Ложейник Максим Григорьевич Кузьмин.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Коренной ижевец из мастерских детей Максим Григорьевич Кузьмин родился 10 августа 1828 года.

Двенадцатилетним подростком 5 марта 1841 года поступил на работу в Ижевский оружейный завод, стал учеником в ложевом цехе. В память русско-турецкой войны 1855-1856 годов он получил тёмно-бронзовую медаль на Владимирской ленте. В сере дине XIX века Максим Кузьмин с женой Дарьей Антоновной и детьми Иваном, Григорием и Вассой проживал в собственном доме на Шестой улице в Заречной части заводского посёлка (впоследствии эту улицу поглотили Ижзаводы), имел в хозяйстве корову.

Из всемилостивейше ежегодно жалуемых Ижевскому оружейному заводу 500 рублей за успехи и искусство в работе ложеиника Кузьмина неоднократно поощряли деньгами, например, в 1851 году - 5 рублями, а в 1864-м - 4 рублями 50 копейками. В 1864 году за похвальное поведение, примерную нравственность, за добросовестное и вполне неукоснительное исполнение обязанностей старшины, постоянное искусство в работах его наградили мастерским кафтаном с золотым галуном. С 1864 по 1867 год по выбору общества оружейников он служил старшиною ложевого цеха, был уважаемым, авторитетным человеком.

В 1867 году за выслугу 25 лет, считая с 18-летнего возраста, оружейник Максим Григорьевич Кузьмин удостоился наградных денег в размере 42 рублей 85 копеек (для сравнения, в 1864 году его ежегодное жалование от общества оружейников составляло 110 рублей) На следующий год ему было пожаловано личное почётное гражданство. В 1872-м за отличное знание и искусство в деле изготовления ложей, за отменную распорядительность по выполнению обязанностей старшины ложевого мастерства и за примерное поведение ложейника Кузьмина наградили серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте. Так государь император Александр II отметил его вклад в деле перевооружения российской армии винтовками.

7 мая 1891 года личный почётный гражданин Максим Григорьевич Кузьмин скончался от инсульта и упокоился на приходском кладбище. Видимо, сказалась напряжённая. самоотверженная работа в течение длительного времени...

Подготовил Владимир Маркатов. 

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere