Первая Ижевская телевышка.


   4 ноября 1956 года состоялась первая передача Ижевской студии телевидения. Ее приурочили к 36-й годовщине автономии Удмуртии. На момент пуска телецентра в Ижевске было около 50 телевизоров. Аппаратуру и оборудование телецентра собирали рабочие механического, машиностроительного и редукторного заводов в Ижевске, Воткинского машзавода, Сарапульского радиозавода. А 120-метровую вышку, которую установили на Пушкинской. Первая телевизионная вышка была окрашена в чёрный и жёлтый цвета. Телебашню украшал красный флаг. Строили ее сообща все заводы города во главе с мотозаводом. Его специалисты подготовили проект, договорились с Челябинским металлургическим заводом о поставке металлических конструкций. Оборудование для будущей студии изготавливал мотозавод.

   Благодаря телевышке ижевчане и все те, кто жил вблизи города, увидели первые телевизионные передачи (для сравнения: радиовещание в республике началось в 1932 году). Спустя полгода был принят в эксплуатацию телецентр, двадцатый на территории бывшего СССР. Мы были в этом деле в числе первых в стране. Студия находилась в цокольном этаже дома № 206 по ул. Пушкинской (мемориальная доска на доме), рядом с телевышкой. Из студии сигнал подавался в техническую аппаратную, усиливался и по специальным линиям связи переправлялся на антенны, которые были установлены на рядом стоящей мачте.

С появлением телевизионного центра в Ижевске началось регулярное телевещание, правда, посмотреть телевизор тогда можно было всего три раза в неделю.

В 1992 году вышка перешла в собственность филиала в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком». Удачно расположенная телебашня в центре города без дела не оставалась. Ее использовали для установки антенн системы радиотелефонной мобильной связи «АЛТАЙ». Абонентскими устройствами этой связи были оснащены машины «скорой помощи», милиции и других ведомств.

В 2006 году морально устаревшая система радиотелефонной связи «АЛТАЙ» общим весом почти 10 тонн была демонтирована.

В 2010 году на бывшей телебашне размещены базовые станции сотовой связи различных операторов, а также передатчики радиовещания на территории Ижевска и пригорода.
Первая Ижевская телевышка. ДВА. 11.07.2011
Первая Ижевская телевышка. ДВА. 11.07.2011
Ижевская телевышка, ижевский телецентр

IZarticle
История связи Удмуртии.
Советский период.
Дикторы удмуртского телевидения
Телевышка. Центральная площадь. Ижевск. 2018 г.
Старая телевышка. Центральная площадь. Ижевск. 2018 г.
Современная телевышка. Песочная, 13 Ижевск. 2018 г.
Новый телецентр (Песочная 13). Одно из самых высоких сооружений Ижевска. Ее высота составляет 186 метров.
У входа в телецентр на Пушкинской 204 Ижевск. 1956-1964г.
У входа в телецентр на Пушкинской, 204 Ижевск. 1956-1964 г.
Сотрудницы телецентра стоят на фоне дома №48 улица Лихвинцева, построенного в 1956 году. Ижевск.
Сотрудницы телецентра стоят на фоне дома №48 улица Лихвинцева, построенного в 1956 году. Ижевск.
Дом правительства, телебашня, центральная площадь, улица Пушкинская в 70-х годах. Ижевск.
Дом правительства, телебашня, центральная площадь, улица Пушкинская в 70-х годах. Ижевск.
Фотографии телестудии. Ижевск.
    Рассказывает Альберт Петрович Гасников, бывший главный звукорежиссер Ижевской студии телевидения:
    "В конце 50-х работники телестудии решили поставить и показать зрителю спектакль "Человек с ружьем" по книге Николая Погодина. Из аппаратуры - всего три камеры и три микрофона. Но самое интересное в другом. Постановка шла сразу в прямой эфир. По сути, это было грандиозное театральное представление, только вот зрители сидели не в зале, а по ту сторону телеэкранов.

- Места в студии было мало, 70 кв.м, а артистов нужно было много, в том числе для массовки, - рассказывает Альберт Гасников. - Мы использовали для съемок не только студию, но и часть Пушкинской, и двор дома №206. По улице вниз бежали солдаты из воинской части, изображавшие революционеров.
    Режиссер подавал команды операторам, в какой момент какую сцену нужно снимать. Звук писали на два микрофона - их прикрепили к палкам и носили везде за актерами, чтобы зрителям были слышны реплики.
- Снимали сцену штурма Зимнего дворца матросами, - продолжает Гасников. - Нужны были похожие железные ворота, так мы их нашли в соседнем доме, где тогда был «марисовский» гастроном - в нем был весьма богатый по тем временам ассортимент.     Одели актеров матросами, они полезли на эти ворота. Народ собрался, конечно, - интересно же! Двор был забит зрителями, и все говорили: "О, кино приехало!". Помню еще, нужно было снять, как Ленин выходит на Красную площадь. Артиста переодели, загримировали, и когда он вышел из-за угла, все закричали "Ленин, Ленин!", побежали к нему и давай обнимать. Видимо, от избытка чувств - такое ощущение было, что это действительно Ленин. А он им объясняет: "Так я же артист".

    В первой телестудии все делалось на энтузиазме и в условиях острой нехватки кадров, знаний, умений. Москва, так и не давшая разрешение на строительство, ничем не помогала, и телестудия несколько лет считалась любительской.
    Через несколько лет после открытия Москва все-таки приняла ижевскую студию на баланс и стала помогать аппаратурой. Так, например, в 1961 году в Удмуртии ждали Никиту Хрущева, и для Ижевска приобрели передвижную телевизионную станцию (ПТС-3). Первый секретарь так и не приехал, зато станция расширила технические возможности местного телевидения.

    Телевизионщиков тогда очень уважали, встречали как каких-нибудь заслуженных артистов. А если уж кто-то себя по телевизору увидит, радости не было предела.

    Телестудию на Пушкинской закрыли в 1980 году - после того, как был выстроен телецентр на улице Песочной. Несколько лет назад на доме №206 была открыта мемориальная доска с именами первых работников местного телевидения."