Памятники оружейнику Михаилу Калашникову.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Прижизненный памятник Михаилу Калашникову в Ижевске в музейно-выставочном комплексе (посвящен Михаилу Тимофеевичу Калашникову), скульптор Владимир Курочкин. Ноябрь 2004 года.

 

В день оружейников, 19 сентября 2017 года, в Москве состоялось открытие памятника Михаилу Калашникову. Торжественное открытие состоялось в московском сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская, близ Оружейного переулка. Проект памятника выполнил народный художник России Салават Щербаков, высота памятника составляет 7,5 м, а в самой композиции обозначены земной шар и образ святого Георгия Победоносца.

 

На территории Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) открыли бронзовый памятник Михаилу Калашникову. Бюст выполнен скульптором Борисом Козловым по фотография из архива дочери знаменитого оружейника Елены. В 2012 году университету присвоили имя Михаила Тимофеевича Калашникова.

 

Бюст генерал-лейтенанта Калашникова Михаила Тимофеевича в сквере у Вечного огня, Ижевск.

 

Памятник Ижевским оружейникам. На памятнике установлены таблички во славу и в память о великих оружейных конструкторах - Калашникове, Никонове, Ярыгине, Драгунове, и о не менее великих директорах "Ижмаша"

 

Памятник легендарному оружейнику и дважды Герою РФ Михаилу Калашникову на военном кладбище в подмосковных Мытищах. 23.12.2015 Монумент - точная копия памятника, установленного в Ижевске. Его изготовил скульптор Владимир Курочкин.

 

Памятник выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову на российской военной базе в Армении. 07.11.2014

 

Памятник М.Калашникову в селе Курья Курьинского района Алтайского края.  Скульптор А. Бельдюшкин. Открыт 1980 году.

 

Стела конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева в городе Коврове. На стеле: Фёдоров В.Г., Дегтярев В.А., Шпагин Г.С., Семёнов В.В., Симонов С.Г., Горюнов П.М., Калашников М.Т., Грязев В.П., Шипунов А.Г., Рихтера А.А., Нудельмана А.Э.

 

Мемориальная доска на ул.  М.Горького, Ижевск. Доска установлена в 1999 году на фасаде "Мотозавода".

"ЗДЕСЬ НА ИЖЕВСКОМ МОТОЗАВОДЕ  

С 1948 ПО 1949 ГОДЫ РАБОТАЛ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ КОНСТРУКТОР СТРЕЛКОГО ОРУЖИЯ

КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ  

ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ ИЗГОТОВЛЕНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ АВТОМАТА АК-47"

 

Мемориальная доска в Коврове Владимирской области на доме, в котором в 1946-1947 годах жил Михаил Калашников.

 

Мемориальная доска Калашникову в Коврове на здании Конструкторского Бюро. Установлена 11 ноября 2009 года.

 

Памятник Калашникову в Судане.

,

10 ноября 2018 года в Ижевске открыли мемориальную доску в честь 99-летия со дня рождения легендарного оружейника Михаила Калашникова. Ее разместили на доме №21а по улице Советской Ижевск, в котором изобретатель АК-47 жил с 1971 года. Сначала на первом этаже, а потом на третьем. Этот дом считался элитным,  квартиры в нём доставались заслуженным деятелем Удмуртии. Жители подъезда никогда не видели конструктора в домашней одежде, он всегда был в военной форме или деловом костюме.

 

К 100-летию конструктора в Ижевске у главного корпуса Ижевского государственного технического университета вместе с одноименным сквером открыли новый памятник знаменитому конструктору Михаилу Калашникову. Автором памятника стал член Союза художников России, лауреат Госпремии Удмуртской Республики Павел Медведев.

 

11 сентября 2019 года к 100-летию конструктора в Ижевске на территории Аксиона (Ижевский мотозавод) торжественно открыли бюст Михаилу Тимофеевичу. Автор бюста - скульптор Павел Медведев. У бюста, один из членов парадного караул, держит автомат АК-47 из первой опытной партии 1948 года.

 

Сибирский кедр посаженный Калашников М.Т. на территории Михайло-Архангельского кафедрального собора в 2011 году в честь свой родине - Алтайскам крае. Саженец привезли из села Курья Алтайского края, где родился будущий конструктор. Калашников преподнёс в дар Свято-Михайловскому храму колокол весом 360 кг и стоимостью в 380 тысяч рублей. Колокол изготовили в Воронеже. На нем сделана гравировка о том, что колокол отлит благодаря поддержке Калашникова.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere