Киясовский район. Село Киясово Удмуртия.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Киясовский район расположен на юге УР и граничит на севере с Малопургинским, на востоке - с Сарапульским районами Удмуртии, на юге и западе - с Республикой Татарстан. Киясовский район образован 4 ноября 1926 года и занимает площадь в 821 квадратный километр. Районный центр - село Киясово, расположено на реке Киясовка.

Население современной территории Киясовского района в XVIII - ХIХ в.в. входило в состав 2-х уездов: Елабужского и Сарапульского. В Елабужский уезд входила Мушаковская волость (с. Мушак, с. Шаршада, с. Кырынды, с. Ермолаево). В Сарапульский уезд – Юринская волость (с. Яжбахтино, с. Ильдибаево, с. Выезд) и Киясовская волость (с. Киясово, с. Данилово).

На территории Киясовского р-на проживает (на 1993 г.) 13 тысяч человек; 37,7 процента - удмурты, 53,1 процента - русские, 4,6 процента - татары, 1,5 процента - марийцы и чуваши.

Из полезных ископаемых в Киясовском районе обнаружена только глина.

Достопримечательности Киясовского р-на:

1. Центр удмуртской культуры "Удмуртская изба".

2. Музей военного художника Кривоногова П.А.

3. Свято-Никольский храм в с. Данилово, архитектор Дудин С.

4. Памятник природы "Кырыкмасский резерват", расположен по обоим берегам реки Кырыкмас.

5. Памятник природы "Троеглазовские ландшафты".

6. Участок южной ветки Сибирского тракта.

7. Родник "Святой".

Имеется 16 памятников культуры, в т.ч. 15 истории, 1 архитектуры.

Герб муниципального образования "Киясовский район" утвержден решением Киясовского районного Совета депутатов от 28.07.1997 года.  В пересеченном червленом (красном) и серебряном поле возникающий червленый шар, обремененный также возникающим серебряным кольцом, соединенный с расходящимися наподобие лучей золотыми колосьями и сопровожденный во главе серебряной фигурой человека-лебедя, на груди которого – червленый греческий крест с клинчато-раздвоенными концами. 

Флаг муниципального образования "Киясовский район" утвержден решением Киясовского районного Совета депутатов от 19.10.2005года.  Представляет собой пересеченное поле червленого (красного) и серебряного поля с возникающим червленым шаром, обремененным также возникающим серебряным кольцом, соединенный с расходящимися наподобие лучей золотыми колосьями и сопровожденный  во  главе серебряной фигурой человека-лебедя, на груди  которого – червленый греческий крест с клинчато-раздвоенными концами. Соотношение высоты флага к ширине 2:3. 

Карамас-Пельга,  на удм. Уддяди - дер. в Киясовском р-не; впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - д.Курмас-Пелга с 3 дворами. Основана в конце  XVII в. выходцами из Старой Сальи (род Салья). Родовые группы Салья и Пельга образовали отдельные околотки, ещё перед революцией они числились как отдельные населённые пункты; Карамас-Пельга и Уддяди-Салья. Карамас-Пельга - букв. - деревня рода Пельга, основанная Карамасом. В д. Карамас-Пельга находится известный туристический объект "Удмуртская изба". Здесь гостей познакомят со старинными обычаями и традициями удмуртов, покажут свадебный обряд, накормят перепечами, табанями и даже напоят кумышкой. Гости могут попариться в бане "по-черному" или "по-белому". Встречает гостей ансамбль "Инвожо".

Особенно почитают трехсотлетний родник в Карамас-Пельге. По народным преданиям роднику более 300 лет.

Старая мельница в Карамас-Пельге (Киясовский район). Сейчас, когда-то действовавшая мельница, стоит без шапки. Построена в 19-м веке. Как добраться: 7 км на юго-восток от с.Киясово.

Киясовcкий РУПС. 1987 г. 

 Деревня Лутоха, Киясовский район. Удмуртия.

Зерноочистительный сушильный комплекс КЗС-20, объект строительства студенческого строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, в колхозе «Рассвет» Киясовского района Удмуртии. Примерно 1973 год. Ресурс: Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР».

В Киясовском районе Удмуртии недалеко от села Первомайский сохранился небольшой участок Вятско-Уфимского почтового тракта, вымощенной природным известняком, а также каменный мостик через овраг. Здесь три века назад проходила старинная Государева почтовая дорога.

Свято-Никольский храм в с. Данилово, архитектор Дудин С. Он был возведен во славу российского воинства и в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм является оригинальным памятником архитектуры русского классицизма, не имеющим аналогов среди храмов Удмуртии. Охраняется государством. Как утверждают историки, в строительстве храма принимали участие пленные французы, обитавшие в Сарапуле и от скудости содержания бравшиеся за разные работы.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere