См. также Сарапул: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7, стр.8, стр.9, стр.10, стр.11, стр.12, стр.13, стр.14, стр.15.
Городской сад им. А.С.Пушкина. Сарапул.
Городской сад. Сарапул. 1940 г.
Сарапул. Январь 1958 г.
Городской сад имени А.С. Пушкина. Сарапул. 2022 год. Фото Александр Ерастов.
Из истории Горсада им. Пушкина: Территория, занимая ныне горсадом им. А. С. Пушкина, впервые была обозначена на Высочайше утвержденном плане города 1812 года как Приходская площадь. По-видимому, она была отведена под постройку храма, который по каким-то причинам не был построен.
С 60-х годов 19 века она называется Александровской площадью в честь Александра II - "Освободителя". Использовалась чаще как торговая, где оптом скупали дрова, сено, хлеб.
В 1899 году на этой площади был торжественно заложен городской сад имени Александра Сергеевича Пушкина к 100-летнему юбилею великого поэта. Таким образом, город обзавелся третьим общественным садом. Самый ранний – Шаровский – располагался в юго-западной части города, был мало благоустроен и служил местом для пикников. Второй был открыт в 1880 году в восточной части парка на территории купеческих дач (позднее – Дом отдыха «Учитель»). Изначально он был небольшим, площадью в одну десятину 575 сажен. В 1892 году этот сад был расширен и благоустроен. Он стал занимать площадь в 5 десятин, на которой были выстроены павильоны, эстрада, танцплощадка и летний театр. И вот, в 1899 году, - еще один, который местные жители сразу же стали называть просто Пушкинским.
(источник: adm-sarapul.ru)
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere