Мемориал героям революции и Гражданской войны. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Стр.1, стр.2.

Братская могила на Красной  (Михайловской) площади. Стройный четырехгранный обелиск. Его увенчивает бронзовый вензель из букв "РСФСР", обвитый листьями дуба и лавра, символизирующими крепость и неувядаемую славу. За ажурной металлической оградой на земле лежит большая бетонированная плита-надгробие. В цокольную часть обелиска вделана бронзовая доска с надписью: "Вечная память борцам, павшим за дело рабочего класса в 1918 году..."

Мемориальный комплекс, посвященный героям революции и гражданской войны, сооружался в 1921-1922 годах по проекту заводского архитектора Г.Ф. Сенатова. Архитектор в духе 20-х годов устроил под обелиском балкон, служивший трибуной во время митингов и демонстраций.

Обелиск на братской могиле героев, погибших во время революции и гражданской войны находится он чуть пониже Свято-Михайловского собора, на месте, которое в советские годы называлось Красной площадью. В Революционном некрополе, как называют братскую могилу возле обелиска, покоятся останки 35 большевиков, погибших в годы революции и гражданской войны. Первые похороны на этом месте состоялись 20 ноября 1918 года. Если подойти к решетке, за которой скрыт вход в обелиск, можно разглядеть там зацементированную кирпичную кладку - здесь 8 октября 1932 года была замурована урна с прахом большевика Спиридона Васильевича Васильева. Последним героем, похороненным на Красной площади, стал Иван Пастухов, знаменитый градоначальник большевистского Ижевска - его прах перенесли сюда в 1967 году с Троицкого кладбища. В первые годы существования некрополя над могилами героев возвышались обычные деревянные памятники. В 1920 году был утвержден проект будущего обелиска. Автором его стал заводской архитектор Григорий Федорович Сенатов. Архитектор предусмотрел небольшой балкон-трибуну. По существовавшей в 1920-е годы традиции в первомайские и октябрьские праздники колонны демонстрантов сходились на Красной площади. Здесь устраивался общий митинг, с балкона памятника выступали ораторы. На этом месте Ижевск прощался с Лениным 27 января 1924 года в Москве проходили похороны Владимира Ленина. В это же самое время траурный митинг шел и в Ижевске. В 1937 году Свято-Михайловский собор, рядом с которым находится обелиск, был разрушен. На его месте разбили липовый сквер. А в 2007 году, когда здесь снова начались работы по строительству собора, некрополь был отреставрирован.

 

Похоронены:

Алексеев Г.Т. - рабочий

Астафьев М.К. - рабочий

Бабушкин А.С. - руководитель чекистов

Баженов П.Н. - питерский "продовольственник"

Баталов П.Ф. - рабочий

Васильев С.В.

Гладких А.А. - рабочий

Дитятин Т.А. - рабочий

Дишлер Э.А. - член исполкома  

Егоров И.Н.

Желязко А. - рабочий

Жечев В.С. - руководитель военного отдела  

Легаев

Лихвинцев П.Н.

Кожевников А.К. - рабочий

Козулин В.В - рабочий

Комарова Е.А.

Козулин В.В.

Кутявин А.П. - рабочий

Легаев - юный разведчик

Лихвинцев П.Н. - военный комиссар Ижевска  

Максютин Д.А. - рабочий

Мечев В.С.

Михайлов В.М. - председатель ревтрибунала Иж-а

Пастухов И.Д. - руководитель ижевских большевиков  

Папирмейстер А. - редактор "Известий Ижевского совета"

Посаженникова К.В. - учительница

Петров С.И.

Самлер Э.Я. - рабочий

Смирнов М.Ф.- рабочий

Ульянов А.А - рабочий

Храмов А.П. - рабочий

Хохлов П.Н. - рабочий

Холмогоров С.И. - председатель Военно-революционного штаба  

Черных Я. - рабочий

Терентьев

Шумайлов В.А.

Щеголев Г.Д.

 

Коммунистическая часовня, 1930 г. Ижевск.

 

Вид на Мемориал героям революции и Гражданской войны из галереи-паперти Свято-Михайловского собора.  

Примерно 1925 г. ГКУ "ЦДНИ УР".

 

Ижевск. Старое фото 1922 г.

 

 

Памятник борцам революции В Ижевске. Фото 1955 гг.

 

Обелиск - Вечная память борцам, павшим за дело рабочего класса. 1950 г.Ижевск .

 

Обелиск борцам, павшим за дело рабочего класса в 1918 г. Фото из альбома "УСТИНОВ - столица Советской Удмуртии" Издательство "Планета" Москва, 1986. Ижевск.

 

Сквер Революции. Фонтан на месте снесённого Михайловского собора. Справа Мемориал героев Революции и Гражданской войны, слева - корпуса Мотозавода. Фото: из книги Селивановского С.Н. Старый Ижевск. Часть 2 1960-е годы.

 

Собор Архангела Михаила. 1930 год. Слева "Мемориал героям революции и Гражданской войны". Ижевск.

 

Субботник у памятника  героям гражданской войны в Ижевске.

 

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere