Детали: колесо переднее мотоциклов ИЖ-Планета-5, -4, -3 и ИЖ-Юпитер-5, -4, -3.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Переднее литое колесо состоит из колеса 2, на которое монтируется шина, состоящая из покрышки 4 и камеры 3 (рис. 4.17, табл. 4.10).

Рис. 4.17. Колесо переднее литое мотоцикла ИЖ.

 

В ступицу колеса запрессованы два шариковых подшипника 9 (60303), между которыми находится распорная втулка 10. Правый подшипник с наружной стороны защищен от попадания пыли и грязи манжетой 8. Громка манжеты работает по втулке 7.

С левой стороны к колесу при помощи шести болтов крепится тормозной диск. От выворачивания болты предохраняются тремя стопорными пластинками. На внутренней поверхности обода крепятся балансировочные грузики 5 (их бывает до трех).

Колесо устанавливается между "перьями" передней вилки на оси 6, которая закреплена на правой подвижной трубе при помощи держателя оси 32 (рис. 4.9) и четырех гаек 34, наворачиваемых на шпильки 31. В левой подвижной трубе ось фиксируется корончатой гайкой 25 (рис. 4.17) и шплинтом 26

 

 

При снятии переднего литого колеса, после того, как мотоцикл установлен на центральную подставку и переднее колесо вывешено, снимите защитный чехол дискового тормоза, отверните болт, фиксирующий гибкий вал привода спидометра в корпусе редуктора (рис. 4.17). Затем расшплинтуйте гайку 25 крепления оси колеса и отверните ее (резьба левая). Ослабьте затяжку четырех гаек крепления держателя оси передней вилки. Вставив в отверстие на правом конце оси вороток из комплекта инструмента и поворачивая с его помощью ось 6 вправо-влево, одновременно натяните ее на себя. При этом другой рукой надо придерживать колесо, чтобы оно сразу не выскочило из вилки (это предохранит тормозные колодки от возможного повреждения). Выведите колесо из амортизаторов подвески и скобы тормоза движением вниз и вперед.

 

ВНИМАНИЕ: Никогда не нажимайте на рычаг ручного тормоза при снятом переднем колесе, так как может произойти утечка тормозной жидкости и соприкосновение тормозных колодок, потребуется прокачка тормозной системы. Рекомендуется после снятия колеса вставить между тормозными колодками пластину толщиной 4—5 мм.

 

Установка переднего колеса на мотоцикле производится в обратной последовательности.

На мотоциклах ИЖ с дисковым тормозом наряду с цельнолитым передним колесом применяется также спицованное колесо для дискового тормоза, конструкция которого показана на рис. 4.20, а обозначение и наименование деталей — в табл. 4.12.

Колесо состоит из ступицы 3, обода 4 и спиц 18 с ниппелями 17, а также подшипников, сальников, редуктора спидометра и деталей дискового тормоза (диска, кожуха и др.).

При этом все детали колеса, кроме ступицы, унифицированы с обычным колесом мотоциклов ИЖ и с литым передним колесом. Ступица литая алюминиевая, с элементами установки как у цельнолитого колеса.

Передние колеса для дискового тормоза цельнолитое и спицованное взаимозаменяемые.

Спицованное переднее колесо для дискового тормоза комплектуется шиной 3,5x18 дюймов, соответствующей обычному колесу заднему.

 

 

Колесо переднее спицованное. Другой источник.

 

 

 

См. также:

Мотоциклы "иж". Модельный ряд.

Мотоциклы Иж. Статьи.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere