Противотанковое ружьё системы Дегтярева В.А. (ПТРД-41)
Ижевский машиностроительный завод.
Калибр,мм ................................................... 14,5
Масса с патронами ,кг .................................... 17,3
Общая длина, ................................................. 2000
Длина ствола, мм ............................................1350
Нач. скорость пули, м\с ..................................... 1012
Емкость магазина, патр.................................... однозарядное
Практическая скорострельность,выстрел.\мин ... 8-10
Бронепробиваемость, мм ................................. 30\25 на дальности 300\500 м
Приц. дальность стрельбы, м ........................... 600
Серийное производство,год ............................ 1941
Противотанковое ружьё системы Дегтярева, ПТРД 41
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант И.Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.
Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, выбрасывание стреляной гильзы происходило автоматически, при откате ствола. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор. Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. Рядом с сошками на стволе при помощи обоймы укреплена рукоятка для переноски ружья во время смены огневой позиции. Наиболее эффективна была стрельба на дистанции 300–500 м. ПТР было самое крупногабаритное ручное стрелковое оружие.
В бою ружье обслуживалось наводчиком и помощником наводчика.
Советское противотанковое ружьё системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.
Фото (возможно) ноября 1941 года.
Бронебойщики ведут огонь по немецким танкам. Сталинград, ноябрь 1942 г.
Из всех бронебойщиков наиболее результативный Ф.Г.Старцев. За непродолжительную свою жизнь на фронте подбил 15-ть танков и 11-ть из них в своем 1-м бою. Произошло это в период Миллерово-Ворошиловградской операции.
Немецкие военные эксперты поначалу не принимали ПТРД всерьез. Из ружья можно было пробить лишь легкую бронетехнику Вермахта — так, по крайней мере, считалось. Стрелки просто выцеливали из винтовки ходовую часть тяжелых танков Вермахта. Немцам пришлось придумывать дополнительные бронеплиты на борта САУ и танков, чтобы хоть немного обезопасить их от точного попадания советских солдат.
Появившись на фронте осенью 1941 года, годом спустя ПТРД стали для немцев настоящей головной болью.