Полубелый гриб. Красная книга Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Красная книга Удмуртии. Первая страница.

РАСТЕНИЯ  

ГРИБЫ

Класс Базидиомицеты - Basidiomycetes

Семейство Болетовые - Boletaceae

Полубелый гриб - Boletus impolitus Fr.

 

Природоохранный статус. 3 категория.

Краткое описание. Относительно крупный по размерам шляпочный гриб с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 5-15 (20) см, у молодых полушаровидная, с возрастом подушковидная или уплощенная, окраска варьирует от светло-серой до красновато-коричневой, иногда с оливковым оттенком. Гименофор трубчатый, свободный, вначале лимонно-желтый, при созревании зеленовато-желтый, при надавливании цвет не меняет. Ножка вверху желтая, ниже к основанию розовато-белая, часто с красноватым пояском выше середины, иногда красноватые вкрапления располагаются по всей нижней части. Мякоть бледно-желтая, над трубочками и близ поверхности ножки ярко-желтая, на срезе цвет обычно не меняет, но иногда может слегка порозоветь или посинеть. Вкус мягкий, запах йодоформный, особенно в основании ножки.

Распространение. Спорадически встречается в Европе, Юго-Западной Азии и, возможно, Северной Америке. На территории России отмечен в ряде регионов европейской части и на Кавказе. В Удмуртии вид находится на северном пределе распространения, известен из единственного местонахождения в Каракулинском районе.

Экология. Термофильный вид, предпочитающий богатые глинистые и известковые почвы. Обитает преимущественно в широколиственных лесах, образуя микоризу с дубом и буком. Плодоносит в течение лета осени. 

Современное состояние. В известном местонахождении в течение двух летних сезонов учтено более десяти плодовых тел.

Лимитирующие факторы. Возможно экстремальные для краевой популяции вид; климатические условия.

Меры охраны. Выявление местообитания вида и их охрана, мониторинг вида.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere