Дебёсский район. Село Дебёсы Удмуртия.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Дебёсский район находится в северо-восточной части Удмуртии и граничит на севере с Кезским, на западе - с Игринским, на юге и юго-западе - с Шарканским районами Удмуртии, на востоке - с Пермской областью. Дебёсский район образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 1033 квадратных километра. Районный центр - село Дебёсы находится в 140 км от Ижевска. До ближайшей железнодорожной станции Кез - 32 км.

Дебёсы, удм. Дэбес, впервые упоминается починок на Дебёссе речке в переписи 1646 г. в составе Каринского стана Хлыновского уезда; в переписи 1615 г. данного селения ещё не было, оно возникло между 1615 и 1646 гг. Основателями села были члены воршудно-родовых групп Пурга и Чола. Дебёсы расположено на правом берегу реки Чепцы.

В 1920 году Дебёсы входит в Вотскую АО, где 8 декабря 1921 года становится центром Дебёсского уезда и получает статус города. Однако уже 26 ноября 1923 года уезд упраздняется, Дебёсы вновь становятся селом и входят Глазовский уезд. Два года село Дебёсы было городом.

Так случилось, что на территории Дебёсского района в разное время активно функционировали два очень значимых для истории России пути. В IX веке нашей эры на реку Чепцу шло ответвление Великого пушного пути из Прикаспия в Биармию. А с середины XVIII века через него прошёл Сибирский тракт. Как раз на месте пересечения этих двух важнейших в транспортных магистралей расположено село Дебёсы. В силу этого история села Дебёсы и Дебёсского района стала и интересна, и содержательна.

 На 1 января 1994 года численность населения Дебёсского р-на составляла 14 600 человек, в том числе в селе Дебёсы проживало 5674 человека; 77 процентов населения - удмурты, 19 процентов - русские.

Герб Дебесского района.

Территория Дебёсского района входит в состав северной агроклиматической зоны Удмуртии. Климат характеризуется как умеренно теплый и умеренно влажный.

В Дебёсском районе имеются запасы глины, извести, торфа и нефти.

Достопримечательности Дебёсского р-на.

1. Музей истории Сибирского тракта в с. Дебёсы.

2. Восстановленный участок Сибирского тракта (единственный в Удмуртии).

3. Свято-Троицкая церковь (1846).

4. Сретенская церковь (1899) в д. Большая Чепца.

5. Гора Байгурезь - "Богатая гора" с удм. Природный памятник Удмуртии. Второе название горы Бакгурезь - "Немая гора". Недалеко от села Дебёсы.

6. Могильник "Варнинский" Дебесский район р.Варнишур (П), д.Варни - С окраина - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362.

7. Городище "Варнинское 2" ("Гопулгурезь") Дебесский район р.Чепца (П), 1 км к З от д.Варни - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362.

8. Братская могила 52 красноармейцев, погибших в боях с колчаковцами Дебесский район Ариково д., лев.берег р.Чепцы - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 29.12.49г. №1993.

9. Здание воинской казармы этапного пункта Сибирского тракта Дебесский район Дебесы с., Советская ул., 27 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 29.12.49г. №1993.

10. Сибирский тракт (участок длиной 1,2 км) Дебесский район Дебесы с., вост. окраина села, при въезде со стороны г. Перми - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 25.03.91г. №79.

11. Братская могила красноармейцев, погибших в боях с белогвардейцами Дебесский район Дебесы с., вост. окраина, по пр. сторону Сиб. тракта - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 29.12.49г. №1993.

12. Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дебесский район Дебесы с., сев.-зап.часть кладбища  - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 29.12.49 г. №1993.

13.Братская могила красноармейцев, погибших при освобождении села от белогвардейцев Дебесский район Тыловай с., перед ДК - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 29.12.49 г. №1993.

В районе имеются 85 памятников культуры, в т.ч. 22 археологии, 36 истории и монументального искусства, 18 природы, 9 деревянного зодчества.

Гора Байгурезь, крутой холм, подмываемый р.Чепцой. 251метр над уровнем моря. Самый ранний из обнаруженных в районе памятников Поломской культуры. Вероятно, здесь находилось древнее святилище. Ниже по течению реки - местечко Куиньсерго, известное как природное джакузи. Чистейшая вода, бурлящая между камнями.

Рядом с с. Дебёсы находиться деревня Варни и знаменитый в ученой среде Варнинский могильник - еще один памятник Поломской культуры.

Гора Байгурезь (Дебесский район УР).

Дебёсская мельница у горы Байгурезь.

Открытие в с. Дебесы велосезона. А другого транспорта в с. Дебесы нет! Ни автобусов,ни маршруток! 2019 год.

Смирнова Светлана Константиновна – председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, депутат Госдумы в 1999–2007 гг., вице-премьер – постпред Главы Удмуртии при президенте РФ в 2014–2017 гг. Родилась 4 декабря 1962 года в д.Зар-Медла Дебесского района Удмуртской АССР. В 1985 году окончила Ижевский сельскохозяйственный институт.

См. также:

Дебёсский "Раймаг".

Фотографии из архива газеты "Новый путь", с. Дебёсы.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere