Люди связанные с историей Удмуртии.
Охотничье двуствольное ружье ИЖ-43, izh-43. Производились на Ижевском механическом заводе.
Охотничье двуствольное ружье ИЖ-43К.
ИЖ-43
ИЖ-43К
Охотничье двуствольное ружье ИЖ-43КН.
ИЖ-43КН
Двуствольное ружье ИЖ-43 (43Е, 43-1С, 43КН)

Российские (советские) оружейные клейма.
Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.



    Модель    -  ИЖ-43 (ИЖ-43Е, ИЖ-43-1С, ИЖ-43К)
    Калибры  -  12\73, 12\70, 20\76, 28\70, 410\76
    Длина стволов, мм   -  510,  660
    Дульные сужения  - постоянные, сменные
    Масса ружья, кг - 3,0-3,6 (в зависимости от калибра и длины стволов)
    Конструктивные особенности  -   эжектор (ИЖ-43Е) одно спусковой механизм (ИЖ-43-1С)
    Серийное производство, год -  с 1986.
иж 43 характеристики,  иж 43 фото, иж 43 ружье, ИЖ-43, ИЖ-43К, ИЖ-43КН, izh-43
   Ружье было разработано в 1984 году на базе ИЖ-58 и серийно выпускается с 1986 года. Первоначально оно было разработано с так называемым универсальным ударно-спусковым механизмом, представляющим собой соединенные в единый блок два одно спусковых механизма с разной последовательностью выстрелов. Впоследствии универсальный ударно-спусковой механизм был заменен обычным двуспусковым механизмом.

   Кроме основного варианта выпускаются исполнения ИЖ-43-1С с одним спусковым крючком, работающим на оба ствола, ИЖ-43К с внешними курками.

   Система - шарнирное соединение ствольного блока с затворной коробкой, запирание - запорной планкой на два под ствольных крюка.

   Ударно-спусковой механизм - с автоматическим взведением курков при открывании ружья. Предохранительный механизм - автоматический, запирает шептала и спусковые крючки.

   Производились на Ижевском механическом заводе (№622).

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    РУЖЬЕ МОДЕЛИ ИЖ-43. Обеспечение универсальности ударно-спускового механизма потребовало внесения существенных изменений в конструкции образующих его деталей. Изменения коснулись следующих деталей ударно-спускового механизма ружья Иж-58МА, являющегося базой для Иж-43: спусковые крючки; шептала; кулачок, передающий усилие пружины но запорную планку; предохранитель. Появился новый узел — рычаг с рамой, пружинами и осью.
Положение деталей ударно-спускового механизма ружья Иж-43 перед и во время взведения курков.
Положение деталей ударно-спускового механизма ружья Иж-43 перед и во время взведения курков.

Сплошным фоном показано положение деталей, когда ружье закрыто, курки спущены, предохранительный механизм выключен. В таком состоянии находится механизм ружья после выстрелов перед очередным заряжанием.
При отпирании стволов с помощью рычага запора затворный, предохранительный и взводящий механизмы ружья действуют так же, как и в ружье Иж-58МА с той только разницей, что кулачок, передающий давление пружины на запорную планку, вращаясь по стрелке «А», своим верхним выступом вступит во взаимодействие с передним концом рычага рамки и повернет его вместе с установленной в нем рамкой в направлении стрелки «Б». В этом положении подпружиненная рамка зафиксируется на выступах, имеющихся на лопастях спусковых крючков.
Взаимодействие деталей при холостых спусках курков.
Положение деталей взведенного ударно-спускового механизма в закрытом ружье и их взаимодействие при спуске курка (холостом спуске).

    Нажатием на левый спусковой крючок левое шептало поворачивается и освобождает боевой взвод курка, предоставляя ему возможность под воздействием боевой пружины нанести удар по капсюлю патрона. Одновременно шептало своим боковым скосом поднимает рамку над удерживающими ее выступами лопастей спусков, и она вместе с рычагом вращается в направлении стрелки «Е». После того как спусковой крючок и левое шептало вернутся в исходное положение, рамка, войдя в зацепы обоих шептал, соединит их между собой, и при повторном нажатии на левый спусковой крючок произойдет спуск правого курка.

    Если первый выстрел необходимо произвести из правого ствола, то нужно нажать на правый спусковой крючок, и затем при повторном нажатии на него произойдет спуск левого курка.

Взаимодействие деталей ударно-спускового механизма ружья Иж-43 во время выстрела.
Взаимодействие деталей ударно-спускового механизма ружья Иж-43 во время выстрела.

    Рассмотрим, как работает механизм ружья Иж-43 в реальных условиях эксплуатации и что предусмотрено в его конструкции, чтобы исключить возможность сдвоенных выстрелов. После окончания отката ружья назад под воздействием отдачи вследствие реакции опоры начинается накат — движение ружья вперед (стрелка «А»). В этот момент вступает в действие предохранитель, на конце которого установлены довольно массивные грузики. Обладая значительной инерцией, грузики, стремясь сохранить свое положение в пространстве, при ускоренном движении ружья вперед отклоняют предохранитель назад в направлении стрелки «Б», заставляя его поворачиваться на оси в направлении стрелки «В». Передний конец предохранителя при вращении нажимает на задний выступ рычага и, поворачивая его по стрелке «Г», выводит рамку из-под зацепов шептал, разъединяя их между собой. Теперь, когда при движении ружья вперед спусковой крючок встретится с пальцем и окажется повторно нажатым, выстрела из другого ствола не произойдет, так как связь между шепталами отсутствует. Кроме нового спускового механизма, ружье Иж-43 отличается от базовой модели Иж-58МА механизмом извлечения гильз из патронников стволов. Принцип его действия остался прежним, но головка выбрасывателя стала выше, увеличив этим дугу охвата закраины гильзы. Кроме того, в верхней части головки выбрасывателя установлен дополнительный штифт, предотвращающий поворот головки в случае тугой экстракции одной из гильз.

    РУЖЬЕ МОДЕЛИ ИЖ-43Е.  Данное ружье отличается от Иж-43 наличием эжекторного механизма, который существенно отличается от механизма, использовавшегося в ружьях Иж-58МАЕ.

    Основные различия в следующем: отсутствует направляющий стержень пружины эжектора и сама пружина, так как в новой конструкции каждый выбрасыватель имеет свою пружину, устанавливаемую в гнездо, расположенное в муфте стволов; головки выбрасывателей имеют большую охватывающую закраину гильзы поверхность и меньше подвержены перекосу в случае тугой экстракции гильзы, имея двойное фиксирование — стержнем и штифтом пружины выбрасывателя; в шарнире устанавливается не трех-, а двухперая пружина, взаимодействующая с двумя (левым и правым) рычагами, средний рычаг отсутствует.