Реле-прерыватель указателей поворота ИЖРП4 мотоциклов ИЖ-Планета -5 и ИЖ-Юпитер -5.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Реле-прерыватель указателей поворота ИЖРП4 предназначено для прерывания цепи питания двух сигнальных ламп указателей поворота мощностью по 25 Вт и контрольной лампы мощностью 3 Вт при напряжении 13,5 В.

Параметры реле-прерывателя ИЖРП4 приведены в табл. 5.28.

Реле-прерыватель представляет собой бесконтактное электронное реле с электросхемой, выполненной на навесных радиоэлементах, смонтированных на плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 5.18).

Рис. 5.18. Схема реле-прерывателя указателей поворотов:

"+" - положительный вывод; "-" - отрицательный вывод (масса); Н — вывод нагрузки

 

Плата закреплена в штампованной алюминиевой крышке, выполняющей одновременно роль теплоотвода для выходного транзистора. Крышка с платой крепится на пластмассовом корпусе. Прерыватель подключается в бортовую сеть штекерной колодкой.

Реле указателей поворота обеспечивает мигающий свет фонарей с частотой 90 (+20-15) вспышек в минуту. Наиболее простые тепловые реле, в которых замыкание и размыкание контактов происходит за счет изменения длины проводника, через который пропущен ток, не могут обеспечить этого параметра. При прохождении тока проводник нагревается, его длина увеличивается, и контакты размыкаются. Обесточенный проводник остывает, укорачивается, и контакты вновь замыкаются.

Для проверки работоспособности прерывателя подключите его к заряженной аккумуляторной батарее и к нагрузке из двух ламп L1 и L2 мощностью 25 Вт и одной лампы LЗ мощностью 3 Вт согласно схеме на рис. 5.17.

При исправном прерывателе лампы будут загораться с частотой 1 —2 Гц. Неисправное реле замените. При перегорании одной из ламп мощностью 25 Вт контрольная 3-вольтная лампа мигает значительно чаще обычного. Реле-прерыватель ИЖРП4 имеет защиту от коротких замыканий в цепи сигнальных ламп и ухода не требует.

 

См. также:

Мотоциклы "иж". Модельный ряд.

Мотоциклы Иж. Статьи.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere