Улица Плотинная - проезд им. ДЕРЯБИНА. Памятник Андрею Федоровичу Дерябину.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Андрей Федорович Дерябин

 

На плотине Ижевского пруда против старинной заводской башни на высоком постаменте - бюст человека в мундире Александровских времен, с орденом Анны на груди и лентой через плечо. Сделанная вычурной вязью надпись гласит: "Обер-берггауптман Андрей Федорович Дерябин, строитель Ижевского оружейного завода".

Памятник  Андрею Федоровичу Дерябину  в Ижевске. 

 

Обер-берггауптман (нем. Obergberghauptman). Горный чин V, IV и III классов, начальник горного завода. — Оберберггауптман, высший горный чин, соответствующий званию генерал-майор, которым в России присваивается V, IV и III классы гражданской службы (соответственно тайный, действительный статский и статский советник), а в иностранных землях с этим званием соединяется главное управление рудниками, заводами, соловарнями и пр.

Памятник Дерябину является одним из старейших памятников в Ижевске.

 

Имя А.Ф.Дерябина (1770-1820), выдающегося горного деятеля и инженера начала прошлого столетия, золотыми буквами вписано в историю русской технической мысли и отечественной промышленности.

 

Сын сельского священника, Дерябин родился в самом сердце Урала, в Верхотурском уезде. Рассказы бывалых горщиков и рудознатцев о несметных сокровищах, таящихся в недрах Каменного пояса, заронили в душу любознательного мальчика глубокий интерес к естественным наукам. Вот почему после окончания Тобольской духовной семинарии он не пошел по стезе отца, а отправился в Петербург, где поступил в 1787 году в горное училище. Окончив его в 1790 году с чином шихтмейстера (горный чин 14-го класса, наблюдающий за шахтами, младшее инженерное звание в XVIII в. соответствовало военному чину прапорщика), Дерябин проходил службу на Нерченских горных заводах, а затем был направлен для усовершенствования, а заграничную командировку. Знакомство с постановкой дела на рудниках, заводах и фабриках Германии, Франции и Англии расширило кругозор молодого инженера, обогатило его технические и административные познания.

 

По возвращению на родину Дерябин быстро выдвинулся благодаря своим обширным знаниям и способностям. В 1798 году его назначают членом Берг-коллегии, высшего государственного учреждения, ведавшего российской промышленностью. Он выполняет ряд ответственных правительственных поручений, инспектируя заводы и рудники, возглавляя экспедиции и т.п. В 1801 году Дерябин был назначен главным начальником Гороблагодатских, пермских и Камских (Воткинского и Ижевского) заводов и управляющим Дедюхинскими соляными промыслами. Лично ознакомившись с состоянием вверенных ему заводов и найдя их в совершенном упадке, обер-берггауптман (высшее звание горного инженера, равное генеральскому в военной службе) Дерябин подал правительству обстоятельную записку, в которой предлагал провести целый ряд преобразований в управлении горной промышленностью. Эти предложения легли в основу утвержденного в 1806 года нового "Горного положения".  

 

Нарастала военная угроза со стороны наполеоновской Франции - и русское правительство приняло решение создать, кроме уже имевшихся Тульского и Сестрорецкого оружейных заводов, еще один оружейный завод - на Урале.

 

Среди поданных правительству планов предпочтение было отдано плану А.Ф.Дерябина, который предложил построить оружейный завод на базе существовавшего с 1760 года железо ковательногозавода на реке Иже.

 

10 июня 1807 года торжественным открытием Оружейной конторы было положено основание Оружейному заводу в Ижевске.

 

В 1810 году прежняя Берг-коллегия была реорганизована в Департамент горных и соляных дел  Дерябин был назначен его директором. С 1812 по 1816 год А.Ф.Дерябин был директором Горного кадетского корпуса В Петербурге,  готовил кадры для отечественных предприятий. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Андрей Федорович скончался в Гомеле 26 июля 1820 года.

 

На бронзовой доске, помещенной на тыльной стороне пьедестала, указано, что монумент "сооружен в память столетия Ижевского оружейного завода 10 июня 1807 года - 10 июня 1907 г.".

 

О Дерябине  можно почитать в "Слово о земляках", см.книги об Удмуртии.

 

Ситников Иван Никанорович.

 

Ситников Иван Никанорович - театральный художник, живописец, график, скульптор. Главный труд - вылепленный по старинной гравюре бюст для памятника Дерябину А Ф (1907г).

 

Вторую сотню лет стоит

На плотине завода

И молча, вдаль пруда глядит,

Он словно ждёт кого-то.

 

Чугунный скромный пьедестал,

Сам бронзой отливает.

За много лет он не устал,

Он тайну жизни знает.

 

Не скуки ради он пришёл

Дорогой многомильной.

Он на Иже завод возвёл

Большой сталеплавильный.

Здесь дом рабочий люд нашёл

Трудолюбивый, сильный.

2014

Никитин Юрий Николаевич

 

Учащиеся оружейной школы фотографируются у памятника А.Ф.Дерябину. 1912 год

 

Усыпальница Дерябина А Ф. Ижевск.

 

В день 195-летия основания Ижевского оружейного завода, 11 июля 2002 года состоялось официальная церемония переноса и захоронения праха Андрея Фёдоровича Дерябина в сквере Свято-Александро-Невского собора. Прах был доставлен из Свято-Введенского Толгского монастыря, что возле Ярославля.

 

Решением исполкома горсовета Ижевска 5 марта 1970 г., бывшая Плотинная ул.( существовала на 1 января 1918 г) названа им. ДЕРЯБИНА проезд (Ленинский р-н.).

 

 

Субботник на проезде Дерябина, 1976 год. Старый Ижевск г. История, старые фото СССР.

 

Открытка с памятником Дерябину, 1940-е. Старый Ижевск г. История. Старые фото СССР.

 

Памятник А.Ф. Дерябину. За памятником катер Шрапнель. На заднем плане, возможно, коромысловский цирк.

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

Люди связанные с историей Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere