Фотографии пивоваренного завода Бодалева Ивана Ивановича. Милиционная 3а Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Пивоваренный завод Ижевск Милиционная 3А - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966. См. так же: Бодалев Иван Иванович. Пивоваренный завод И.П.Бодалева был расположен на Полковницком ключе на берегу Ижевского пруда.

Пивоваренный завод И. И. Бодалёва. Ижевск.

Пивоваренный завод И. И. Бодалёва. Ижевск. 2017 г. ДВА.

Пиво - медоваренный завод основан сарапульским купцом И.И. Бодалёвым в 1872 г. - единственный в Ижевске образец промышленного сооружения такого типа (автор не известен), выполненный в духе стиля «модерн». Сохраняет исторически сложившийся облик города.

В начале ХХ в. здание занимало 858 кв. саженей. Это было одно из крупных частных предприятий в Ижевске и самое рентабельное из них. В советское период завод функционировал длительное время.

В 1970-е годы здание было приспособлено под профессионально-техническое училище, в нём разместились учебные кабинеты, мастерские, актовый зал и подсобные службы. Пивзавод расположен на нижней террасе высокого берега Ижевского пруда. 

Фото этикетки на бутылке - пиво Бодалева - Царское столовое.

Винные этикетки на бутылки - Столовое вино №1 Бодалева ИИ.

Винные этикетки на бутылки - Королевское столовое вино - Бодалева ИИ

Бодалевская пивная бутылка, черная с длинным горлышком под длинную пробку, которая вставлялась на глубину 25-30 мм. Бутылка с пивом хранилась только в горизонтальном положении. 

Вот только некоторые сорта бодалевского пива: «Портер», «Кабинетное», «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», «Взварец» (напиток из пива и меда, сдобренный душицей, мятой, клюквой, малиной и клубникой).

Бодалевская пивная  бутылка.

Пивоваренный завод Бодалева. На заднем плане солодовая башня пивоваренного завода. Фото около 1890 г.

Первые постройки на месте будущего завода появились в 1872 г. В 1889 г. участок пивзавода был существенно расширен, и здесь появилось производственное здание с шестиэтажной солодовой башней (в советское время за счет увеличения внутренних проемов башня стала четырехэтажной).

На заводе изготавливали дрожжи, квас, вино, а также около 40 сортов пива. - В 1873 году пивоваренный завод выработал продукции на 2 тысячи рублей (одна бутылка бодалевского пива стоила 6 копеек). - Если в 1862 году бодалевских кабаков в Ижевске было 4, то в 1874 году - 88. - В 1892 году из 7 тысяч пудов ячменя и 80 пудов хмеля бодалевцы выварили в трех котлах и 27 чанах 28 тысяч ведер пива (345 тысяч литров), а из 200 пудов меда - 2 тысячи ведер медового напитка (или 24 тысячи литров).

Пивоваренный завод Ивана Бодалёва на набережной Ижевского пруда. Фото: Наймушин Д.Я., нач. 20 века. Ижевский пруд. Набережная.

Бодалевское пиво.

Вид с Ижевского пруда на ГПТУ №1. Корпуса бывшего пивоваренного завода И.И. Бодалёва, 1970-е годы. Ижевск. НМУР.

 

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere