Ружье заряжается с дульной части. Стволы горизонтального расположения, спаяны планками. Верхняя планка гладкая с надписью "в Ижевскомъ зав. И.Ф. Петровъ". В дульной части шаровидная стальная мушка. На нижней планке припаяны три шомпольных кольца. На заднем кольце расположено ухо для крепления стволов к ложе, на среднем кольце припаяна антабка. В дульной части стволов припаян шомпольный упор. Казенная часть стволов и казенник украшены гравировкой и всечкой белым металлом.
Ложа прямая цельная с коротким цевьем. На шейке приклада и цевье ромбическая насечка. Замки обратные, замочные доски, курки, спусковая скоба украшены гравировкой (растительный орнамент). Глазок для чеки из медного сплава, затылок стальной, места под шурупы украшены розетками.
Клейма:
- на правом стволе цифра 5;
- на левом - буква ш ( в круге), лук со стрелой и цифры предположительно 8 и 8 ( в круге), цифры 168, точка, 62, точка; на казеннике - цифра 5.
Шомпол утрачен, чека изготовлена из алюминиевого сплава ( новодел). Индивидуальный заказ.
На иллюстрации вверху обычное охотничье ружьё, внизу - описываемый образец.
Подарено музею генеральным директором ОАО "Ижмаш" Гродецким В.П. в мае 2001 г.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere