Автомат  ЛА-4, Автомат  Нестерова

     IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Автомат ЛА-4. Опытный образец 1962-63 гг. Ижевский машиностроительный завод.
Автомат ЛА-4. Опытный образец 1962-63 гг. Ижевский машиностроительный завод.
Технические характеристики автомата ЛА-4 в сравнении с автоматом АКМ
    В автомате используется штатный патрон 7,62 х 39, применяются штатные магазин и штык-нож от автомата АКМ. Прицельное приспособление рассчитано на дальность 800 м, в конструкции автомата предусмотрена блокировка ствола при поставленной на него мортирке; возможность установки базы под прицел ночного видения; предусмотрены подсвечивающие элементы прицельных приспособлений для стрельбы в сумерки; возможность постановки втулки холостой стрельбы. В ударно-спусковом механизме предусмотрен предохранитель от случайных выстрелов. Внутренние части автомата в походном положении полностью закрыты от пыли и грязи.
Кожух автомата ЛА-4 в состоянии неполной разборки.
Кожух автомата ЛА-4 в состоянии неполной разборки.
    Исходя из принципа работы автоматики, в конструкции отсутствует традиционный основной несущий элемент - ствольная коробка, т.к. подвижный ствол не имеет жёсткого крепления. Роль несущего элемента в системе с длинным ходом ствола выполняет кожух. В средней части кожуха вклепан вкладыш для установки магазина и направляющая патрона в патронник. Передний торец вкладыша ограничивает ход ствола назад. На левой стенке кожуха, над вкладышем, прикреплён кронштейн и установлена защелка рамы.

Передняя часть кожуха и дульная часть ствола автомата ЛА-4
Передняя часть кожуха и дульная часть ствола автомата ЛА-4.
    Кожух автомата в задней части образует приклад, в переднюю часть кожуха вварена труба, направляющая дульной части ствола. На трубе расположено переднее кольцо цевья и основание мушки. На торце трубы второго экземпляра автомата был установлен вкладыш для крепления штыка, мортирки и втулки холостой стрельбы, а принадлежность к автомату, зафиксированная отверткой в сборе с выколоткой, размещалась в рукоятке управления огнём автомата.

    Вкладыш ствола автомата размещён на сгибах кожуха, изготовленного из листового металла. Внутренняя часть вкладыша совместно с шайбой ствола образует в трубе усилитель отдачи и воспринимает передний удар подвижных частей при накате.

    В собранном состоянии затворная рама также размещается на загибах кожуха, передняя часть рамы через проушину базируется на направляющей возвратных пружин, в средней части рамы установлена защёлка затвора. Затвор автомата имеет два боевых упора и снабжён пружинным отражателем (затвор на фото отсутствует, по конструкции аналогичен затвору автомата АКМ, однако запирание производится поворотом в противоположную сторону).

    Оригинальным решением является расположение двух возвратных пружин - пружины ствола и пружины затворной рамы на одной направляющей, в разобранном состоянии выполняющей роль обычного шомпола. В собранном состоянии направляющая-шомпол задней частью крепится к затыльнику кожуха, передней частью - к опоре, установленной посередине ствола.

    Прицел автомата диоптрический, размещён в рукоятке переноски, приваренной к верхней перемычке кожуха, пластина прицела подпружинена и имеет возможность утопать (не ломаясь) в основании при падении либо другом механическом воздействии.

   
Прицел автомата ЛА-4.
Прицел автомата ЛА-4.
    Цевьё автомата образовано двумя накладками из фанеры с горизонтальным разъёмом. Верхняя накладка удерживается в кольцах цевья, нижняя накладка удерживается в кольце цевья и защёлке накладки, расположенной в спусковой скобе. Продольные перемещения цевья исключены благодаря пружине цевья, которая получает рабочее поджатие при постановке нижней накладки.

    Ударно-спусковой механизм автомата ЛА-4 куркового типа, аналогичен автомату АКМ и обеспечивает стрельбу одиночным и автоматическим огнем. Спусковой крючок, расположенный впереди магазина, связан с шепталом автоматического огня при помощи тяги. По аналогии с АКМ, в шептале автоматического огня установлено шептало одиночного огня, на одной оси с курком установлен рычаг автоспуска с рамой, однако для установки вида огня и включения предохранителя имеются два отдельных рычага. Ограничение хода рамы при постановке на предохранитель обеспечивается сектором предохранителя.

Переводчик огня (слева) и предохранитель (справа) автомата ЛА-4
Переводчик огня (слева) и предохранитель (справа) автомата ЛА-4.
    Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе из автомата осуществляется следующим образом: при выстреле подвижные части откатываются назад. Рама и вкладыш ствола скользят по загибам кожуха, а дульная часть ствола двигается в отверстии вкладыша трубы до вылета пули, после вылета пули ствол направляется шайбой по трубе. Пороховые газы при выходе из ствола через прорези тормозят откат ствола, а с другой стороны давление, создавшееся в усилителе отдачи, несколько разгоняет ствол, также это способствует устранению неравномерности работы автоматики в зависимости от жёсткости упора.

    При движении назад подвижные части откатываются на расстояние 100 мм, затем ствол с ударом останавливается и начинает движение вперед, а рама продолжает движение по инерции. При этом ствол с рамой расходятся, происходит отпирание затвора и постановка его на защёлку. Далее, рама, ударившись о поперечную шпильку кожуха в казённой его части, накатывается и становится на защёлку рамы. Ствол, продолжая движение, сходит с гильзы, отражатель выталкивает гильзу, выбрасывая её из автомата вниз-вправо.

    Под действием своей возвратной пружины ствол, двигаясь вперед, в 10 мм от переднего положения вкладышем выключает защёлку рамы, а выступ вкладыша ударяет по раме и разгоняет её; рама, двигаясь обратно вперед и накатываясь затвором, досылает очередной патрон в патронник. При подходе затвора к пеньку ствола на расстоянии 5 мм выключается защёлка затвора, происходит запирание канала ствола. Работа спускового механизма аналогична спусковому механизму АКМ.

    При необходимости чистки, либо устранения легких неисправностей автомата, производится неполная разборка без применения принадлежностей с отделением пяти узлов.
Неполная разборка автомата ЛА-4. Отсоединить магазин.
Отсоединить магазин.
Неполная разборка автомата ЛА-4. Снять крышку кожуха и снять крышку вперед вверх.
Снять крышку кожуха, для чего нажать на защёлку крышки и снять крышку вперед вверх, открывание крышки и смотр автомата производится в любом положении подвижных частей.
Неполная разборка автомата ЛА-4. Снять возвратный механизм.
Снять возвратный механизм: взяв за втулку шомпола - направляющей, вынести её из под затыльника и вверх назад, вынуть возвратный механизм.
Неполная разборка автомата ЛА-4. Отделить затворную раму.
Отделить затворную раму, отведя её назад за рукоятку и вынув вверх.
Неполная разборка автомата ЛА-4. Отделить ствол.
Отделить ствол, для чего отвести ствол назад до упора, движением вверх вывести вкладыш из направляющих (при этом ствол выйдет из сцепления с ограничителем) и вынуть ствол назад из кожуха.
Отделить затвор от затворной рамы, выключив защёлку затвора.
Неполная разборка автомата ЛА-4. Отделить затвор от затворной рамы, выключив защёлку затвора.
    Итогом работы над автоматом ЛА-4 стало участие его в конкурсе по созданию лёгкого автомата, объявленном совершенно секретным приказом председателя Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ) СССР за № 266 от 17 апреля 1963 г., проводившимся в ЦНИИ точного машиностроения, г. Климовск (НИИ-61).

    В выводах конкурсной комиссии значилось, что автомат ЛА-4 не отвечает основным пунктам тактико-технических требований (ТТТ) и имеет ряд существенных недостатков, таких как недостаточное снижение массы и трудоёмкости изготовления, отсутствие технических решений и конструктивных элементов, позволявших получить стабильную и надёжную повышенную устойчивость автомата при стрельбе очередями - отмечалось, что при выбранной схеме (с длинным ходом ствола) работа автоматики зависит в большей мере от способа удержания автомата в руках, что недопустимо.

    В заключении, комиссия под председательством главного инженера ГКОТ Л. Мочалина признала нецелесообразным дальнейшее проведение работ по автомату ЛА-4 в связи с неудовлетворением основных ТТТ и неперспективностью.

    Подробнее прочитать "Экспериментальное оружие Ижевского машзавода: автомат ЛА-4 образца 1962-63г." Беляев Д.А. можно в "Из истории оружейного дела. Сборник статей. Выпуск №9".