Ижевский редукторный завод им.Ленина. ОАО «Редуктор». Завод №46.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Редукторный завод - один из старейших предприятий Ижевска. Основанный в конце XIX века (в 1898 году) как чугунолитейный завод купца Березина по выплавке серого и ковкого чугуна, идущего на нужды оружейного производства. Выплавка серого и ковкого чугуна пользовалась большим спросом – из него изготавливались оружейные и печные детали, домашняя посуда. Чугунолитейное производство было минимально механизировано, разлив чугуна осуществлялся вручную, среднегодовой объем выпуска на первых порах составлял 240 пудов, однако, к 1917 году достиг уже 70 тонн.

В начале 1918 г. исполком Ижевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов санкционировал конфискацию частных оружейных фабрик, имущества и капиталов их владельцев. На этом закончилась история предприятия Березиных. Но база чугунолитейного производства осталась. В 1921 г. завод был восстановлен и пущен в эксплуатацию. 

В первые годы советской власти завод большого развития не получил, находился практически в законсервированном состоянии, и это видно из цифр: в 1917 году выпуск чугуна составил 70 тонн, а спустя 10 лет, в 1927 году – 91 тонну. Производство стало развиваться вместе с ростом всей советской промышленности в целом в годы первых пятилеток, к 1940 году валовой объем выпуска продукции вырос в 127 раз. В 1938 году завод переводится во вторую группу предприятий, а в 1939 – в первую.  

В октябре 1941 года на его производственные площади эвакуирован Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования им. Ленина, и ему было присвоено звание "Ижевский завод подъёмно-транспортного оборудования им. В.И.Ленина".  В годы Великой Отечественной войны завод выполнял оборонный заказ по производству деталей для танков Т-34 (танковые домкраты, водяные насосы) и стрелкового оружия. Меняется специализация предприятия – оно становится машиностроительным, в его номенклатуре появляются тельферы, кран-балки, электротали, краны, подвесные дороги, чугунные детали стрелкового оружия, автомобильные домкраты, 5-тонные танковые домкраты.

Танковые домкраты. Ижевский завод подъёмно-транспортного оборудования им. В.И.Ленина.

В 1943 году завод был передан Наркомтанкопрому СССР и включен под номером 46 в состав Главного управления по ремонту танков (ГУРТ), в ведении которого и находился до окончания войны.

В 1946 году завод приступает к освоению выпуска редукторов.  В 1946 г. завод перешел в ведение Наркомата строительного и дорожного машиностроения.

В 1947 г. был объединен с Ижевским механическим заводом № 4 и получил название «Ижевский завод строительных машин им. В.И. Ленина».

В ноябре 1954 г. редукторное производство было закреплено приказом Министра строительного и железнодорожного машиностроения СССР, в котором определялась специализацию завода – редукторостроение и оборудование для тонкой керамики.

Было создано специальное конструкторско-технологическое бюро редукторостроения (СКТБ). Постепенно завод стал научной базой для многих институтов страны. С ним стали сотрудничать Киевский институт ВНИИредуктор, Ижевский механический институт, Киевский институт сверхтвердых металлов, Харьковский политехнический институт и многие другие.  

В 1965 году предприятию было присвоено звание «Ижевский Опытно-показательный редукторный завод». Он становится крупнейшим заводом страны и обеспечивает 75% ее потребности в цилиндрических редукторах. Его продукция экспортируется в 49 стран мира. В 1967 году собран миллионный редуктор, а четыре года спустя - трехмиллионный редуктор.

Двухмиллионный редуктор.

С 1965 по 1985 год завод работал над выполнением правительственного задания по освоению космической техники: редукторы для механизмов космодромов и стартовых площадок, а также оборудование для космических тренажеров, изготовление специальных редукторов ПТ 58Р для крупнейшего в мире радиоастрономического телескопа "Ратан-600". Так же, были изготовлены редуктора для оборонной промышленности, используемые в механизмах запуска ракет.  

Наряду с этим, было освоено производство редукторов для шлюзов и затворок крупнейших гидроэлектростанций (Куйбышевская, Волгоградская), лебедок с редукторами для добычи соли. Был выполнен специальный заказ для Кремлевского Дворца Съездов, лифты были оснащены редукторами нашего производства.

В 1970-е гг. завод относился к ведомству ВПО «Союзмашнормаль» при Министерстве станкостроительной и инструментальной промышленности. 

С 1967 - 1977 год директором завода был - Яковлев Анатолий Григорьевич.

В 1976 году создано производственное объединение "Редуктор", куда вошли Ижевский редукторный  завод имени В.И.Ленина и Можгинский завод машиностроительных деталей. Объединение построило свой цех в поселке Рябово Увинского района.

1981 - 1995 гг. - директором завода был - Корытко М.Ф.

Корытко М.Ф., директор Ижевского редукторного завода (1981-1995 гг.)

Сергей Михайлович МОЛЧАНОВ – генеральный директор ижевского редукторного завода кандидат технических наук.

После приватизации в 1994 году завод стал акционерным обществом. Сегодня он известен в стране как группа предприятий «Редуктор». 

В 2007 г. началось перемещение производственных мощностей за пределы Ижевска на пригородную площадку. 

Фабрика Березина.

Чугунолитейный завод Березина, позднее объединение Редуктор.

Ижевский государственный чугуно-литейный завод (бывший завод Н. И. Березина) на улице Вятской (ныне Кирова) - «Чугунка». Фото: 1930 год, ЦГА УР.

Завод №46. Корпус основного производства. Ижевск.

Завод №46. Корпус основного производства. Ижевск.

Работники завода №46. 1940 г.

Продукция завода №46 во время войны.

В настоящее время (2015 год) завод является одним из ведущих производителей промышленных редукторов, а также оборудования для экстракции масла. Развитие современных технологий, современных испытательных стендов и лабораторий, использования новых твердых материалов, термическая обработка обеспечивают постоянные прочные характеристики для колес и валов зубов. Редукторы, произведенные в Ижевске используются в судоходных шлюзах и замах ГЭС (Куйбышев и Волгоград), в оборудовании космодромов, стартовых площадок в военной промышленности и т.д.

Продукция:  

- Цилиндрические редукторы горизонтальная скорость одностадийного 1Cu-100, 1Cu-160, 1Cu-200, 1Cu-250 типов.  

- Цилиндрические редукторы горизонтальная скорость двухэтапном 1C2U-100, 1C2U-125, 1C2U-160, 1C2U -200, 1C2U-250 типов.  

- цилиндрические редукторы горизонтальная скорость двухступенчатые РК-450 (RM-750), РК-500 (RM-850), РК-600 (RM-1000) типы.  

- цилиндрические горизонтальные трехкомпонентной скорость стадии редукторы 1C3U-160, 1C3U-200, 1C3U-250 типов.  

- Два и три ступени редуктора скорости для блока полированного штока насосная C2NSH-450 и C3NSH-450.  

- Beam насосные агрегаты SKDR6-2.5 и SKDR8-3. 

Остатки старой 50-метровой котельной трубы ТЦ «Флагман», которая раньше принадлежала заводу «Редуктор». 21.10.2017 20:43. ДВА.

По словам сотрудников завода «Редуктор» труба не функционирует уже 1,5 года. Раньше на этом месте было две трубы: меньшую из них разобрали в 2013 году.

 

ТЦ «Флагман» на территории завода «Редуктор». 21.10.2017 20:54. ДВА.

Ижевский редукторный завод им. В.И. Ленина. Новогодняя елка в клубе. Фото: 31 декабря 1944 года ЦДНИ УР Ижевск.

Общежитие Редукторного завода имени Ленина. Фото: 1988 год.  Ижевск г.

Профессиональное техническое училище 20 (ГПТУ 20) . Фото 1988 года из книги "Ижевский редукторный завод им. В. И. Ленина, 90 лет".

Профессиональное техническое училище 20 (ГПТУ 20) - подготовка кадров для Редукторного завода имени Ленина. Сейчас (2019 г) в этом здании размещаются офисы, небольшие магазины и различные студии, а памятник Ленину по-прежнему стоит лицом к улице Кирова. 

Северный пер., Раздельный пер., Улица Щорса, Ростелеком, ПО Редуктор. Ещё стоят деревянные дома. Фото из ПО Редуктор. 2000-е годы.

Старый план Ижевского Редукторного завода имени Ленина. 

В центре - Сад имени Пастухова с памятником Ленину, в котором выступал духовой оркестр завода и гуляла публика Южная граница (справа на схеме) - улица Кирова, к ней примыкают здание заводоуправления, литейный и редукторный цеха, на Западе - улица Коммунаров (ТЦ "Алые паруса"), на Востоке (вверху) - будущая улица Удмуртская (ныне здесь ТЦ "Флагман"), на Севере (слева) - переулок Северный Схема из книги "Ижевский Редукторный завод имени Ленина, 90 лет", Ижевск, 1988 г.

Здание заводоуправления, 1930-1940-е годы (ныне завод "Редуктор") Фото из книги: Редукторщики в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.

Редукторный завод. Ижевск.

Редукторный завод. Перекресток улиц Кирова и Коммунаров. Ижевск.

Стела с профилем В. И. Ленина на бывшей территории завода "Редуктор".  10.10.2021 13:40. ДВА. Осколки прошлого...

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere