Чепецкий механический завод (ЧМЗ). Номерной завод №544.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

С 1941 г. по март 1949 г. завод №544 в г.Глазов, с марта 1948 г. - Чепецкий механический завод.  

 

Патронный завод №544 создан на базе Глазовского льнокомбината, с использованием оборудования эвакуированных патронных заводов из Кунцева и Подольска.  Всего в Глазов было эвакуировано 8 предприятий. Всего в Удмуртию было эвакуировано 34 предприятия.

 

 

 В 1942 г. завод №544 освоил производство гильз "ЛИМ".

 

Патронное производство включало три основных цеха: гильзовый (№2), пульный (4), снаряжательный (№4).  

 

В отдельные периоды ВОВ завод №544 переводился на казарменное положение. Тогда рабочим приходилось ночевать здесь же в цехах: около калориферов делали специальные полки, где и спали. В холодных помещениях трудились в своей верхней одежде, на заводе выдавали лишь рабочие комбинезоны. У некоторых рабочих не было ботинок и сапог, поэтому они ходили в лаптях. На предприятии была создана специальная бригада по изготовлению лаптей.

 

С 19 декабря 1946 г. патронный завод №544 был передан в систему ПГУ при СМ СССР для организации на нем крупномасштабного производства металлического урана. В ноябре 1948 г. была получена первая урановая продукция (тетрафторид урана - слиток урана весом в 24 килограмма). Для получения первой партии металлического урана применялись немецкие технология, оборудование и сырье. После проведения черновых и рафинировочных восстановительных плавок были отлиты первые урановые слитки. В сентябре 1949 г. на предприятие был создан цех по выпуску кальция методом дистилляции, который использовался для восстановления урана.

 

 

В 1957 году на заводе началось строительство цеха по производству металлического циркония. В 1959 году получены первые слитки циркониевых сплавов.

 

 

В 1966 году началось строительство прокатно-прессового производства изделий из циркониевых сплавов. В 1973 году трубное производство заработало в полную силу.

 

 

Директора Чепецкого завода: А.П.Белов (первый директор ЧМЗ Глазов), П.С.Власов, С.И. Зайцев, С.Н. Архангельский, В.Ф. Коновалов, В.Н. Рождественский.

 

Архангельский С.Н., директор Чепецкого механического завода (1960-1975 гг.)

 

Зайцев С.И., директор Чепецкого механического завода (1953-1960 гг.)

 

Владимир Котрехов - генеральный директор ОАО "Чепецкий механический завод".

 

В настоящее время на ЧМЗ , кроме базовых циркониевых продуктов,  существует производство кальция, гафния, титана, , сверхпроводников. (2011 г.)

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere