СЕЛО ЧУМОЙ. ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Деревянная церковь в селе Чумой.

Деревянная церковь в селе Чумой. Васнецовский след на Игринской земле. Построена в 1893 году.  

В 60-е годы после капитального ремонта была отдана под спортзал для сельской школы. Это решение позволило сохранить здание в целом, но лишило его колокольни.  

2020 год. Ныне не действующая. Церковь служит спортзалом ученикам сельской Чумойской общеобразовательной школы с шестнадцатью учениками. Внешний вид сейчас почти такой же, что и больше 100 лет назад. Только отсутствует купол, характерный для православной церкви. Остались те же наличники на окнах, та же обшивка.

Село Чумой. Церковь БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ. Удмуртия. 2018 год.

"Из серьёзных потемневших брёвен здесь сложено всё: дома, школа, клуб, интернат и, конечно, она – Богоявленская церковь. Привет от Русского Севера. Где мы? Прионежье? Кенозерье? Под набрякшим метелью небом, меж двух снегов – на земле и на крыше – пожившее тёплое дерево храма. Наличники с христианской символикой. Доски обшивки, по форме которых легко узнаётся старая постройка. Простейший – клетский – тип церкви, заимствованный у обычной избы, разве что размером и алтарным прирубом отличается. Пустая двускатная крыша. Ни купола, ни колокольни. Они разобраны в 60-е, на памяти ныне живущих. С тех самых пор здесь школьный спортзал. Со сценой в алтаре. Как ни удивительно, но устремленность к небу этой церкви, поставленной на чумойской земле в 1893 году, ощущается до сих пор. В вертикальности ли окон дело, или в том, что стоит она на пригорке – не знаю. Но здание помнит себя храмом Божьим. Даже без куполов и крестов. У него ещё есть силы их нести. Деревянное зодчество недолговечно: сдаётся и тлену, и пламени, и смене идеологий. Но как же хочется, чтоб не ушли эти последние скрепы. Им никто, кроме нас, не поможет. У нашей земли других людей нет. Удмуртия." - автор: Алла Долганова

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere