Птицы Удмуртии. Красная книга Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Красная книга Удмуртии. Первая страница.

ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Тип Хордовые - Chordata

Подтип Позвоночные - Vertebrata

Класс Птицы - Aves

 

На сайте приведено выборочно, для примера.

 

Чернозобая гагара. Отряд Гагарообразные. Семейство Гагаровые. Статус О категория. Исчезнувшая на гнездовании в Удмуртии популяция вида. На территории  Удмуртии в начале XX в. гагара была не редка на пролете, встречалась на пойменных водоемах р.Кама от устья р.Белая до г.Сарапул. В 90-е гг. отмечена лишь дважды на весеннем пролете: на Воткинском водохранилище.

 

Черношейная поганка. Отряд Поганкообразные. Семейство Поганковые. Статус III категория. Популяция имеет малую численность и распространена спорадически.В Удмуртии отмечена на пойменных озерах Камского левобережья в Каракулинском районе и в заболоченной пойме р.Иж в г.Ижевске.

 

Серощёкая поганка. Отряд Поганкообразные. Семейство Поганковые. Статус IV категория. Вид неопределенный по статусу. В Удмуртии отмечены около с.Вавож.

 

Большая Выпь. Отряд Аистообразные. Семейство Цаплевые. Статус III категория. В Удмуртии наибольшая плотность выпи выявлена в заболоченных участках р.Кама. Выпь Удмуртии.

 

Малая Выпь. Отряд Аистообразные. Семейство Цаплевые. Статус IV категория. В Удмуртии отмечены в южных и центральных районах Удмуртии.

 

Чёрный Аист. Отряд Аистообразные. Семейство Аистовые. Статус I категория. Вид имеет в Удмуртии критически низкую численность. В Удмуртии отмечались в среднем течении р.Сива, в Вавожском и Увинском районах, отмечались в пойме р. Лекма в Ярском районе.

 

Краснозобая Казарка. Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV категория. На территории Удмуртии отмечены по р.Кама (г.Сарапул, устье р.Белая) и р.Чепца (пос.Балезино и Яр), на р.Иж близ ст.Пугачево.

 

Пискулька. Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV категория. В Удмуртии встречена на р.Чепца (пос.Яр).

 

Лебедь-Шипун. Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV категория. В Удмуртии замечены в Каракулинском, Сарапульском Можгинском районах. Лебеди Удмуртии.

 

Лебедь-Кликун. Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV категория. 

 

Огарь. Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные. Статус IV категория. 

 

Скопа. Отряд Соколообразные. Семейство Скопиные. Статус I категория. Известны факты гнездования  в начале 80-х годов в Камбарском и Каракулинском районах. Встречи птиц отмечены в долинах р. Кама, Вятка, Иж, Сива, Кырыкмас, Кильмезь, Вала, Умяк. Скопа Удмуртии.

 

Обыкновенный Осоед. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус III категория. Осоед отмечен в пойменных лесах во всех районах Удмуртии.

 

Степной Лунь. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребинные. Статус IV категория. В Удмуртии самцы степного луня отмечены лишь дважды в Кизнерском районе.

 

Луговой Лунь. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус III категория. В настоящее время отмечен по всей Удмуртии.

 

Болотный Лунь. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус III категория. 

 

Змееяд. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус I категория. 

 

Большой Подорлик. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус I категория. В Удмуртии встречается в окрестностях пос. Малягурт Игринского района.

 

Беркут. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус I категория. В Удмуртии отмечены в окрестностях пос.Малягурт Игринского района и в пойме р.Кама в Каракулинском районе. Беркут Удмуртии.

 

Орлан-Белохвост. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Статус III категория. Птица заселяет поймы р.Кама и нижнего течения р.Иж.

 

Сапсан. Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные. Статус I категория. Отмечен в Вавожском (с.Волипельга), Воткинском (ст.Кварса), Каракулинском (с.Каракулино), Кезском (пос.Чепца)., Селтинском (д. Прой-Балма) районах и неоднакратно в г.Ижевске.

 

Кобчик. Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные. Статус III категория. Вид, имеющий в Удмуртии малую численность и мозаичное распространение в местах обитания.  В левобережной пойме р.Кама в Каракулинском районе (урочище Маляши) ежегодно отмечается гнездование 10-15 пар.

 

Кулик-Сорока. Отряд Ржанкообразные. Семейство Кулики-сороки. Статус III категория. В Удмуртии отмечен нар.Кама, Чепца, Кильмезь, Вала, Кырыкмас.

 

Поручейник. Отряд Ржанкообразные. Семейство Бекасовые. Статус III категория. Встречен в  окрестностях г.Ижевска в пойме р.Позимь, в районе устья р.Сива.

 

Мородунка. Отряд Ржанкообразные. Семейство Бекасовые. Статус III категория. В Удмуртии обычная на пролёте и очень редкая на гнездовании птица.

 

Большой Кроншнеп. Отряд Ржанообразные. Семейство Бекасовые. Статус III категория. В Удмуртии встречается по всей территории. На гнездовании отмечен в Вавожском (с.Волипельга и с.Водзимонье), Игринском (д.Н.Утем), Красногорском (д.Рябово), Ярском (пойма устья р.Лекма, д.Лековай), Юкаменском (с.Ежово) районах. Кроншнеп Удмуртии.

 

Большой Веретеник. Отряд Ржанкообразные. Семейство Бекасовые. Статус III категория. В Удмуртии  одиночные гнезда  Веретеника найдены в Каракулинском, Завьяловском и Воткинском районах.

 

Малая Крачка. Отряд Ржанкообразные. Семейство Чайковые. Статус III категория. В Удмуртии на гнездовании встречены на островах  по р.Кама, Вятка, в нижнем течении р.Иж.

 

Клинтух. Отряд Голубеобразные. Семейство Голубиные. Статус II категория. В Удмуртии  прежде был повсеместен.

 

Белая Сова. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус IV категория. Удмуртия относиться к числу областей регулярных зимовок. Сова Удмуртии.

 

Филин. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус II категория. В Удмуртии отмечен в большинстве районов, но всюду крайне малочислен.

 

Болотная Сова. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус III категория. В Удмуртии встречена во многих районах.

 

Сплюшка. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус IV категория. Встречена в Сарапульском и Завьяловском районах.

 

Мохноногий Сыч. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус IV категория. В зимнее время встречается по всей территории Удмуртии.

 

Домовой Сыч. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус IV категория. Встречены в Алнашском (д.Нижний Сырьёз) и Селтинском (с.Копки) районах.

 

Воробьиный Сыч. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус IV категория. В Удмуртии отмечен в г.Ижевске, в Кизнерском, Сюмсинском и Кразногорском районах.

 

Ястребиная Сова. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус III категория. 

 

Серая Неясыть. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус II категория. 

 

Бородатая Неясыть. Отряд Совообразные. Семейство Совиные. Статус IV категория. 

 

Золотистая Щурка. Отряд Ракшеобразные. Семейство Щурковые. Статус IV категория.  Встречена в Малопургинском, Вавожском, Каракулинском, Алнашском районах.

 

Удод. Отряд Удодообразные. Семейство Удовые. Статус IV категория. Птицы встречались в Воткинском, Кизнерском, Красногорском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском и Сюмсинском районах.

 

Серый Сорокопут. Отряд Воробьинообразные. Семейство Сорокопутовые. Статус IV категория. В Удмуртии встречается в Алнашском, Камбарском, Вавожском, Шарканском, Дебесском, Селтинском и Сюмсинском районах.

 

Белая Лазоревка. Отряд Воробьинообразные. Семейство Синицевые. Статус III категория. Зимой отмечена в пойме р.Иж, в Кезском, Каракулинском  и Селтинском районах.

 

См. также: Птицы Удмуртии. Перечень.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere