Ветряная мельница конца XIX века из деревни Чем-Куюк Алнашского района - визитная карточка музея-заповедника.
Домашняя куала - место для молений. В тёплое время служила летней кухней.
Музей заповедник Лудорвай история фото предметы ветряная мельница домашняя куала
Члены товарищества по обработке земли в д.Лудорвай. 1930 г.
Музей заповедник Лудорвай.
Лудорвай -так называется архитектурно этнографический музей заповедник, что в переводе с удмуртского языка - ветка священной рощи. Музей находится у одноименной деревни, в 17 километрах от города, по трассе Ижевск-Ува.
На территории музея заповедника собраны жилые комплексы центральных и южных удмуртов XIX-XX веков, в которых богато представлены экспозиции с образцами бытовой и ритуальной утвари, а также хозяйственным инвентарем. Особый интерес вызывают коллекции с образцами прядения, ткачества и шитья. Кроме жилых комплексов гостям будут интересны и другие постройки - куала семейное святилище, ветряная мельница, пасечный комплекс с омшаником жилище пчёл в зимнее время.
Музей-заповедник был создан решением Совета Министров УАССР в 1980 году. В 1990 году ему выделена земля на месте нежилой деревни Ильинка приблизительно в 1 км к западу от Лудорвая, а в 1997 году музей принял первых посетителей.
До 2004 года имел название "Архитектурно-этнографический музей "Ильинка"". Согласно научной концепции, музей будет состоять из 5 секторов: северных, центральных и южных удмуртов, русского и татарского. Основной принцип застройки - создание микросел, где также будут представлены культовые и общественные застройки. Хронологические рамки экспозиции - кон. XIX- нач. XX вв.
В настоящее время в музейном комплексе функционируют три памятника: усадьба Вострикова (сектор "Центральные удмурты"), ветряная мельница шатрового типа и усадьба Атаманова (сектор "Южные удмурты"), всего 21 постройка, общая экспозиционная площадь - 691 кв.м.
Коллекция фондов музея в 2006 г. составила 2177 предметов. В 2006 году "Лудорвай" стал победителем проекта "Меняющийся музей в меняющемся мире" с проектом "Тайны вукочи".
До эпохи пара для помола зерна использовали два типа мельниц: водяные и ветряные. На территории современной Удмуртии чаще строили водяные, поскольку рек у нас много, а значит, много и даровой энергии воды.
Построенная Ф. Е. Драгомировым в 1912 году в деревне Чем-Куюк Алнашского района мельница шатрового типа (это значит, что поворачивается она к ветру только крышей-шатром), спустя 80 лет она украсила собой Лудорвай. Ветряных мельниц в России сохранилось около сотни (против 200 000 в конце 19 века), а уж действующие можно пересчитать по пальцам. Ведь мельница – это не столько сруб, сколько сложный механизм внутри, плод крестьянской инженерной мысли.
Благодаря реставрации мельница Драгомирова в свой столетний юбилей была запущена. Двенадцатиметровая башня и раскинутые над полем крылья формируют визуальный образ Лудорвая.