Сквер имени Шувалова в Ижевске. Граф Пётр Иванович Шувалов.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Скверу, который находится рядом с Администрацией Ижевска (ул. Пушкинская, 276), постановлением муниципалитета от 1 октября 2016 года присвоили наименование «Сквер им. П.И. Шувалова».

Автором памятника, высота которого составляет 2,5 метра, является московский скульптор Наталья Муромская. На «Ижстали» же было отлито основание памятника, а саму статую графа отлили на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. 3 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия памятника графу Петру Шувалову.

Граф Пётр Иванович Шувалов (1711-1762 гг.) возглавлял русское правительство на исходе царствования Елизаветы Петровны, был генералом-фельдмаршалом, конференц-министром, камергером, сенатором, реформатором и изобретателем.  

 

В сентябре 1757 года П.И.Шувалов получил разрешение императрицы на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов (Воткинского и Ижевского железоделательных заводов). В апреле 1760 года на деньги графа заложена плотина на Иже. А при Ижевском заводе - заводской посёлок, будущий город Ижевск.

 

См. также: Люди связанные с историей Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere