Улица Ленина. Бодалевский проулок. Нижне-Михайловский проспект. Улица Труда.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Смотри также: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7.

Дом  Бодалева. Ижевск.

Дом, смотрящий своими окнами на Александро-Невский собор, давший первое имя улице - Бодалевский проулок, принадлежал купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину Ивану Бодалеву. Бодалевский дом был построен с большим холодильным подвальным помещением, глубоко уходящим в землю. Торговали здесь алкогольной продукцией собственного производства. Сам пивоваренный завод И.П.Бодалева был расположен на Полковницком ключе на берегу Ижевского пруда.

Самое первое, официальное название этой улицы -Нижне-Михайловский проспект не прижилось. Названа улица в честь Великого князя Михаила Павловича, младшего брата двух российских императоров Александра Первого и Николая Первого. Прямо напротив Александро-Невского собора в его честь в 1852 году установили памятник - колонну, вокруг которого разбили Городской сад.

13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска переименовал Бодалевский проулок на улицу Труда. А с 1970 года улица получила новое имя, стала называться улица Ленина.

Дом чиновника И.Л.Васильева Ленина 15 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Другой примечательный дом - дом чиновника Васильева (улица Ленина, 15). Предположительно, он оказался он в нашем городе в начале прошлого века из-за своих политических убеждений — входил в состав партии "Народная воля". По своей основной профессии Иван Логгинович Васильев (1855-1913) был артиллерийским инженером. В Ижевске Васильев работал на ружейном производстве. При этом политическому ссыльному платили настолько хорошо, что Васильеву хватило не только на постройку дома, но и на ведение разнообразной просветительской деятельности. На Всемирной выставке 1900 года в Париже надворный советник Иван Логгинович Васильев был отмечен бронзовой медалью за победу продукции ижевских металлургов. Благодаря ему в городе появились библиотека-читальня, школа хорового пения и оркестровой музыки. В 1900 году 19 ноября прямо под заводской башней  открылся рабочий театр под руководством инженера Ивана Логгиновича Васильева. Здесь ставили А.Островского, М.Горького, Льва Толстого, Петра Свободина, П.Сухотина и других популярных в те времена драматургов. Среди заводских чиновников Иван Логинович выделялся демократизмом и доброжелательным отношением к рабочим. В оформлении здания Васильев использовал выступающие карнизы, зубчатые обрамления окон, гранёные камни-русты. Всё это вызывает ассоциации с древнерусскими палатами. Часто в доме Васильева устраивали застольные читки, обсуждали эскизы декораций и костюмов, праздновали удачные премьеры.  

После революции, в 1933 году дом передали для проживания семье одного из основателей Ижевского медицинского института профессора Василия Николаевича Парина (1877—1947, был уроженцем Удмуртии). Одному из сыновей Парина Борису принадлежит заслуга по созданию первой на удмуртской земле и в Ижевске станции переливания крови. Другой же его сын Василий вырос до академика, вице-президента Академии медицинских наук. Именно В.В.Парин считается «отцом» советской космической медицины и физиологии, а также медицинской кибернетики! Затем, в 1978 году, этот дом принадлежал Союзу композиторов Удмуртии. Сейчас в нем офисы различных организация.

В сквере (Ленина,15) в 1968 году была установлена пушка - памятник в честь бойцов противотанкового дивизиона имени Комсомола Удмуртии.

В 50-60-е годы улицу замостили и значительно расширили. Улица Ленина проходит через весь Ижевск.

Мощение улицы Труда (ныне Ленина) в Ижевске  деревянными тюльками.Фото: 1947 год.

1963 год. Улица Труда (Ленина).

Первый трамвай на Труда (Ленина). Ижевск.

Улица Ленина (тогда Труда). Фотоальбом "Ижевск" 1967 г.

На фотографии, в центре дом Ленина 17. Год постройки 1957. Материал стен: кирпич. Число подъездов : 9. Количество квартир: 126. Архитекторы: Василий Масевич и Нина Нелюбина.

Открытки из набора "УАССР", 1985 год. Ижевск. Перекресток улиц Ленина и Пушкинская. Трамвай.

Трамвай синего цвета на улице Ленина. Фото из альбома "УСТИНОВ - столица Советской Удмуртии" Издательство "Планета" Москва, 1986 год.

Перекресток ул. Ленина и Пушкинская. Ижевск

Ул.Ленина, перекресток с ул. Коммунаров. Ижевск.

Ул.Ленина (Труда)  60-е годы. Трамвайная остановка - "Банк Первомайский". Перекресток улиц Ленина и Коммунаров. Ижевск г.

Улица Ленина, 30а. Ижевск. Вывеска магазина «Охота». 2018 г.

Ул. Ленина 36 (первый справа дом), Ленина 30А и заднем плане белого кирпича дом Пушкинская -164. Ижевск. Фото 1963 года.

Ул. Ленина. Ижевск г. 2018 декабрь. Автор Светлана Зиятдинова.

Ул. Труда (Ленина) Ижевск, 1960-е гг. Скан из фотоальбома "По Удмуртии" Москва, 1973 г.

Ул.Ленина (Труда)  60-е годы. Ижевск г.

Гастроном на ул. Труда. Ижевск. 1963 г.

Ул. Труда (ныне ул. Ленина), 1960 год Фото из альбома "Архив ЦДНИ УР: фото 1950-1960гг"

Улицы Советская и Ленина. Александро-Невский собор. С высоты птичьего полета. Фото Кирилла Здорова. 2021 год.

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere