Общий список памятников Ижевска. Достопримечательности Ижевска. Памятники архитектуры в Ижевске.
Иностранцы  Ижевске, Иностранцы  Ижевске, Иностранцы  Ижевске
Иностранцы в Ижевске - досоветский период. Список.
Андрей Ирман
Саксонец
Начальник  ижевского железоделательного завода. Перейти.
Фёдор Венцель
Саксонец

Карл Микки
Британец
Начальник  ижевского железоделательного завода. Перейти.
Ермолай Грен
Из Швеции
Начальник  ижевского железоделательного завода. Возглавил завод в 1810 году, после великого пожара,  обеспечил производство первых шести тысяч ружей. Перейти.
Фридрих Поппе
Немец
Главный оружейный мастер завода. Перейти.
Христиан Шиотц
Дания
Механик и гравёр. Куранты его работыдо сих пор работают на главной башне завода.
братья Боде
Немец
Оружейные мастера, производство охотничьих ружей. Перейти.
Гольдфанг

Резчик, основатель ижевской школы гравировки
Калмер

Резчик, основатель ижевской школы гравировки
Александр Цедельман
Немец
Первый ижевский просветитель, первый библиотекар. Перейти.
Фридрих Платте
Немец
Первый  главный механик. Перейти.
Густав Бейне
Немец
Первый  ижевский краевед. Перейти.
Макс Бух
Немец
братья Грандмонтан
Французы
Кричные установщики, организовали производство оружейных стволов из контуазского железа в 1847-1848 годах.
Броун
Великобритания
Занимался в 1850-е годы устройством "новых машин и печей для механической заварки стволов"
Рауль Рум
Бельгиец
Ижевский краевед.
Альберт  Альбертович Пиккеринг
Немец
Мориц Стандертшельд
Фин
Помощник управляющего Ижевского оружейного завода, затем -помощник арендатора завода. Генерал-майор.
Август Стандертшельд
Фин
Помощник управляющего Ижевского оружейного завода.
Гуго Стандертшельд
Фин
Арендатор завода. 80-е годы XIX века.
Шнотц
Немец
"отставной галантерейный и штамповый мастер"
П. А. Бельдерлинг
Немец
Арендатор оружейного завода. 1871 год.




IZarticle
Немцы в Ижевске.
    В марте 1807 года был заключен «Контракт о найме в Немецкой земли мастеров» между Дерябиным А. Ф. И Гельгером Давидом, который славился не только в России, но и в Европе [ЦГА УР ф. 4 оп. 12 д. 12 л. 9]. Первая партия иностранцев прибыла на завод в августе 1807 года в количестве 24 человека, а конце октября 1808 года на Ижевский завод прибыли 72 иностранца-мастера. Всего в период с 1807 по 1809 г.г. Д. Гильгер нанял для Камско-Ижевского завода 134 мастера, что вместе с семьями составило 289 человек. Всего прибыло в Ижевск 5 партий иностранцев из Копенгагена, Данцига, Ганновера, Литтиха и других немецких земель. Количество иностранных мастеров на Ижевском заводе постоянно менялось.

    В 1820-1821 г.г. на завод прибывают новые партии специалистов из Германии. Среди них было немало мастеров своего дела, внесших свой вклад не только в становление и расширение производства на заводе, но и в развитии культуры нашего края. Многие немцы принимают российское подданство. Отличительной чертой немцев при Ижевском заводе (с 1840-х г.г. до начала XX века) было то обстоятельство, что теперь они постоянно занимали многие важнейшие посты в заводской администрации, имели либо офицерское звание, либо гражданские чины.

    В 1855 году в качестве гражданских штаб-офицеров упоминаются 7 немцев, а также 7 немцев обер-офицеров [из фондов Института истории, языка и литературы]. Трое из четверых управляющих были немцами.

    В 1871 году завод перешел под управление капитана П. А. Бельдерлинга, при котором наступило золотое время немцев при Ижевском заводе. Из 15 иностранных подданных работающих в 1881 году в Ижевском заводе, 9 были немцами, 4 – шведы, 1 – англичанин и 1 – датчанин. Из 9 немцев 8 были поданными Пруссии. [Шумилов Е.Ф. Город оружейников. Ижевск, 2002, с.81].

    К концу XIX века в Ижевском поселке проживало около 200 немцев обоего пола, что составляет около 1,5 % от всего тогдашнего населения поселка. [Родионов Н. А. История оружейного производства. Ижевск, 2010, с 63].

    Механик Фридрих Плате из Пруссии Он способствовал укреплению индустриальной мощи города-завода. Механик оружейного завода. Создал особый станок для сверления в стволах орудия. На одной машине делали сразу две операции. С его помощью, оказалось, возможно, обрабатывать одновременно пару стволов. Выход их возрос – до 24 стволов в день! В 1842 году по всей России такое чудо действовало только в Ижевске. Ижевскую новинку затем рекомендовали и тулякам. Отличился он и при ремонте курантов на Заводской башне. Его уважали мастера. [ЦГА УР ф. 4 оп 1 д. 12 л. 125]. Он показал себя незаурядным дизайнером (хотя самого этого термина ещё не было). Подобно ряда других ижевских иноземцев, он принес присягу России. Был награжден орденами Святой Анны 3-й степени и Станислава 2-й степени.

    Оружейники Боде В. Национальном музее УР хранится подаренная ижевским краеведом Евгением Федоровичем Шумиловым медная табличка с надгробного креста Филиппа Антон Боде: «Служил Отечеству в Ижевском Оружейном Заводе 34 года четыре месяца и 17 дней». Филипп Боде непрерывно служил своему новому Отечеству. Именно он затеял выпуск охотничьих ружей. Боде вначале XIX века значил для завода примерно то же, что во второй половине XX века для «Ижмаша» Михаил Тимофеевич Калашников. Шедевры Филиппа Боде - два охотничьих ружья и пару пистолетов, их поднесли Александру I, посетившему Ижевский завод. Ореховый ящик с теми, чудесными пистолетами, находится сейчас в Эрмитаже. [ЦГА УР ф. 4 оп 1 д. 39 л. 131]. Мастер, единственный из ижаков, оказался награжден государем золотыми часами. Его брат Вильгельм (Василий) собрал и украсил одну охотничью двухстволку системы французского конструктора Робера. Она сейчас находится в Национальном музее УР им. Кузебая Герда. Филипп Антон Боде был главным оружейным мастером [из фондов Национального музея УР им. Кузебая Герда] Одна ружье было обнаружено в Якутии. На нем была выведена гордая марка «Иж» и имя мастера. В Национальном музее оно было отреставрировано. В журнале «Природа и Охота» писали в 1891 г, что Боде и его ружья до сих пор высоко ценится за свой бой и отделку. [ЦГА УР ф. 4 оп 1 д. 12 л. 206]. В документах ЦГА УР сказано: «...Оружейная контора находит полезным оставить на службе иностранца Боде для руководствования прикладным мастерством и для усовершенствования в оном учеников так и потому что он исправляет должность помощника Главного мастера…». [ЦГА УР ф. 4 оп 1 д. 12 л. 206]. Слова «Иж» и «Боде» воспринимались гарантией качества. Их шедевры до сих пор хранятся в музеях. [...] Династия «Почти кафтанщиков» Династия Бейне связана с городом-заводом на Иже. Иоганн Генрих Бейне работал по отделки ружейных замков, стал мастером, создавал и приборы для ружей. Дослужился до коллежского секретаря, до чиновника девятого класса, награжден золотыми на мундире нашивками. У «Почти кафтанщика» было четыре сына. Все они, так или иначе, оказались связаны с заводом.

    Карл Август (Андреевич) Бейне стал известным российским скульптором. Именно он вылепил по заявке заводских властей большой государственный герб, а доставил его в Ижевск наш известный Оружейник – кафтанчик Марко Колмогоров. Эдуард Фердинанд Бейне заведовал с заводским архивом, дослужился до коллежского советника. Густав Людвиг Бейне был первым историографом Ижевского завода. Именно этот специалист впервые ввел в научный оборот документы заводского архива, а также дал описания специфически ижевских терминов. Бейне Густав Фердинандович – работал в правление Ижевского завода. Провел и описал анализ чугуна, железа, стали, приготовленные на Ижевском заводе. Им создан словарь технологических выражений, употребляемых рабочими на Ижевском заводе [из фондов Национального музея УР им. Кузебая Герда]. Кафтанщики – это лучшие мастеровые завода. Они награждались по приказу императора кафтаном. Мастеровые пользовались авторитетом, уважением среди населения. И правильно, что династию Бейне называли «почти кафтанщиками». Но среди иностранцев не было награжденных кафтанами. Зря!

    Род дворян Стандершельтов Данный материал мы нашли в трудах замечательного краеведа-историка Евгения Фёдоровича Шумилова, а также в музее «АО Ижмаш» и ЦГА УР в ф. 4 Род дворян Стандершельтов – немцев по национальности и лютеран по вере, крепко укоренился на православной Ижевской земле с середины XIX века. Первым, пустил корни гвардии капитан пешей артиллерии Карл Арвид Морец. В 1855 году его командировали за границу для поиска иностранных оружейных мастеров для Ижевского оружейного завода. Он исполнял обязанности самого командира. Был награжден орденом святой Анны 2-й степени за особую деятельность по устройству завода. Капитан Аксель Оскар Стандершельт командовал в Ижевске хозяйственной частью и ствольным цехом. Крупной фигурой в оружейном деле стал Карл Август Стандершельт. Дослужился до генеральских погон. Высочайшим приказом был определен на службу командиром Ижевского оружейного завода. Пять лет главной фигурой на Ижевском заводе был Гуго Роберт Стандершельт. В 1879 году Гуго берёт Ижевский завод в аренду. Новый арендатор получил права и привилегии купца первой гильдии. Успех ему принесло начало выпуска инструментальной стали. За неё на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году завод получил диплом первой степени. По распоряжению и за счёт арендатора было сделано следующее: Бесплатная столовая для бедных семей рабочих, в которых раздавали ежедневно более 300 порций. Были устроены: водопровод с хорошей ключевой водой вместо «весьма вредной воды». Лавка для продажи муки и соли по цене ниже рыночных. Провел в Ижевске две телефонные линии. Ручные работы были заменены машинными. К сожалению, сегодня фамилия Стандертшельда– прекрасного организатора, промышленника с большой буквы и щедрого мецената, незаслуженно забыта и для большинства жителей нашего города ни о чем не говорит. [...]

    Александр Александрович фон Цедельман: в период службы на Ижевском оружейном заводе Александр Александрович поступает в штат Ижевского завода в 1804. Он был казначеем при заводе. В его обязанности входило: исправно вести счет деньгам на заводе; записывать каждый прием и выдачу денег. Александр Александрович был произведен в титулярные советники. В документах писали так: «А. А. Цедельман по службе ведет себя усердно и ревностно, пьянство и игры не терпит, имеет здравые способности ума, хорош в хозяйстве». В знак отличной службы Цедельман награжден золотыми нашивками на мундир. Его командировали для сопровождения огнестрельного оружия в Санкт-Петербург. Был определен смотрителем Арсенала. В обязанности его входило: наблюдение за поступлением оружия, его качество и сорт. За отличную и усердную службу награжден орденом Св. Анны. По Высочайшему указу произведен в коллежские советники. Смотритель библиотеки и заводской школы, работ по железоделательного заводу. А.А. Цедельман был не последней личностью в истории. Он был не просто чиновником, а уникальным человеком. Это был человек, любимый и уважаемый мастеровыми, хорошо знал своё дело. Историки-краеведы С немцев началось и научное историописание удмуртского народа.

    Даниэль Готтлиб Мессершмидт, в 1726 году и оставил в своих дневниках сведения по удмуртской экономике, традиционному костюму, жилище и народной религии удмуртов. Им же был составлен и первый в истории словарь удмуртского языка (более 300 слов). Посетил удмуртские деревни Юськи, Балезино, Глазов. Собрал сведения об образе жизни, был подготовлен латино-удмуртский словарь в 344 слова. В работах много рисунков пером. Здесь самое раннее изображение женщины-удмуртки. Ижевский немец Макс Бух, доктор заводской больницы написал на немецком языке книгу «Вотяки». Ведущими уралистами и удмуртоведами она до сих пор признается одной из лучших в этой области науки. Книга была напечатана в Хельсинки, в 1882 г. История Ижевска начинала писаться теми же «немцами». Первыми из которых были основатель ижевского краеведения Густав Бейне, и бельгийц Раулем Рума, первый исследователь быта ижевских рабочих. Провел и описал анализ чугуна, железа, стали, приготовленные на Ижевском заводе [из фондов Института истории, языка и литературы УР]. Любимый доктор Пиккеринг Типичным представителем немецкого народа был Альберт Альбертович Пиккеринг. Врач Ижевской земской больницы. Он лечил и удмуртов из соседних с заводом селений. Был владельцем аптеки. Ему подарили икону Христа Спасителя и хлеб-соль на серебряном блюде с надписью: «Неутомимому и самоотверженному нашему земскому врачу, Альберту Альбертовичу Пиккерингу, признательное общество обывателей Ижевской Нагорной волости» [из фондов Национального музея УР им. Кузебая Герда]. Он выступал как третейский судья при ссорах и конфликтах между жителями Ижевского завода и удмуртскими крестьянами. Постановлением земского собрания одна из палат земской больницы была названа его именем с установлением бронзовой таблички.

    Удивительно что, более чем достойна была роль ижевских немцев в истории нашего города, но почти ничего не осталось о них в памяти Ижевска. Кладбище, где они были похоронены, стерты с лица земли, дома – снесены, одним из последних стал бывший дом чиновника Риса, который стоял на улице Красной (бывшей Куренной) за гастрономом.