В.Г.Юхименко, старший преподаватель НОУ ВПО "КИГИТ" (Ижевск).
Контакты: сот.тел: 8 912 742 0151, Е-mail: vad221@yandex.ru
Поиск и разведка нефтяных месторождений, путь к первой промышленной нефти в Удмуртии был долгим и трудным. В 1935 году на территории республики начали проводиться геофизические исследования, а с 1939 года - структурное бурение. Впервые поиск "черного золота" в Удмуртии был начат еще в 40-е годы ХХ века. В этой работе принимали участие Средне-Волжское геологическое управление, тресты "Татнефтегеофизика", "Пермнефтегеофизика" и другие поисковые организации. Однако объем этих работ был небольшим. Для их расширения постановлением СНК УАССР № 109 от 16.02.1945года в республике была создана геологоразведочная экспедиция "Ижевская нефтеразведка", а 20.04.1945 года распоряжением ГКО СССР № 822 за подписью Председателя ГКО И.В.Сталина организована Государственная Всесоюзная Ижевская контора геологоразведочных и буровых работ, позднее переименованная в трест "Удмуртнефтеразведка". Уже в августе того же года на Голюшурминской площади была пробурена первая в республике глубокая скважина.
Учитывая, что в послевоенные, очень тяжелые для страны годы поиски нефти требовали огромных средств, разведочные работы проводились только в южных районах республики, И хотя ежегодный объем глубокого бурения составлял лишь 2-5 тыс.м, а структурного - 2-8 тыс.м, был получен ценный геологический материал, подтвердивший нефтеперспективность недр Удмуртии. В 1955году открыто первое на территории Удмуртии Вятское месторождение нефти. Это событие явилось толчком для увеличения финансирования работ по разведке месторождений в родниковом крае.
Первооткрывателями удмуртской нефти можно считать работников Ижевской государственной союзной конторы геологоразведочных и буровых работ: главного геолога Полушкина А.С, старшего геолога участка Севанько Г.Д, бурового мастера Ременного В.Г, бурильщика Васильева Л.В.
Полушкин А.С. (1909-2003)-первооткрыватель нефти в Удмуртии.
Изучением вопросов геологического строения и нефтеносности Удмуртской Республики занимались многие ученые и специалисты. Систематическое изучение связано с именами выдающихся русских геологов 19-20 столетий А. А. Штукенберга, П. И. Кротова, А. В. Нечаева, С. Н. Никитина, А. А. Чернова, М. Э. Ноинского, О. Г. Романовского, И. М. Губкина, Б. В. Селивановского, С. Г. Каштанова, Н. Г. Кассина, А. П. Блудорова, Д. С. Минова, В. В. Итэсь, А. Д. Архангельского, Л. М. Бириной, С. П. Егорова, В. А. Лобова, Н. Т. Меркушева, А. С. Полушкина, Е. И. Тихвинской, В. И. Троепольского, Б. М. Юсупова, А. В. Кутукова, И. М. Мелькина, С. К. Нечитайло, В. В. Половина, 3. А. Федорчука, Л. В. Шаронова, Р. Н. Валеева, М. Ф. Мирчинка, Р. О. Хачатряна, В. А. Шеходанова, В. М. Проворова. В результате обобщения материалов ранее проведенных исследований и изучения неф-тегазоносности территории В. А. Шеходановым, В. М. Проворовым, 3. А. Федорчуком, Л. В. Шароновым, М. М. Погребняком под редакцией профессора Л. В. Шаронова в 1976 году подготовлена работа "Геология и нефтеносность Удмуртской АССР". В книге описаны геологическое строение и нефтеносность территории Удмуртской АССР, освещена история их изучения, приведена характеристика нефтеносных комплексов и типичных месторождений.
В 1962 году открыты Архангельское и Киенгопское, затем Гремихинское (1964 г), Областновское (1965г), Красногорское, Чутырское и Мишкинское (1966 г) месторождения, запасы которых позволили создать новый нефтедобывающий район в Удмуртии.
Первые фонтаны удмуртской нефти.
Первый факел (Архангельское месторождение), 4 октября 1969 г
Первый буровой мастер Р. Г. Хасанов и начальник Архангельского участка П. Н. Князев.
История добычи нефти началась в 1969 году с уникального для Удмуртии Архангельского месторождения, содержащего высококачественную девонскую нефть.
И все же решение об организации новой отрасли промышленности в Удмуртии принималось очень трудно. В правительстве страны основную ставку тогда делали на Западную Сибирь и считали наш район абсолютно бесперспективным. Действительно, по своим масштабам запасы жидкого топлива Удмуртской АССР далеко уступали не только сибирским, но и соседним регионам. Но руководство республики настойчиво добивалось скорейшего развертывания работ по добыче углеводородного сырья на территории края, так как нефть могла дать дополнительный толчок ее экономическому развитию. К тому же имелась перспектива увеличения добычи нефти за счет разработки в северных и западных районах Удмуртии. Степень разведанности территории республики была в 6-8 раз ниже, чем в Татарии или Башкирии.
В июне 1967года секретарь Удмуртского обкома КПСС В.К.Марисов и председатель Совета Министров УАССР А.Т.Марков обратились с письмом "Об организации добычи нефти и усилении геологоразведочных работ на территории Удмуртской АССР" в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза: "…По данным Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, потенциальные извлекаемые запасы нефти на территории Удмуртской Республики оцениваются значительными цифрами. Однако, несмотря на большую перспективность прироста запасов нефти, Министерство геологии РСФСР темпы геологоразведочных работ в Удмуртской Республике сдерживает. Тресту "Удмуртнефтеразведка" на 1967 год объем капвложений на глубокое бурение установлен только 3,1 млн. рублей. Наши просьбы в Госплан CCCP и Министерство нефтедобывающей промышленности СССР о практическом решении вопросов организации нефтедобычи в Удмуртской АССР не дали положительного решения".
Удмуртский областной комитет КПСС и Совет Министров УАССР просят поручить Госплану СССР, Министерству нефтедобывающей промышленности организовать в 1967-1969 годах на территории Удмуртской АССР добычу нефти в объеме 3-4млн. тонн, а в 1971 году до 7-8 млн.тн, создать в городе Ижевске нефтепромысловое управление "Удмуртнефть".
Реакция была незамедлительной. ЦК КПСС рекомендовало Министерству нефтедобывающей промышленности еще раз изучить нефтеперспективность территории Удмуртской АССР и доложить о результатах работы. Уже через месяц на стол министра нефтедобывающей промышленности СССР В.Д.Шашина легла пояснительная записка специалистов министерства Н.С.Ерофеева, Е.А.Мазанова, А.М.Байкова, где говорилось, что "… в соответствии с просьбой Удмуртского обкома КПСС и Совета Министров Удмуртской АССР мы ознакомились на месте с нефтяными месторождениями Удмуртии, их особенностями, степенью разведанности, условиями освоения. Произведенные нами предварительные расчеты капитальных вложений показали, что открытие месторождений Киенгопского вала позволяет считать организацию добычи нефти в Удмуртии целесообразной". В пользу этого решения были также и выгодное географическое положение открытых месторождений "черного золота" Удмуртии, и близость развитых нефтяных районов Урала и Поволжья, и достаточно развитая сеть железных дорог. В итоге 11 августа 1967 года появился приказ министра В.Д.Шашина "О мероприятиях по освоению нефтяных месторождений в Удмуртской АССР". Уже в III-IV кварталах Главному управлению по добыче нефти в северо-восточных районах и Главному управлению капитального строительства предписывалось в месячный срок подать для рассмотрения на коллегии министерства предложения о выполнении первоочередных мероприятий для осуществления капитального строительства производственных и других объектов, обеспечивающих организацию добычи нефти в 1968году, а Управлению кадров МНП СССР совместно с Главным управлением по добыче нефти подобрать и направить в распоряжение нового нефтепромыслового управления "Удмуртнефть" ряд высококвалифицированных специалистов в области добычи нефти, бурения и капитального строительства. Вскоре начальником "Удмуртнефти" был назначен Мустафа-Джафар-оглы Рагим-Заде.
Начальник "Удмуртнефти" Мустафа-Джафар-оглы Рагим-Заде.
В 1971 году нефтепромысловое управление "Удмуртнефть" переименовывается в нефтегазодобывающее управление (НГДУ) "Удмуртнефть". А в начале 1973 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании в Удмуртской АССР государственного производственного объединения "Удмуртнефть". Его руководителем был назначен бывший главный инженер объединения "Оренбургнефть" В.И.Кудинов.
Академик В.И.Кудинов - один из основателей и первый генеральный директор объединения "Удмуртнефть", "Почётный гражданин Удмуртии".
Эта перестановка в руководстве связывалась не только с недостатками в работе НГДУ "Удмуртнефть". К этому времени в значительной мере стала ясной сложность и масштабность проводимых работ по вводу новых месторождений в республике.
Нефть, обнаруженная в недрах Удмуртии, была различной по качеству на разных месторождениях. В 70-е годы нефтяники Удмуртии впервые столкнулись с проблемами добычи, сбора и транспортировки такого сырья. Удмуртские нефтяники первыми перешли на вахтовый метод работы, и этот опыт потом переняли промысловики Сибири.
Строительство установки подготовки нефти на Киенгопском месторождении, 1974 г.
Открытие Ельниковского месторождения, май 1977 г
Большинство из разрабатываемых в 80-е годы относится к сложнопостроенным, имеющим осложненные физико-геологические условия в продуктивных пластах. Разработка таких нефтяных залежей традиционными способами была малоэффективной и составляла не более 25-27 % от геологических запасов. Перечисленные сложности, а также трудности с получением лицензий на новые месторождения заставило выработать новую стратегию и методику добычи нефти.
В результате проведенных теоретических и промысловых исследований на месторождениях с наибольшей вязкостью (Гремихинское, Мишкинское, Северо-Ижевское) были внедрены принципиально новые технологии теплового воздействия на залежи нефти с повышенной и высокой вязкостью.
Буровая 80-х годов
Встреча руководства "Удмуртнефти" с Н.К.Байбаковым
Кроме того, в Удмуртской Республике был практически применен метод горизонтального бурения (до этого технология использовалась только на месторождениях с легкими нефтями).
Постперестроечное время принесло новые хлопоты и проблемы. Одна из которых - акционирование предприятия. С момента объявления акционирования отрасли каждое объединение должно было войти в одну из образующихся вертикально-интегрированных компаний (ВИНК). "Удмуртнефть" собиралась примкнуть к Урало-Поволжью, но создание в регионе подобной нефтяной компании не состоялось. Поэтому в 1994 году объединение "Удмуртнефть" вошло в "Сибирско-Дальневосточную нефтяную компанию" (СИДАНКО). К сожалению, это был первый, но не последний переход "Удмуртнефти" под крыло сильной компании. В 2003 году акционерное общество "Удмуртнефть" вошло в состав крупнейшего нефтяного холдинга России - ТНК-ВР. Он был создан в результате слияния компаний ТНК, СИДАНКО и российских нефтегазовых активов крупнейшей мировой компании ВР. Причем "Удмуртнефть" не потерялась как в СИДАНКО, так и в ТНК-ВР, а заняла одно из ведущих мест. Ярким свидетельствуют многочисленные отечественные и международные призы, а также присуждение в 2000 году ее руководителям (Кудинов, Богомольный, Сучков, Дацик, Зубов) Государственной Премии России.
Вручение Государственной Премии России В.И.Кудинову.
Вручение Государственной Премии России Е.И.Богомольному.
А в настоящее время (с 2007 года) акции" ОАО "Удмуртнефть" распределены между ОАО "Роснефть" и китайской компанией "Sinopec".
Сегодня ситуация в нефтяной промышленности республики кардинально отличается от той, которая была в 80-е годы ХХ века. На территории Удмуртской Республики открыто 118 месторождений нефти (в том числе Вятский участок Арланского месторождения, Саузбашевское, Золоторевское, Кучуковское месторождения, большая часть которых находится, соответственно, на территориях Республики Башкортостан, Кировской области и Республики Татарстан). Из 114 месторождений, расположенных только на территории Удмуртской Республики, в разработке находятся 72 месторождения, подготовлены к разработке - 32, в разведке - 9, в консервации - 1.В нераспределенном фонде недр числятся 28 месторождений.
Добычу нефти в Удмуртской Республике осуществляют 20 нефтяных компаний.
Динамика добычи и прироста запасов в Удмуртской Республике.
Правда примерно 98% всей добытой нефти приходится на ОАО "Удмуртнефть" и созданной в 1997 при поддержке органов власти Удмуртской Республики и Республики Башкортостан компании "Белкамнефть". С конца 2003 года ОАО "Белкамнефть" входит в состав НК "Русснефть"
Причем если ОАО "Удмуртнефть" осуществляет добычу и подготовку нефти только на территории Удмуртской Республики, то ОАО "Белкамнефть" осуществляет добычу и подготовку нефти как на территории Удмуртской Республики, так и Башкортостана и Кировской области и является оператором добычи для предприятий: ОАО "Белкамнефть", ООО "Удмуртская национальная нефтяная компания", ОАО "Удмуртская нефтяная компания", ОАО "Удмуртгеология", ОАО "Уральская нефть", ООО "Региональный нефтяной консорциум". Возглавляет ОАО "Белкамнефть" Ю.В.Федоров.
Генеральный директор ОАО "Белкамнефть" Ю.В.Федоров.
Во второй половине 2010 года в ОАО "Белкамнефть" введены две новые скважины с дебитами 170 т/сут на Юськинском месторождении и одна с дебитом 120 т/сут. на Центральном. С такими дебитами в Удмуртской Республике скважины не вводились в последние два десятилетия, более того, это рекордные показатели для всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
В мае 2011 г. была добыта 350 миллионная тонна нефти на территории Удмуртской Республики (ее добыло ОАО "Удмуртнефть"). Среди девяти регионов Приволжского федерального округа, осуществляющих нефтедобычу, республика находится на шестом месте, ее доля составляет примерно 10% от общей по ПФО и 2,1% добычи РФ. При этом в среднем по России на человека добывается 3,5 тонн нефти в год, а в Удмуртии - 7 тн.
В 2012 году на территории Удмуртской Республики году было добыто 10.8 млн.тн нефти.
Литература:
1.Геология и нефтеносность Удмуртской АССР.- Ижевск: Изд-во
"Удмуртия" ,1976.-126с.
2.Черное золото Удмуртии.-Ижевск: Изд-во "Регион-Пресс",2006.-152с.
3.Савельев В.А Нефтегазоносность и перспективы освоения ресурсов нефти Удмуртской Республики.-Москва - Ижевск: Институт компьютерных исследований,2003.-288с.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere