Больница, арестный дом на улице Свободы 228А. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Дореволюционное здание земской больницы по улице Свободы 228а в Ижевске. Есть версии, что здесь в разное время располагались больничный морг и тюрьма.

 

 

Арестантский дом на Свободы давно в заброшенном состоянии.

 

Арестный дом на улице Свободы 228А. Ижевск. Фото 2018 г.

 

Это здание в центре Ижевска относят к комплексу земской больницы, построенной, по разным данным, либо в 1886 году, либо в первое десятилетие ХХ века. По мнению историка и искусствоведа, заслуженного деятеля искусств Удмуртии Евгения Шумилова, главное здание земской больницы проектировал архитектор Максимович, и, вполне вероятно, служебная постройка комплекса земской больницы тоже могла быть его детищем.

Во время Ижевско-Воткинского мятежа здание использовалось в качестве арестного помещения. Здесь, например, содержали красноармейца Ивана Пастухова. Свидетельство об этом приводится в книге краеведа Олега Севрюкова.

В советское время в здании располагался Минздрав, помещение внутри было немного переоборудовано, исходя из производственной необходимости.

 

См. также:  

Свободы улица дом 184 Ижевска. 

Улица СВОБОДЫ. Седьмая улица. Фотографии. История.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere