Беседка-ротонда в Летнем саду им. М.Горького Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Первая беседка была установлена в Генеральском саду еще до революции. По свидетельству ижевского краеведа А. В. Новикова, она пережила несколько реконструкций, в том числе в 1930 г., когда отмечалось 10-летие Удмуртской автономной области (УАО), в 1950-м — когда праздновали 30-летие Удмуртской АССР, и т. д. 

Первая беседка (ротонда) в Генеральском саду. Дореволюционная открытка из собрания А. В. Новикова. Ижевск.

Ротонда в Летнем саду имени М. Горького является одним из символов местного исторического ландшафта — с нее открывается широкая панорама Ижевского пруда, зеркало которого окаймляют предприятия (Ижмаш, ЭМЗ, ТЭЦ-1), старинная часть города — Зарека (жилые массивы Ленинского района), сосновый лес... Ротонда городского сада (ее называли также беседкой) на фотографиях и рисунках в любое время года предстает в своей классической простоте и строгости. Первая беседка была установлена в Генеральском саду еще до революции. 

Беседка-ротонда и лестница в Летнем саду им. М.Горького Ижевск. Фото: ЦДНИ УР. У ротонды была лестница.

1940 год. СССР, РСФСР, Удмуртская АССР. Ижевск, Центральный Парк Культуры и Отдыха имени М. Горького.

В 1936-м перед ротондой была установлена скульптура Физкультурницы с полотенцем.

В беседке городского сада назначались свидания, собирались шумные молодежные компании выпускников (школ, училищ, техникумов, институтов), родители приводили детей, пожилые люди, неспешно прогуливаясь по аллеям сада, неизменно сворачивали к ней, чтобы насладиться красивым видом родного города. Это место всегда посещают приезжие — им тоже здесь нравится. Было время, когда с ротондой соседствовала гипсовая фигура И.В.Сталина. В последние годы, после ремонта и благоустройства территории Летнего сада, ротонда видоизменилась, стала более изысканной, но сохранила свою прежнюю привлекательность. Ставший привычным пейзаж с ротондой подарил не одному поколению жителей нашего города хорошее настроение и продолжает одаривать своей красотой всех, кто приходит к ней снова и снова.

Памятник И.В.Сталину в Летнем саду им. М.Горького, воздвигнутый летом 1938 г. Фотография - август 1938 г. В 1957 году скульптуру Сталина убрали.

Беседка а городском саду. Альбом Ижевск 1967 года.

Осень. Рисунок И. А. Радыгина. Удмуртская правда. 1971.

Мороз и солнце. Рисунок Ивана Анисимовича Радыгина. Удмуртская правда. 1984.

Ротонда и скульптура в Летнем саду им. М. Горького в Ижевске. 1937г. Фото: Шушаков Иван Георгиевич, из альбома фотографий с видами Ижевска, с. Сюмси, портретами студентов Ижевского индустриального техникума. НМУР Госкаталог.РФ.

Летний сад. Старая ротонда. Ижевск. Фото: Наталья Иванова.

Аварийная ротонда.

Зимняя набережная. Фото: Дмитрий Королев. Ижевск. Ротонда. Март 2018 года.

Строительство нового фонтана. Ижевская правда от 9 мая 1936 года.

Проект спуска от ротонды в парке Горького до пруда — к водной станции. Ижевская правда от 5 марта 1936 года.

Ротонда в 1999 году. Ижевск. Летний сад. Фото: Андрей Князев.

 

См. также Летн.сад: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere