Вторая специализация Ижевска. Ижевский оружейный завод.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

С угрозой наполеоновского нашествия остро встал вопрос о повышении обороноспособности страны. В то время в России было два оружейных завода — Тульский и Сестрорецкий, которые не могли обеспечить возросшие потребности армии.

И вот 20 февраля 1807 года был издан указ о строительстве новых оружейных заводов. Военная коллегия еще в 1801 году поручила горному инженеру А. Ф. Дерябину выбрать площадку в Приуралье, в бассейне реки Камы, для нового оружейного завода. Дерябин пришел к выводу, что наиболее целесообразно построить такой завод на реке Иж, использовав в качестве базы действующий Ижевский железоделательный завод. Руководствовался он теми же мотивами, что и Москвин. В 1807 году Дерябину, было поручено строительство завода.

Датой основания Ижевского оружейного завода считается 10 июня (по старому стилю) 1807 года — день, когда была открыта Оружейная контора. Сто лет спустя па Плотинной улице, напротив главного корпуса завода, был установлен памятник А. Ф. Дерябину, изготовленный по модели художника-самоучки, слесаря ложевой мастерской И. Н. Ситникова.

Для организации оружейного производства с уральских заводов была переведена группа квалифицированных рабочих. Часть специалистов приехала из-за границы, набором иностранных специалистов было поручено иностранцу Гильгеру. К концу 1808 года насчитывалось уже около 3500 рабочих и 134 заграничных мастера со своими семьями, среди которых немцы, датчане, голландцы.

Первое время (1807 —1835 гг.) Ижевский завод выпускал копья, пики, тесаки, шпаги, сабли и кремневые гладкоствольные 7-линейные (I линия равна 2,54 мм (1/10 дюйма)) ружья, заряжаемые с дула. В Отечественную войну 1812 года ижевские оружейники поставили русской армии свыше 6 тысяч ружей и около тысячи тесаков. А в 1814 году было изготовлено около 10,5 тысячи ружей и 4,5 тысячи тесаков2. Уже в 20-е годы XIX века по количеству выпускаемой продукции Ижевский завод стоял на втором месте после Тульского. В 1821 году он выпустил свыше 22 тысяч ружей, а в 1830 году — более 26 тысяч.

Кремнёвое оружие — термин чаще используется для обозначения огнестрельного оружия с кремнёвым замком, воспламенение заряда в котором происходило при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе его об огнивную пластинку. В XVI—XIX веках кремнёвое оружие состояло на вооружениях во всех странах мира (в том числе и в России). В Росси использовалось кремнёвое оружие от 17,5 до 21,5 мм калибра, весом от 4,0 до 5,6 кг. Средняя дальность выстрела кремнёвого ружья: от 140 до 800 метров. Существовало два вида кремнёвых ружей: гладкоствольные и нарезные. Скорострельность гладкоствольных составляла 1 выстрел в минуту, а у нарезных — 1 выстрел в 5 минут. В середине XIX века на смену кремнёвым ружьям пришли винтовки.

Стволы кремниевых ружей изготавливали из железной полосы кузнечной сваркой с последующим развертыванием. Полосу нагревали в кузнечном горне до красного каления и загибали на круглом прутке - дорне под вододвижным молотом, после чего получалась ствольная заготовка , кромки у которой были плотно прижаты друг к другу, но еще не сварены. Для сварки ствольную заготовку нагревали до белого каления и затем проковывали под сварочным молотом на оправке, имевшей диаметр меньше, чем калибр ствола. Поскольку температура быстро падала ниже сварочной, эту операцию повторяли неоднократно. Сварку начинали с середины ствола, после этого сваривали переднюю и в последнюю очередь казенную часть часть ствола. Ствол калибра около  7 линий (17,78 мм) требовал не менее шести нагревов и, соответственно, такого же числа проковок. После каждого сварочного перехода ствольная  заготовка подвергалась наружной об ковке вручную для скругления наружной поверхности  и уплотнения материала. После развертывания  канала готовый ствол подвергали пробе - испытанию выстрелом с увеличенным зарядом пороха. Отработка стволов после пороховой пробы составляла более 10 процентов.

В 1845 году началось производство ударных гладкоствольных 7-линейных ружей. В это время завод производил их столько, сколько вместе давали Тульский и Сестрорецкий. Наряду с кремневыми ружьями завод изготовлял малокалиберные батареи «сорока». Образец такой батареи, изготовленной в 1839 году, хранится в Ленинградском военно-историческом музее. Семь 180-сантиметровых стволов 18 калибра, укрепленных на деревянном лафете, невольно наталкивают на мысль, что «сорока» по внешнему виду — в какой-то степени прабабушка знаменитой «катюши».

Первым кремниевым ружьём, переделанным в ударно-капсульное и принятым на вооружение русской армии в 1839 году и изготовленное на Ижевском заводе, было крепостное нарезное казнозарядное  ружье системы французского оружейника Фалиса. После Крымской войны начался переход на казнозарядное оружие системы Крынка - знаменитые "крынки". На Ижевском оружейном заводе в 1870-1873 гг. было переделано по системе Крнка  из 6-линейных заряжаемых с дула винтовок  180 тыс. винтовок . В солдатской среде она получила название "крынка". После снятия с вооружения винтовки Крнка в большом количестве переделывались на ижевских частных оружейных фабриках в охотничьи ружья.

В 1856 году завод приступил к изготовлению 6-линейной стрелковой винтовки, принятой на вооружение русской армией. От прежних моделей она отличалась не только уменьшенным калибром и меньшей длиной ствола, но и улучшенным секторным прицелом, разработанным ижевским мастером Ф. Юнгом. Этот прицел по конструкции превосходил зарубежные и был принят всеми оружейными заводами России. В 1857 — 1867 годы удельный вес ижевских винтовок в общем выпуске отечественными заводами достиг 33%.

Однако по темпам развития оружейного дела Россия отставала от Западной Европы. Особенно это проявилось в Крымскую войну (1853—1856 гг.). К началу войны в линейной пехоте, составляющей основной костяк армии, на батальон приходилось всего 24 штуцера (Штуцер — короткое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола). В Крымской войне только 1\23 часть русской армии была вооружена штуцерами, к которым еще и не хватало патронов. Солдаты собирали неприятельские пули и отдавали их на переплавку. После поражения военное ведомство спешно решает вопрос о перевооружении армии нарезным оружием.

В 1864 году Главное артиллерийское управление поручило Оружейной комиссии разработать мероприятия для перехода на изготовление стволов глубоким сверлением из литых стальных заготовок. Уже в 1866 году эта проблема была успешно решена на Сестрорецком и Ижевском заводах. Ижевские оружейники первыми в России применили витые сверла для обработки каналов стволов.

На Ижевском заводе литая сталь выплавлялась более высокого качества, чем за рубежом. Это подтверждается материалами комиссии, возглавляемой видным металлургом, генерал-майором артиллерии Н. В. Калакуцким. Используя вначале тигельную, а затем мартеновскую литую сталь (1877), Ижевский завод довел выработку заготовок стволов до 300 тысяч штук в год. Отпала необходимость закупать заготовки стволов у иностранных фирм.

Техническое развитие завода сдерживалось бездарной деятельностью его арендаторов (с отменой крепостного права заводы перешли на вольный наем рабочей силы, и военное, министерство сдало все военные заводы в арендно-коммерческое управление). Об этом можно судить, например, по донесению генерала Глинки-Маврина, инспектировавшего Ижевский завод: «Ни усовершенствования способов выделки оружия, ни правильного ухода за машинами, ни своевременного ремонта зданий, а равно и попечения о поднятии благосостояния мастеровых по самому существу от него (арендатора) ждать нельзя» (Директора Ижевского завода. Дореволюционный период).

Следует отметить и то, что до 1874 года Ижевский завод, как и другие изготовители стрелкового оружия в России, выпускал ружья иностранных марок «Терри-Норман», «Карле», «Крнка», «Бердан». На приобретение патентов затрачивались огромные государственные средства. Царское правительство и военное министерство не заботились о создании отечественного стрелкового оружия.

Но были в России выдающиеся конструкторы стрелкового оружия. В связи с организацией в 1868 году в Петербурге отечественной патронной мастерской (на базе которой позднее был построен завод) встал вопрос о разработке винтовки малого калибра, заряжающейся с казны. Решить эту задачу было поручено организаторам петербургской мастерской -— члену Артиллерийского комитета, полковнику, впоследствии генерал-майору А. И. Горлову и делопроизводителю Оружейной комиссии капитану К. И. Гунниусу.

Взяв за основу 4,5-линейную винтовку Бердана, они предложили в 1868 году новую винтовку оригинальной конструкции: уменьшили калибр до 4,2 линии, изменили ствол и ударно-спусковой механизм; по-другому (под стволом) осуществлялось крепление штыка. И хотя называлась эта винтовка бердановской № 1, но в Америке, например, о ней говорили, как о русской малокалиберной винтовке. Выдающийся русский оружейник В. Л. Чебышев писал, что по меткости своей она превосходит все нарезное оружие, которое когда-либо имела наша армия, и даже ружья швейцарские, считавшиеся до последнего времени образцовыми в этом отношении.

Ижевские оружейники в 1874—1890 годы выпускали винтовки берданововскую № 1 и бердановскую № 2 (у бердановской № 1 затвор был откидной, а у бердановской № 2 — скользящий). В последний год русско-турецкой войны (1877-1878) было изготовлено 168 455 винтовок, в том числе Ижевским заводом — 135 200.

Переход на уменьшенный калибр потребовал и изменений в технологии получения ствола. Прежняя технология производства ствола кузнечной сваркой не могла обеспечить ни требуемой прочности, ни точности изготовления канала, ни производительности. Канал ствола стали получать глубоким сверлением с последующим развертыванием, нарезы выполняли специальным инструментом - шпалером на столонарезных станках.  В 1874 -1891 гг. на Ижевском оружейном заводе было изготовлено свыше 1,2 млн. винтовок. Винтовка Бердана существовала в четырех модификаций : пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин. Ижевский завод производил пехотные и казачьи винтовки, которые в солдатском обиходе получили название "берданка". После перевооружения трехлинейной винтовкой образца 1891 года винтовки Бердана переделывались в охотничьи.

На заводе широко применялся детский труд. Дети оружейников начинали работать с 10 —12 лет. В 1808 году А. Ф. Дерябин организовал в Ижевске школу для детей оружейников. В 1869 году при заводе открылась школа ружейных мастеров, а в 1870 — ремесленная школа на 45, а затем и на 100 учеников. В эту школу принимались «молодые люди всех сословий и моложе 18 лет, знающие читать, писать, четыре правила арифметики и слесарное дело». Там преподавались закон божий, геометрия, теория оружия, русский язык, черчение, рисование и практика оружейного дела.

Русским оружейным заводам, в том числе Ижевскому, принадлежит приоритет в создании поточного производства. В США поток впервые был применен на чикагских бойнях (1905), а затем —- на заводах Форда (1913). Известно, что первое описание потока в мануфактурном производстве дано в 1846 году английским экономистом Адамом Смитом. Но установлено и другое: оказывается, организованный в 1712 году по указу Петра I Оружейный двор работал по принципу поточности.

Важнейший вклад Ижевский оружейный завод вместе с Тульским и Олонецким заводами внес в использование взаимозаменяемости деталей машин в машиностроении. Еще указом Петра I от 15 мая 1715 года предписывалось в производстве оружия применять калибры, лекала и эталоны, а также испытание стволов на прочность пороховой пробой.

В отчете о посещении завода наследником императора Александром Николаевичем в 1837 году говорилось: «При обозрении арсенала было предложено разобрать до 150 ружей и потом, по смешении частей их, сделать сборку. Все разобранные ружья удачно сошлись и ни в чем не встретилось ни малейшей разности».

В 1839 году на Ижевском, как и на других о ружейных заводах, ружья стали делать не по эталонам, а только по чертежам.

В основе этих технических успехов лежало искусство русских мастеров-лекальщиков, изготовлявших сложнейшие калибры с невиданной до того времени точностью. Ижевским лекальщикам уже тогда было известно старение металла, вызывавшее изменение размеров, и они умели его учитывать. Поэтому не случаен был успех мосинской винтовки на соревнованиях в Ораниенбауме.

С 1891 по 1945 год на Ижевском оружейном заводе было выпущено 47 млн. единиц винтовки Мосина различных модификаций. Винтовка Мосина состояла на вооружении армий России более 50 лет, патрон же винтовки Мосина состоит на вооружении до настоящего времени.

Ижевск превратился в один из ведущих центров разработки и производства стрелкового оружия. С этого времени развитие стрелкового оружия в нашей стране стало определяться соперничеством трех оружейных центров - Тулы, Ижевска и Коврова.

 

 

Третья специализация.

Ижевский завод - сталелитейный.

 

С 1874 года Ижевский завод стал называться не только оружейным , но и сталелитейным. Оружейные стволы, изготовленные из ижевской стали, выдерживали самые жестокие испытания.

 

 

См. также:

Первая специализация Ижевска.

Строительство Ижевского завода.

Фотографии Ижевского оружейного завода.

Ижевский оружейный завод в Советское время.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere