На постаменте, напоминающем по форме противотанковый эскарп, установлено 57-миллиметровое орудие - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 30.09.2002 №802. Такие орудия были на вооружении Советской Армии в грозные годы войны с фашизмом.
Боевой путь этой воинской части, сформированной, по инициативе комсомольцев Воткинского машиностроительного завода, из молодых добровольцев нашей республики, начался в составе 172-й стрелковой дивизии (дивизион состоял из трех батарей 45-мм пушек и роты ПТР) в суровом 1942 году на Дону и закончился в победном 1945-м на берегах немецкой реки Эльбы. Орден Красной Звезды на знамени и более пятисот правительственных наград, полученных бойцами и офицерами дивизиона, ярко свидетельствуют о его славных боевых делах. Нелегок был путь к победе. Многие не вернулись домой с полей сражений, отдав за счастье будущих поколений свою жизнь.
Дивизион принимал непосредственное участие во взятии городов: Кантемировка, Новопсков, Купянск, Балаклея, Славянск, Павлоград, Дубно, Радзивиллов, Броды, Перемышль, Ярослав, Сандомир, Тарнобжег, Кельцы, Пиотрукув, Шпротау, Зоммерфельд, Пфетан, Виттенберг.
Дивизион на плотах форсировал реку Висла южнее Сандомира.
В составе передовых групп пехоты дивизион форсировал реки Одер, Бобер, Нейсе.
За период боевых действий в Великой Отечественной войне дивизион имеет на своем счету: уничтоженных самолетов -3, танков -57, минометов -38, автомашин -74, минбатарей -4, орудий -49, дзотов -34, бронетранспортеров -29, огневых точек -86, крупнокалиберных пулеметов -48, станковых пулеметов -74, ручных пулеметов -108, повозок с грузами -76, живой силы -6000 человек.
В 2008 году имя дивизиона было присвоено средней общеобразовательной школе №17. С 1967 года в школе работает музей, посвященному дивизиону.