История связи Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

1871. 18 ноября состоялось открытие Ижевской телеграфной станции.

1894. Первые телефоны установлены для внутризаводской связи на Ижевском заводе.

1924. В Ижевске появился первый усилитель. Это было началом радиовещания. К маю 1926 года Общество друзей радио передало первому радиоузлу маломощный усилитель. Он был установлен в здании приемной станции на Красной площади. Во второй половине 1927 года было установлено 250 радиоточек и началась регулярная работа Ижевского радиоузла. Мощность трехлампового усилителя в то время была 8 ватт. Он работал от аккумуляторной батареи. В 1975 году радиоузел представляет собой современный комплекс станционных и линейных сооружений. Общая звуковая мощность его составляет 135 квт. Радиоузел насчитывает 6 опорно-усилительных станций и 15 трансформаторных станций. Протяженность линий радиопередачи в городе составляет 530 километров. Население Ижевска имеет возможность слушать три союзные программы.

1926. На телеграфе Ижевска был установлен один из первых приемников Б-43, с согласия телефонных абонентов в вечернее время передавались по телефонным линиям радиопередачи из Москвы.

1932.  В Ижевске был создан радиокомитет. К этому времени численность радиоточек в городе увеличилась до двух тысяч.

1932. 5 ноября  в Ижевске была открыта ультракоротковолновая радиовещательная станция. Это новая РВС на волне 363,6 м. Удмуртское радио 2,5 часа в сутки ведет передачи на удмуртском и русском языках.

1935. 1 февраля установлена непосредственная телеграфная связь между Ижевском и краевым центром — г. Кировым.

1937. 8 марта начала работать Ижевская городская телефонная станция на 1200 номеров.

1956. 4 ноября начала свои передачи Ижевская студия телевидения (семнадцатая в стране). В это время телевидения еще не было не только в автономных, но и в ряде союзных республик. В столице республики - Ижевске в сжатые сроки было изготовлено студийное оборудование, в Воткинске — телевизионные камеры. Из Челябинска привезли 120-метровую вышку. Первая передача Ижевской студии телевидения состоялась 4 ноября 1956 года. 16 марта 1962 года трудящиеся Удмуртии смотрели первую телевизионную передачу из Москвы, принятую по радиорелейной линии Москва — Свердловск. «Ванька Жуков» — так назывался самый первый фильм Ижевской студии телевидения. Главную роль играл в нем ученик 5-го класса 31-й школы Володя Набатов, его деда — народный артист Удмуртии Александр Пастунов.

1962. 16 марта вступила в строй радиорелейная линия Москва — Свердловск. Люди не могли оторваться от своих экранов. Еще бы: на линии — Москва. Затем мы увидели Пермь и Свердловск, Казань и Горький.

1962. В сентябре вступила в строй передвижная телевизионная станция. Она дала возможность у себя дома видеть футбольные матчи, спектакли местных театров и репортажи с промышленных предприятий.

1963. В декабре была установлена обратная телевизионная связь Ижевск — Москва. Это был новый этап в истории развития телевидения в Удмуртии. Впервые московские «телевизионные новости» показали передачу Ижевской студии телевидения: сюжет о победе ижевских металлургов Удмуртии.

1964.  С важнейшими событиями из жизни Удмуртии познакомился зарубежный зритель. Репортаж о делах Республиканской сельскохозяйственной опытной станции транслировался в Болгарии. А выход с конвейера двухмиллионного мотоцикла увидели в Чехословакии.

1970. Осенью на Ижевской студии телвидения начались передачи по второй программе. Теперь ни одна передача Центрального телевидения не стала закрываться местными. Улучшилось качество приема цветного изображения. В любой из вечеров стало возможным посмотреть художественный фильм, познакомиться с новостями.

1975—1976. В Ижевске введено 23 тысячи телефонов.

1975—1976. В Ижевске введено 77 тысяч телефонов.

1980. 12 декабря состоялась первая цветная передача из телецентра, специально построенного к 60-летию автономной республики. 

Новый телецентр (Песочная 13) — это комплекс современных сооружений, оборудованных по последнему слову техники. Здесь разместилась 180-метровая башня радиорелейной линии Москва — Свердловск, принимающая и передающая станции, аппаратно-студийный комплекс, производственный корпус, кинолаборатория, здание фильмофототеки. Установлена видеозаписывающая техника, дающая возможность транслировать из Удмуртии репортажи на всю страну

Радиотелевизионная мачта в Вараксино, высота 340 метров. Фото: Сергей Алексеев.

Отличие между мачтой и башней состоит в их конструкции. Башней называется свободностоящая конструкция, размещенная на одной опоре. Мачта радиосвязи же является более легким сооружением, для поддержания которого в вертикальном положении необходима целая система специальных растяжек и опор. Поэтому размещение мачты на растяжках требует более обширных площадей, но в то же время такие сооружения имеют меньшую стоимость. Мачта в Вараксино построена в 1988 году, ее можно увидеть на противоположном от города берегу Ижевского пруда. Ее высота равна примерно 100 этажам. Мачта используется для передачи сигналов телевидения и радиовещания, в зону покрытия входит практически вся республика.

В 90-х годах в Ижевске существовали телекомпании "Арсенал", "Альва", "Новый регион". Позднее они закрылись.

.televid_15

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere