Установка двигателя Юпитер на раму мотоцикла Планета и наоборот.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Такая установка двигателей возможна для всех моделей, кроме ИЖ-Планета-Спорт.

Как установить двигатель Юпитер  вместо двигателя Планета. Поскольку у двигателей ИЖЮ до ИЖЮ5 расположение точек крепления одинаковое, ответ на этот вопрос будет в одинаковой мере относиться ко всем моделям и модификациям.

Прежде всего, соблюдая размеры, приведенные на рис. 4.3, надо изготовить из стали марки 10 или 20 два кронштейна крепления двигателя в задней части и две щечки для передней точки крепления. Снять кронштейны крепления маятниковой вилки на укосинах рамы и кронштейны крепления двигателя в задней части так, чтобы кронштейн крепления грязевого щитка оставался на месте. На место старых кронштейнов крепления маятника приварить новые, строго выдерживая размеры. К центральной трубе рамы приварить кронштейн для крепления второй катушки зажигания. На этом подготовку рамы можно считать законченной. Однако потребуются еще новые трубы глушителей, карбюратор, защитные кожухи карбюратора и трос сцепления, патрубки и детали крепления воздухофильтра.

 

Для установки двигателя Планета вместо двигателя Юпитер потребуется изготовить большее количество деталей: задний кронштейн, щечки, распорный болт и упор этого болта (рис. 4.4). От левого кронштейна крепления двигателя Юпитер следует аккуратно отпилить переднюю часть (рис. 4.5). Потребуется также установить новые кожухи карбюратора, патрубки воздухофильтра, выпускные трубы, трос сцепления. Если вы имеете дело с двигателем ИЖП5, то потребуется сменить и глушители.

Особо следует остановиться на электрооборудовании. Если "старый" двигатель оснащен генератором постоянного тока напряжением 6 В, а "новый" — 12-вольтным генератором, то дополнительно потребуется заменить аккумуляторную батарею, практически все приборы электрооборудования и жгуты проводов.

Рис. 4.4. Установка двигателя ИЖП на раму ИЖЮ: 1 - щечки, 2 - кронштейн, 3 - упор, 4- болт.

 

См. также:

Мотоциклы "иж". Модельный ряд.

Мотоциклы Иж. Статьи.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere