Партизаны Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Удмуртия не была в оккупации, но и наша республика дала стране немало партизан. Самый известный из них Герой Советского Союза генерал-майор Александр Николаевич Сабуров.

 

В отряде Ковпака был бойцом бывший милиционер из Вавожского района Осокин П.Я. В неравном бою с фашистами наш земляк погиб смертью храбрых, подорвав себя гранатой.

 

После окончания Московской спецшколы недавняя якшур-бодьинская школьница Галина Шемякина была командирована с заданием в одну из партизанских бригад Западного фронта. После соединения с регулярными частями она была на фронте радисткой. Дважды девушку ранили, но она снова возвращалась в свою часть. Победу Галина Шемякина встретила в Латвии. Она награждена орденом Славы 3-й степени и медалью "За боевые заслуги".

 

В партизанском отряде в лесах Ленинградской области воевали две подруги: Нина Троегубова (уроженка Ижевска) и Анна Смирнова (была эвакуирована в Ижевск из Москвы).  

 

Летом 1943 года в Удмуртии формируется партизанский отряд для штаба партизанского движения Ленинградской области.

 

Командиром одного из отрядов белорусских партизан был уроженец Завьяловского района Камышев Степан Константинович. В тех же краях в партизанском отряде "Во имя Родины" воевал Поздеев Илья Семенович из Пудемского района.

 

Вавожца Хлыбова Георгия Пантелеевича дома считали погибшим - пришла на бойца похоронка. А он, попав в плен, смог бежать к итальянским партизанам, с которыми воевал целый год до самого конца войны.

 

В составе итальянского партизанского отряда сражался и Аккузин Савелий Николаевич из деревни Паслоково тогдашнего Понинского района Удмуртии.

 

Николаев Геннадий Николаевич из шарканского Мувыра после побега из лагеря военнопленных оказался у греческих партизан.

 

Уроженец деревни Гожня Малопургинского района Михайлов Александр Михайлович, бежав из плена, участвовал во Французком движении сопротивления, принимал участие в наступлении на Люксембург.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere