Первая Ижевская телевышка.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

4 ноября 1956 года состоялась первая передача Ижевской студии телевидения. Ее приурочили к 36-й годовщине автономии Удмуртии. На момент пуска телецентра в Ижевске было около 50 телевизоров. Аппаратуру и оборудование телецентра собирали рабочие механического, машиностроительного и редукторного заводов в Ижевске, Воткинского машзавода, Сарапульского радиозавода. А 120-метровую вышку, которую установили на Пушкинской. Первая телевизионная вышка была окрашена в чёрный и жёлтый цвета. Телебашню украшал красный флаг. Строили ее сообща все заводы города во главе с мотозаводом. Его специалисты подготовили проект, договорились с Челябинским металлургическим заводом о поставке металлических конструкций. Оборудование для будущей студии изготавливал мотозавод.

Благодаря телевышке ижевчане и все те, кто жил вблизи города, увидели первые телевизионные передачи (для сравнения: радиовещание в республике началось в 1932 году). Спустя полгода был принят в эксплуатацию телецентр, двадцатый на территории бывшего СССР. Мы были в этом деле в числе первых в стране. Студия находилась в цокольном этаже дома № 206 по ул. Пушкинской (мемориальная доска на доме), рядом с телевышкой. Из студии сигнал подавался в техническую аппаратную, усиливался и по специальным линиям связи переправлялся на антенны, которые были установлены на рядом стоящей мачте.

С появлением телевизионного центра в Ижевске началось регулярное телевещание, правда, посмотреть телевизор тогда можно было всего три раза в неделю.

В 1992 году вышка перешла в собственность филиала в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком». Удачно расположенная телебашня в центре города без дела не оставалась. Ее использовали для установки антенн системы радиотелефонной мобильной связи «АЛТАЙ». Абонентскими устройствами этой связи были оснащены машины «скорой помощи», милиции и других ведомств. 

В 2006 году морально устаревшая система радиотелефонной связи «АЛТАЙ» общим весом почти 10 тонн была демонтирована.

В 2010 году на бывшей телебашне размещены базовые станции сотовой связи различных операторов, а также передатчики радиовещания на территории Ижевска и пригорода.

Новый телецентр (Песочная 13). Одно из самых высоких сооружений Ижевска. Ее высота составляет 186 метров.

У входа в телецентр на Пушкинской 204 Ижевск. 1956-1964 г.

Сотрудницы телецентра стоят на фоне дома №48 улица Лихвинцева, построенного в 1956 году. Ижевск.

Рассказывает Альберт Петрович Гасников, бывший главный звукорежиссер Ижевской студии телевидения:

"В конце 50-х работники телестудии решили поставить и показать зрителю спектакль "Человек с ружьем" по книге Николая Погодина. Из аппаратуры - всего три камеры и три микрофона. Но самое интересное в другом. Постановка шла сразу в прямой эфир. По сути, это было грандиозное театральное представление, только вот зрители сидели не в зале, а по ту сторону телеэкранов.  

- Места в студии было мало, 70 кв.м, а артистов нужно было много, в том числе для массовки, - рассказывает Альберт Гасников. - Мы использовали для съемок не только студию, но и часть Пушкинской, и двор дома №206. По улице вниз бежали солдаты из воинской части, изображавшие революционеров.  

Режиссер подавал команды операторам, в какой момент какую сцену нужно снимать. Звук писали на два микрофона - их прикрепили к палкам и носили везде за актерами, чтобы зрителям были слышны реплики.

- Снимали сцену штурма Зимнего дворца матросами, - продолжает Гасников. - Нужны были похожие железные ворота, так мы их нашли в соседнем доме, где тогда был «марисовский» гастроном - в нем был весьма богатый по тем временам ассортимент.     Одели актеров матросами, они полезли на эти ворота. Народ собрался, конечно, - интересно же! Двор был забит зрителями, и все говорили: "О, кино приехало!". Помню еще, нужно было снять, как Ленин выходит на Красную площадь. Артиста переодели, загримировали, и когда он вышел из-за угла, все закричали "Ленин, Ленин!", побежали к нему и давай обнимать. Видимо, от избытка чувств - такое ощущение было, что это действительно Ленин. А он им объясняет: "Так я же артист".

В первой телестудии все делалось на энтузиазме и в условиях острой нехватки кадров, знаний, умений. Москва, так и не давшая разрешение на строительство, ничем не помогала, и телестудия несколько лет считалась любительской.

Через несколько лет после открытия Москва все-таки приняла ижевскую студию на баланс и стала помогать аппаратурой. Так, например, в 1961 году в Удмуртии ждали Никиту Хрущева, и для Ижевска приобрели передвижную телевизионную станцию (ПТС-3). Первый секретарь так и не приехал, зато станция расширила технические возможности местного телевидения.

Телевизионщиков тогда очень уважали, встречали как каких-нибудь заслуженных артистов. А если уж кто-то себя по телевизору увидит, радости не было предела.  

Телестудию на Пушкинской закрыли в 1980 году - после того, как был выстроен телецентр на улице Песочной. Несколько лет назад на доме №206 была открыта мемориальная доска с именами первых работников местного телевидения."

Дом правительства, телебашня, центральная площадь, улица Пушкинская в 70-х годах. Ижевск.

Улица Пушкинская 200, 1968 г. Скан из книги "Ижевск", издательства "Удмуртия", 1969 год, автор фотографии О.В.Севрюков. Телевышка еще без квадрата на верху.

.bashny_8

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere