Улица Пастухова. Пуренгов проулок.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Параллельно Советской, ниже улицы Ленина находится улица, носящая имя Ивана Пастухова. Иван Дмитриевич Пастухов, большевик, председатель исполкома Ижевского совета, депутат II Всероссийского съезда Советов и член ВЦИК, погиб в гражданской войне в 1918 году. 13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет переименовал Пуренгов проулок в улицу Пастухова.

Мемориальная доска  Пастухову И.Д. на ул.Коммунаров, 154. 

До революции улица называлась Пуренгов проулок. Название свое получила по имени Отто Яковлевича Пуренга, с его дома начиналась эта улица. Этот немец приобрел имя и состояние алкогольным производством. В 1872 году Отто Яковлевич Пуренг  владел одним из трех ижевских водочных погребов (так назывались тогда оптовые склады) Помимо того, этот лифляндский немец был владельцем ряда питейных заведений. На доходы с них и построил Пуренг свой дом на углу улиц Пастухова и Горького. 13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет переименовал Пуренгов проулок в улицу Пастухова.

 

У истока Пурингова проулка стоит весьма примечательное здание - фамильный дом рабочей семьи Коковихиных (сегодня это улица Свердлова - 9). Дом был построен еще при крепостном праве в 1858 году.  С 1874 по 1895 г. в доме размещалась земская больница. Позже здесь размещались учебные заведения.

Первый хозяин дома Иван Трофимович Коковихин (он же и автор проекта) был заводским архитектором. В Ижевске до сих пор стоят здания построенные им. Среди них - Генеральский дом.

 

Неподалеку от дома Коковихина на Свердлова 28 и 30 находились и другие образовательные учреждения старого Ижевска - женские гимназии, названные по своему цвету "серая" и "красная". "Серая"  построена была на добровольные пожертвования купцов, служащих и рабочих в 1907-110 годах и состояла из трех корпусов.

"Красная" гимназия на Свердлова 30 была построена чуть позднее - в 1912-1915 годах.  

 

В 1917-1919 годах в гимназии поочередно размещались то красные, то белые. В довоенное время располагалась здесь Удмуртская высшая коммунистическая партшкола, а в 1941-1943 годах в этом здании работал знаменитый институт имени Н.Э.Баумана, эвакуированный из Москвы.

 

История города: "Прикамская жизнь" писала в 1910 году: "Особенно сильно бросается в глаза место свиного отдохновения в Пуренговом проулке, вблизи Базарной улицы, у полицейского поста. Здесь от конского помёта, вытекающего из конюшен содержателя земской станции Брекотина, образовалось озеро густой вонючей грязи, в которой можно встретить несколько купающихся свиней".

 

Улица Пастухова Ижевск. 2011 год.

 

Дом №12 на ул. Пастухова. Ижевск. 1977 год.

 

Дом Охизина К.И. на ул. Пастухова.

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere