История станкостроения и инструментального производства в России, в Ижевске.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Среди первых строителей станков на Ижевском заводе были такие прославленные мастера, как Лев Федорович Сабакин, механик, талантливый оружейник и строитель уникальных вододействующих машин. Это он вместе с тульскими умельцами Сурниным и Леонтьевым стал прообразом легендарного Левши. За время работы на Ижевском заводе Л. Ф. Сабакин создал станки для обработки стволов, 16-местный шустовальный станок, станки для нарезки резьб и прорезки пазов в хомутике. Он руководил установкой первого прокатного стана на Воткинском заводе. Неоднократно бывал за границей, где учился и учил других. Его внук Павел Петрович Аносов жил в Ижевске и в дальнейшем стал знаменитым металлургом.

Не менее важный вклад в совершенствование технологии производства внес и мастер И. Колмогоров, спроектировавший и изготовивший станок для сверления глубоких отверстий. Под его руководством были отлажены операции обточки, равнения и лицевания поверхности стволов (для чего он изобрел специальный станок), рассверливание патронника и многие другие. На заводе изготовлялись и умело использовались станки тульских умельцев Петра Захавы, Марка Сидорова. В совершенствовании производства активно участвовал мастер Ф. Плате. Он разработал плющильную машину для прокатки ствольных пластинок, катальный станок для прокатки латуни и меди, станки для сверления, нарезки винтов и двухместное приспособление для обточки фасонных головок винтов —прообраз современных многоместных приспособлений.

Попробуем представить себе технический уровень производства того времени. Вот сверлильная мастерская. Большое деревянное вододействующее колесо приводит в движение серию взаимосвязанных деревянных зубчатых колес, посредством которых осуществляется главное рабочее движение шпинделя. Используя автоматическую подачу сверла, которая осуществлялась системой: блок—канатик— груз, можно было работать сразу на 5-6 сверлильных станках. Простое и оригинальнейшее решение. Эти станки — прообраз современных агрегатных станков, полуавтоматов и автоматов

На вододействующих станках завод работал 115 лет. Первая и вторая водяные турбины Жонваля появились лишь в 1876 году, а паровая машина — в 1875 году. Совершенствование технологии станкостроения позволило применять в станках чугунные и стальные детали, затем чугун и сталь полностью вытеснили дерево.

Всевозрастающий парк металлообрабатывающего оборудования требовал и соответствующего инструментального оснащения. Еще когда закладывался Ижевский оружейный завод, остро встал вопрос об организации своей инструментальной базы. Покупать инструмент за рубежом было не выгодно, так как это создавало экономико-промышленную зависимость и значительные финансовые затруднения. Поэтому А. Ф. Дерябин, преодолевая косность царских чиновников, добился организации на заводе собственного инструментального производства. Для этого из Дании и Швеции были приглашены мастера-инструментальщики. По контракту им платили в несколько раз больше, чем русским мастерам, выделяли дома, коров, лошадей, покосы и крепостных рабочих для обслуживания хозяйства.

Уже через год выяснилось, что русские мастера изготовляют инструмент лучше, дешевле и быстрей. Особенно отличались Лев Сабакин и Яков Гайдуров, который усовершенствовал способ изготовления пил, сварку и ковку стальных деталей и заготовок, построил печь для цементации стали и внес в производственный процесс еще ряд новшеств.

По представлению А. Ф. Дерябина Гайдуров за успехи в усовершенствовании инструментального производства был награжден именными золотыми часами — наградой и то время исключительно редкой для рабочего.

Дальнейший размах инструментальное производство получило после того, как в 1813 году на Воткинском заводе бывший крепостной помещика Рогозина сталевар Семен Бадаев применил ранее самостоятельно разработанный рецепт изготовления высококачественной инструментальной стали. Монетный двор заказывал штампы для чеканки золотых и серебряных монет только ижевским инструментальщикам. Из этой же стали делали медицинские инструменты. Для тех лет изобретение Бадаева имело огромное хозяйственное значение еще и потому, что по Тильзитскому миру (1807) у России были прерваны торговые связи со странами — поставщиками инструментальной стали и инструментов. Самому Бадаеву изобретение принесло освобождение от крепостной зависимости (он был выкуплен у помещика за 3 тысячи рублей) и золотую медаль.

Позднее администрация завода по требованию военного министра Аракчеева прикрыла инструментальное производство, инструмент покупали за рубежом. Тем не менее завод был вынужден изготовлять некоторые виды режущего и измерительного инструмента. Экспонаты Всероссийских и Всемирных выставок второй половины XIX и начала XX века в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новгороде, Ташкенте, Париже, Брюсселе и других городах Европы красноречиво свидетельствуют о высоком мастерстве ижевских инструментальщиков в те годы.


См. также: Основные характеристики токарных станков ИЖ.

.ist_st_15

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere