Удмуртия Красногорский район.
Село Красногорское Удмуртия.
Красногорский район находится в северо-западной части Удмуртии и граничит с Юкаменским, Глазовским, Балезинским, Игринским, Селтинским районами Удмуртии и Кировской областью. Образован 23 января 1935 года и занимает территорию в 1860 квадратных километров. Районным центром является село Красногорское Удмуртия (ранее село Святогорское, 1935-1938 - село Барышниково), которое находится в 128 километрах от Ижевска и в 59 км от железнодорожной станции Глазова, равсположено на реке Убыть, притоке Чепцы.
Село «Красногорское» (село Святогорское так оно называлось) официально образовано 1 апреля 1837 года. Об этом свидетельствуют записи в Ведомостях Вятской епархии. Поводом для открытия Святогорского прихода послужило следующее обстоятельство: в июне 1834 года через Глазовское Духовное Правление в Вятскую Консисторию поступило семь прошений крестьян Юкаменского прихода о том, чтобы погребать умерших на раскольничьих (староверских) кладбищах. Они указали на отдаленность погостов (25-30 верст) и на неудобства езды в весеннее время. Епархия учинила расследование этого дела и по окончании его предложила образовать новый приход и воспользоваться старой церковью с. Юкаменское, то есть перевезти ее во вновь открывающийся приход.
В 1890 году в Святогорье построена церковь в кирпичном исполнении. Строилась она 10 лет. Глину для кирпичей брали здесь же, в районе нынешней улицы Пушкинской. Строительству церкви очень противодействовали раскольники. Они говорили: «Где вам построить новую церковь, коли старая-то у вас валится. Ведь и раньше делали не один раз кирпич, да он у вас так и изгнил, вот и этот кирпич также изгниет». Священник о. Василий Маракулин нашел места с хорошей глиной.
Старое здание церкви в с.Святогорье было отдано старообрядцам, затем там была почта, а в 1983 году здание снесли.
По своей величине село Святогорье было небольшим. Согласно переписи населения в 1859-1873 годах в нем насчитывалось семь дворов, в которых проживало 20 мужчин и 25 женщин. Основным занятием было земледелие. Из пахотных орудий использовались: косуля вятского типа, соха двумя сошниками, наиболее пригодная для неглубокой вспашки на лесных почвах. Сеяли морозоустойчивые зерновые культуры – рожь, овес, ячмень. Урожай собирался серпом. Зерно мололи в ручных жерновах и водяных мельницах. Выращивали коноплю и лен. Огородничество играло очень незначительную роль, а животноводство не служило существенным дополнением к земледелию. Жители занимались рыболовством, охотой, бортничеством, позднее пчеловодством. В послужном архивном списке нашего храма, земли по качеству оценивались как «неплодородные».
В Святогорской волости до революции была развернута промышленность: в селе были два завода кирпичный и льняной, в Кокмане- винокуренный и стекольный, в Валамазе-стекольный.
Название райцентра несколько раз менялось. С 1837 года по 1935 Святогорье, с 1935-1938год – Барышниково, с 1938 года по настоящее время – село Красногорское.
На январь 1994 года в Красногорском районе Удмуртия проживало около 15 тысяч человек, из них 36,7 процента - удмурты, 56,7 процента русские, 6,6 процента граждане других национальностей.
Климат умеренно теплый и умеренно влажный. На территории Красногорского р-на Удмуртии обнаружены месторождения торфа и нефти. Обнаружены запасы песка и глины. В Красн. р-не произрастает большое количестворедких растений, занесённых в Красную книгу Удмуртии и России. 2 вида редких растений занесены в Красную книгу России, 46 видов в Красную книгу Удмуртии. Это единственный район Удмуртии, в котором растут морошка и карликовая берёза.
На территории Красногорского района Удмуртии находится несколько естественных памятников природы. Это торфяное болото "Малиновка", сад в Осихинцах, сосновое урочище "Кокман", а также охраняемые бобровые заказники. Единственный район Удмуртии по которому протекает 35 речкех, из них 34начинают свой путь из родников района. Здесь берёт начало река Кильмезь - крупный левый приток Вятки.
Герб Красногорского района представляет собой щит, в верхней части которого располагается центральный символ герба Удмуртской Республики - белый / серебряный /человек - лебедь - как символ возрождения чистоты, целомудрия, мудрости, совершенства, поэзии и мужества. Этот символ указывает на то, что Красногорский район является неотъемлемой частью Удмуртии. Цвет герба - зеленый, что символизирует надежду, т.к. ассоциируется с молодостью, ростом, в то же время это и цвет богатых природных ресурсов Красногорского района, оказывающих неоценимую роль в жизнедеятельности жителей этой местности.
В нижней части герба располагается фигура белого / серебряного /лося, стоящего на красной горе. Изображение лося на гербе вполне закономерно. Издавна территория Красногорского района является наиболее лесистым районом Удмуртской Республики, поэтому и зверя было здесь "видимо - невидимо". Часто встречающимся крупным диким зверем был лось. На орудиях труда, быта, украшениях можно было встретить изображение лося. Лось является символом благородства, силы и красоты. Районный центр - село Красногорское - стоит на возвышенности /красной горе/, отсюда и название села. Поэтому изображение красной горы в нижней части герба также, закономерно. Одним из древнейших занятий, которое являлось важным подспорьем в хозяйстве местных жителей, была, конечно же, охота, которая не забыта и в наши дни. Изображение черной стрелы с белым /серебряным/ наконечником и оперением на гербе - дань ловкости и искусству здешних охотников. Сам культ стрелы восходит еще к древним корням удмуртского народа, населяющих эти земли.