Охота в Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

У жителей Удмуртии есть сегодня множество возможностей удовлетворить свои охотничьи пристрастия.  Только охотничьих животных, обитающих на территории Удмуртии, насчитывается 30 видов, из них к лицензионным относятся лишь пять: бобр, выдра, кабан, медведь. Для охоты на не лимитированные виды животных (объем отстрела которых не ограничен - утка, заяц, лиса и т.д.) достаточно лишь получаемого ежегодно сезонного охотничьего билета. Причем поголовье многих лесных зверей на протяжении последних нескольких лет остается стабильным.

На ноябрь 2008 года средняя численность:

- зайцев 25-30 тысяч;

- глухарей 5 тысяч;

- тетеревов 50 тысяч;

- лосей 11 тысяч;

- кабанов 4,5 тысячи.

Охота разрешена без ограничений как для российских, так и для иностранных граждан. На начало 1998 года в Удмуртии было зарегистрировано 22 138 охотников.

 

Удмуртские охотники. Охота была главным средством пополнения скудного стола удмуртского населения в прошлом. В книге Харузина М. "Вотяки", изданной в Москве в конце XIX века, автор сообщает: "Охотник Буринского погоста Исуп Мушин отдал вятскому купцу Василию Звереву две тысячи белок за 30 рублей..., а Почаша Чунин - две тысячи заячьих шкурок за 10 рублей". 

 

Чиновники Ижевского оружейного завода демонстрируют свои трофеи. 1890 год.

 

Охотники на уток с добычей . Примерно 1920 год. ГКУ ЦДНИ УР.

 

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ УДМУРТИИ. Пушные звери, дикие и разводимые в неволе млекопитающие, шкурки которых идут на меховые изделия:

1. Отряд хищных (выдра, куница, норка, лисица, горностай, ласка, хорёк, волк, барсук, енотовидная собака, рысь, медведь бурый). К началу 90-х годов медведи встречались преимущественно в Кезском, Игринском, Красногорском, Дебесском, Сюмсинском и Селтинском районах.

2. грызунов (белка, ондатра, бобр, нутрия, бурундук, летяга, хомяк, крыса амбарная, водяная крыса (водяная полевка)).

3. зайцеобразных (зайцы: беляк, русак)

 

 

См. также:

Охотничьи хозяйства (угодья) Удмуртии.

Заказники на территории Удмуртии.

Основные результаты мониторинга численности охотничьих животных на территории Удмуртии в 2000 году и выявление тенденции изменения их численности.

Ижевское охотничье оружие.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere