Уточницей (утятницей, гусятницей или лодочным) называли крупнокалиберное дробовое ружьё. Характеризуется очень большим калибром и длинным стволом. Такие ружья выдерживали усиленный пороховой заряд и были способны нести снаряд дроби на расстояние до 90 м. Предназначались для стрельбы по стаям водоплавающих птиц. Уточницы могли быть шомпольными, с кремневым или капсюльным замком, а со второй половины XIX века казнозарядными.
Система - казнозарядная, с разборным стволом. Ствол собран из двух частей длиной по 1120 мм и 980 мм, соединенных муфтой. Для крепления ружья в носовой части лодки (лодочное ружьё) имеется вилочный кронштейн, вставлявшийся в уключину. Прицел имеет установки 100, 200, 300 футов (30,60 и 91м).
Первую русскую (а не завозную) уточницу изготовил ижевский мастер Иван Федорович Петров. Это было ружье длиной 1,26 м (то есть довольно короткое) и весом не более 7 кг. Предприятие Петрова изготовливала ряд уточниц разных калибров — от 6-го до 12-го. Стоила хорошая уточница дорого — несколько лошадей. Тем не менее она довольно быстро себя окупала — одним выстрелом можно было подстрелить до 50 уток. Помимо завода Петрова, уточницы делали заводы Евдокимова (Ижевск) и Тульский оружейный. Последние ружья, подобные уточницам прошлого, в РФ делали на Тульском заводе (ТОЗ-123 4-го калибра) и на ЦНИИТочмаш в Климовске (помповое «Селезень-4» 4-го калибра). Обе «пушки» имели под ствольный магазин на три патрона и весили около 4,5 кг. Сегодня карабин 4-го калибра можно купить разве что с рук, а уж патронов к нему достать и вовсе практически невозможно. Уточница на фото (выше) изготовлена в начале XX века в одной из частных оружейных мастерских города Ижевска, храниться в музее Ижмаша.
В современной охоте уточницы практически не используется.
уточница, ружье утятница фото, крупнокалиберное ружьё, лодочное ружьё 878
Опытный образец охотничьего ружья "Уточница" конструкции Щербакова В.А. 1952 г.