Каракулинский район. Село Каракулино Удмуртия.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Каракулинский район находится на юго-востоке УР. Каракулинский район был образован 4 ноября 1926 года, в него входили 4 волости и занимал площадь в 1192,5 квадратных километров. Центр района - село Каракулино. Расстояние до Ижевска 120 км.

Село Каракулино с 17 века, считалось прежде пригородом или слободой и в административном отношении находилось в Уфимском уезде. С 1708 года, со времени разделения России на области, оно принадлежало к Уфимской провинции, входившей в состав Казанской губернии, и наконец, в 1782 году Каракулино перечислена их Уфимского наместничества в Вятскую губернию.  

 С октября 1890 года в Каракулино была открыта государственная сберегательная касса. В 1909 году основан сельский банк.  В Каракулино были свои купцы: Ведерников И.Ф., Кузьминых, Трегубовы, Казанцевы, Верхотин. Самым почитаемым и уважаемым считался Илларион Фотиевич Ведерников, который занимался благотворительностью.  

22 октября 1937 года район из Кировской области передан в состав Удмуртской АССР.

Герб муниципального образования "Каракулинского район".

 Численность населения Каракулинского района на 1 января 1994 года составила 15149 человек, в том числе в с.Каракулино - 5434 человека, из них 66 процентов русских, марийцев - 13 процентов, удмуртов - 4,6 процента, татар - 3 процента. В Каракулинском районе живут также украинцы, чуваши, белорусы, немцы, представители других национальностей.

Климат Каракулинского района умеренно континентальный. Территория характеризуется неустойчивым увлажнением, почвы однородны, главным образом дерново-подзолистые. Они занимают половину пахотной площади. В долине реки Камы распространены аллювиальные почвы.

На территории Каракулинского района имеются месторождения нефти и некоторых видов строительных материалов. С 1973 года разрабатывается Вятское месторождение нефти. В бассейне Камы в шести местах добываются песчано-гравийные смеси. Они используются Камским речным пароходством и строительными организациями Каракулинского района.

Герои Советского Союза: Девятьяров Александр Андреевич, Кирьянов Павел Николаевич, Коровин Николай Аркадьевич, Котельников Алексей Павлович, Маслов Иван Васильевич, Сивков Вадим Александрович.  

Село Каракулино славилось своей рыбой (осётр, белуга, стерлядь), которую отправляли далеко за пределы Прикамья и за границу. Её подавали к царскому столу.

Достопримечательности Каракулинского р-на.

1. Монументальный комплекс в память о погибших земляках в с. Каракулино.

2. Никольская часовня (1907) в с. Каракулино. Построена в честь императора-освободителя Александра II.

3. Музей истории Каракулинского района (1991) открыт в усадьбе купца Ведерникова И.Ф.

4. Ныргындинский могильник.

5. Пантелеймоновский храм в с. Каракулино.

6. Спасский храм (1880) в с. Новопоселенное.

7. Природный парк "Усть-Бельск".

8. Чегандинские пещеры в парке "Усть-Бельск".

9. Часовня Николая Чудотворца в с. Каракулино.

10. Зуевоключевской, Чегандинский городища, Ныргындинский могильник.

Имеются 115 памятников культуры, в т.ч. 94 археологии, 12 истории и монументального искусства,  архитектуры.

Карта Каракулинского района. Удмуртия.

Польские дети в Каракулинском детском доме пред отправкой на Родину. 15 мая 1945г. Фото Каракулино.

Каракулино. Каменная часовня в честь Св.Николая. Поставлена в 1907 г.

Русское поселение село Каракулино могло возникнуть только после взятия Казани в 1552г. Как православное село Каракулино упоминается уже в 1640 г. В 1774 г. пугачёвцы сожгли Воскресенскую церковь в с.Каракулино и повесили каракулинского воеводу. Рядом с Каракулино в 1780 г. было основано село Пермяково. В советское время с.Пермяково фактически и юридически слилось с с.Каракулино.

Село являлось крупнейшим после Сарапула торговым, перевалочным центром на территории Удмуртии. В середине XIX в. здесь ежедневно грузилось (преимущественно хлебом) до 200 судов. Значительна была торговля рыбой, лесом, мануфактурой. Базары проходили каждое воскресенье на торговой площади у Камы - под стенами Никольской церкви. Зимой, на первой неделе великого поста, проводилась ещё и "сборная" ярмарка, на которой выставлялись изделия из Камбарки, Воткинска, Ижевска. На торговой площади располагалось до 100 деревянных и полу каменных лавок и амбаров. В 1860-е гг. почти у всех каракулинцев было по несколько лошадей и коров, множество овец, свиней и прочей живности. Имелось и семь фруктовых садов.

9 сентября 1912 г. в центре села был открыт памятник (бюст) царю-освободителю Александру II, созданный на пожертвования  каракулинцев. Возле памятника был зажжён  газово-калильный фонарь. В 1913 г. открылось каменное здание земской больницы.

Колесниково. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Приход основан в 1686 г. Классицизм. Имелась чудотворная икона Богородицы "Всех скорбящих радости".

Галаново. Храм в честь Вознесение Господне. Приход основан в 1794 г. Храм гибнет, нуждается в консервации.

Кулюшево. Храм в честь Св.Екатерины. Приход основан в 1706 г. Классицизм. Храм гибнет, нуждается в консервации.

Новопоселенное. Храм в честь Св. Николая. Приход основан в 1851 г. Византийский стиль. Меценаты Ф.Г.Чернов, И.Г.Стахеев, Г.Ф.Стахеева. 

Каракулино. 1945 г. Начальники отделений, почтальоны.

Деревня Зуевы Ключи (160 км от Ижевска) - одно из самых посещаемых святых мест Удмуртии. Все из-за целебных родников: Гремячего и Святого, родники находятся непосредственно в деревне. Сюда каждый день приезжают множество людей помолиться - просят исцеление и душевного успокоения. Легенда гласит, что когда-то люда пришли два монаха, Фрол и Лавр, поселились здесь и вели подвижническую жизнь. Сейчас на этом месте стоит часовня.

Воду из "Святого ключа" называют живой - т.е. пригодной и полезной для внутреннего применения. Вода из ключа "Гремячего" считается мертвой - ей значительно полезней обливаться.  

Родники находятся между Зуевыми Ключами и поселком Зуево, но, тем не менее, ближе к первому.  

Еще деревня Зуевы Ключи знаменита красивейшими видами на реку Кама, отменной рыбалкой и тем, что там находиться самая южная точка Удмуртии.

Рядом с Зуевыми ключами находиться еще одно неизученное место - Чегандинские пещеры (или  пещера Белая). По легенде, это медный рудник времен Ивана Грозного длиной 1,5 км. Вход в пещеру находится на склоне и он засыпан песком. Раньше было четыре входа в пещеру. Сейчас с трудом обнаруживается один.

Говорят, что в них побывали в свое время Стенька Разин, Пугачёв и Ермак.

Как добраться: 75 км от Сарапула в сторону с. Каракулино - д.Чеганда.

Зуевые Ключи. 2018 год.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere