Самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года
(СВТ-40).
Оружие Токарева было представлено в нескольких вариантах: СВТ-38 - оригинальная винтовка. СВТ-40 - облегченный вариант с несколько совершенствованной конструкцией. Именно он стал самым массовым. АВТ-40 - та же СВТ, только с возможностью ведения автоматического огня. Снайперский вариант. Отличался более качественным стволом и наличием креплений для установки прицелов. Было выпущено всего порядка 40 тысяч единиц, но именно эта винтовка больше всего полюбилась советским снайперам. В документах часто проходивший как СнСВ (снайперская самозарядная).
Винтовка разработана советским конструктором оружейником Ф.В.Токарем. Первый ее вариант под наименованием "самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года" был принят на вооружение в 1938 году. Автоматика винтовки газоотводного типа, запирание затвора осуществляется перекосом его в вертикальной плоскости, УСМ обеспечивает ведение только одиночного огня.
После советско финской войны 1939-40 гг. винтовка была модернизирована. В нее конструкцию внесены некоторые изменения, позволившие снизить вес оружия. В 1940 году ее запустили в массовое производство сразу на Тульском и Ижевском оружейных заводах под наименованием "СВТ-40". Применение СВТ в начале Великой Отечественной войны выявило ее недостаточную надежность при работе в затрудненных условиях, в частности, при небольшом загрязнении патронника винтовка страдала тугой экстракцией стреляной гильзы. Кроме того, хотя СВТ-40 и была проще в изготовлении, нежели АВС-38, наладить ее производство в требуемом фронту количестве было невозможно. По этим причинам в августе 1941 года она была снята с производства на Ижевском заводе. Производство ТОЗ, эвакуированное в г.Медногорск, в небольших объемах продолжало ее изготовление до конца войны.
На базе СВТ-40 была создана снайперская винтовка. От обычной она отличалась наличием кронштейна с оптическим прицелом ПУ и более тщательной обработкой канала ствола. В силу особенности конструкции самозарядной винтовки кучность стрельбы СВТ-40 оказалась ниже, чем у снайперской винтовки образца 1891\30 гг., и в октябре 1942 года она была снята с производства. В 1941 году на Ижевском заводе было изготовлено 287 140 винтовок. Всего, в СССР, было выпущено более 1.5 миллиона единиц.
Самозарядная винтовка системы Токарева образца СВТ-40 СнСВ фотографии история \ 565
Бойцы народного ополчения с СВТ-40 во время битвы за Москву. 1941 год.
Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в истории, Герой Советского Союза. Имела на своём счету 309 подтвержденных смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника. В дуэль с Павличенко в разное время вступали 36 гитлеровских снайперов. Все они проиграли.
Большие партии трофейных СВТ были захвачены немцами еще в начале войны, а позже и вовсе приняты на вооружение Вермахта под названием Selbstladegewehr 258(r) (СВТ-38) и Selbstladegewehr 259(r) (СВТ-40).
Винтовка со штыком-ножом. На клинке ножа выбито: К. Рукоять деревянная. Слева на ней выбит № 3259. Ложа березовая, цельная, с длинным цевьем, со ствольной накладкой. Приклад полупистолетной формы. На стволе слева выбито: 4Г 2451, сверху на казенной части - стрела в треугольнике; возле прицела: ИИ, справа: 0 (в круге), ромб. На рукоятке затвора - Т, 51 (в ромбе), стрела в треугольнике; на спусковой скобе - 4Г 2451. На прикладе справа - круглое не читаемое клеймо, L (в ромбе); слева - 4Г 2451; снизу - Т (в круге), 7, 112. На затыльнике: 59 (в ромбе), стрела в треугольнике. На магазине выполнена гравировка: боец в каске с пулеметом. На магазине выбито: стрела в треугольнике, возле крышки - П (в ромбе).
Из фондов Ижевского машиностроительного завода: № 187/25 ИЖМ. Директор Новиков В.Н. 40-е гг. XX в.
Большой проблемой СВТ как снайперской винтовки являлся отрыв первой пули. После каждого подсоединения магазина, при первом выстреле, пуля на дистанции 100 м шла на 10-25 см. (а у некоторых винтовок и больше) выше средней точки попадания. Менялся бой винтовки также после удара прикладом о твердую поверхность. В 1941 году на стрелковом полигоне был проведен ряд испытаний, но у серийных винтовок этот недостаток устранить так и не смогли.
Окончательный приговор производству снайперских самозарядных винтовок подписали в 1942 году.
«Полигонными и войсковыми испытаниями 7,62 мм снайперских самозарядных винтовок, изготовляемых заводом № 314 по чертежам и ТУ опытной серии, установлен неудовлетворительный бой винтовок по величине рассеивания и наличию отрыва 1-й - 2-й пуль от эллипса рассеивания. Установлено, что оба недостатка обусловлены конструктивными недочетами самозарядной винтовки и кронштейна. Учитывая, что в настоящее время поставлена на производство 7,62 мм снайперская винтовка обр.1891/30 года с прицелом «ПЕ», и заканчивается отработка кронштейна к этой винтовке под прицел «ПУ», считать целесообразным, при получении положительных результатов полигонных испытаний снайперской винтовки обр.1891/30 года с прицелом «ПУ», производство 7,62 мм снайперских самозарядных винтовок опытной серии прекратить».
Женщины - ополченцы с винтовками СВТ. Москва. 1941 год.
Николай Яковлевич Ильин (1922 — 4 августа 1943)— снайпер.
Штык нож СВТ-40, изготовлен в Ижевске.