Святитель Василия Великий - был великий столп Церкви, которого возрастила Кесария Каппадокийская (город в Малой Азии). Он родился в 329 году (и умер в 379 году) в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики. Святитель Василий Великий был муж высокой, святой нравственной жизни, подвижник, аскет, богослов и образованнейший из людей своего века. Он обучался светским наукам в Александрии, затем в Афинах, славившихся своими науками, а затем, по возвращении домой, он стал прилежно изучать Священное Писание и пребывать в посте и молитве. Ввиду борьбы ариан против православных, его посвятили сперва во пресвитера, а затем во епископа Кесарии Каппадокийской, где он до конца своих дней отстаивал чистоту православия. Когда нечестивый царь Валент хотел силой ввести арианство, то святитель Василий Великий был призван на суд к префекту Модесту. Тот потребовал, чтобы Василий согласился с волею императора, указывая на многих епископов, которые согласились на принятие арианства. Тогда святитель Василий Великий сказал: "Мой Царь не хочет поклоняться твари". Когда Модест, раздраженный неуступчивостью и смелыми ответами святителя, спросил: "Разве ты не боишься моей власти?" - святитель Василий ответил: "Чего же мне бояться?" - "Я прикажу описать твое имение в казну, а тебя самого послать в ссылку, отдать на мучение, предать смерти". - "Грози чем-нибудь другим, если можешь: у кого нет имения, у того и описывать нечего - у меня одна только власяница и несколько книг. Ссылку я не считаю ссылкою: вся земля Божия, а я пришлец и странник. Смерть - благодеяние для меня, она скорее приведет меня к Богу, для Которого я живу, служу и большей частью уже умер". Удивленные таким бесстрашным ответом святителя Василия, Модест и Валент оставили его в покое.
За свою короткую жизнь (+379) святитель Василий оставил нам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.
За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености». Святитель Василий Великий является небесным покровителем просветителя Русской Земли — святого равноапостольного великого князя Владимира, нареченного в Крещении Василием. Святой Владимир глубоко чтил своего Ангела и в честь его построил на Руси несколько храмов.
Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием в среде русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.