Улица СВОБОДЫ. Седьмая улица. Первый родильный дом в Ижевске.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Названа постановлением Ревграждансовета 13 декабря 1918 г., к ней присоединена часть ул. Короленко 16 декабря 1937 г. Бывшая Седьмая ул. существовала на 1 января 1918 г.  Первомайский и Октябрьский р-ны.

 

Первый родильный дом в Ижевске.

Первый родильный дом в Ижевске построил оружейный фабрикант Петров В.И. в 1911 году на Седьмой - Свободы улице, в честь его жены - "родильный дом имени Анны Петровны". Для привлечения рожениц была установлена премия - рубль и одеяло.

 

Дом на углу улиц Свободы и Красногеройской со стороны "Динамо". Фото: 1977 год, ЦГА УР. Старый Ижевск.

 

Старая психбольница Ижевска. 

1 февраля 1932 года на базе ликвидированного тюремного больничного отделения инфекционной больницы впервые в Удмуртии в г. Ижевске был организован психиатрический изолятор на 15 коек, вскоре расширенный до 25 мест. Два деревянных здания инфекционной больницы на улице Свободы до середины семидесятых годов, служили психиатрии и больше того были центром развития психиатрической помощи в Удмуртии. Ижевск.

 

Бывший дом подрядчика Колчина по ул. Свободы (напротив цирка). Фото: ЦДНИ УР. Ижевск.

 

Дореволюционное здание земской больницы по улице Свободы 228а в Ижевске. Есть версии, что здесь в разное время располагались больничный морг и тюрьма.

 

Недостроенное здание Дома Союзов на ул. Свободы 139. Ижевск

11 октября 1961 года в Ижевске был открыт Дом Союзов. Фотография взята из альбома "Ижевск - сегодня. Ижевск -вчера", от коллектива филиала "Ипромашпром" в честь 60-летия Великого Октября. Недостроенное здание Дома Союзов на ул. Свободы 139. Наверняка изначально он предназначался для размещения каких-либо учреждений. Естественно, и внутреннее устройство было под учреждение (длинные коридоры, по обе стороны которых множество комнат). Однако, наверное, из-за нехватки жилья во время войны дом был превращён в жилой.

 

Ижевск, ул. Свободы. Дата съёмки: 1956 г.

 

Дом №135 по улице Свободы, снесён в 1960 году. Фото: Л. П. Колчиной из книги С. Н. Селивановского - Старый Ижевск.

Дом №135 по улице Свободы, снесён в 1960 году. Второй этаж принадлежал П. А. Пирогову и А. И. Мощевитиной. На первом этаже проживали семьи Л. Я. Толкача, И. А. Когана, В. С. Шейнкмана. На первом этаже также жили семьи Батаргиных, Колчиных и И. М. Шадрина (Мощевитина). Сейчас район застроен новыми домами. Фото: Л. П. Колчиной из книги С. Н. Селивановского "Старый Ижевск".

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

Свободы улица дом 184 Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere