то, что внимание власть предержащих ко мне было минимальным, — точно. Ни с Брежневым, ни с Горбачевым, ни с Ельциным я отдельно не встречалась. Да они и спорту-то внимания не много уделяли.

Кулакова Галина Алексеевна.

Раньше много говорили, что Кулаковой купили дом, машину. Все это неправда. Все то, что вы видите вокруг, создано своими силами и исключительно на свои деньги. Теперь вот собираюсь организовать свой музей, где бы можно было принять людей, показать награды, кубки, реликвии.

Но я ничуть не жалею, что выбрала эту стезю. Спорт дал мне все — славу, уважение, финансовое благополучие и многое другое. Если бы можно было прожить жизнь заново, я в ней ничего бы не поменяла».

Холмогоров А. Портрет олимпийской чемпионки Кулаковой Г (1980).

Спортсменка представлена как личность с характером собранным, решительным. В задумчивой позе сидит она на диване, голова чуть наклонена вперед, сомкнуты на груди руки. Но за внешней сдержанностью ощущается эмоциональность, порывистость. Это выявлено живым блеском глаз. гибким силуэтом фигуры, а также косвенными деталями: переливами ткани яркой кофточки, декоративным фоном, сочными, звучными красками цветов в вазе на столе.

Портрет Кулаковой Г.А. работы Рычкова А.Г.

8 сентября 2019 на территории туркомплекса «Камские дали» в Воткинском районе открыли памятник легендарной лыжнице, многократной чемпионке СССР, мира и Олимпийских игр Галине Кулаковой. Памятник спортсменке выполнен в полный рост, на постаменте перечислены все ее награды и достижения. Это первый в мире памятник Галине Кулаковой.

Чемпионат СССР с 1967 года по 1982 год. 39 золотых медалей Галины Кулаковой.

.