Церкви Глазова. Храмы Глазова.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

См. также: Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7.

Вознесенско-Преображенский собор в Глазове, на главной площади, состоял из двух храмом: храма Вознесенья и Преображенского храма. Вознесенско-Преображенский собор являлся важным памятником высокого классицизма и русского стиля и был не только центром христианского пространства, но и градообразующей архитектурной единицей Глаз-города. Автором храма-колокольни был выдающийся мастер Семен Емельянович Дудин. Храм был освещен в 1826 году. Вознесенской Церкви суждено было простоять на площади до 30-х годов XX века.

Дореволюционный Глазов. Набережная Чепцы. Вознесенско-Преображениский собор.

Вознесенско-Преображениский собор на Соборной площади. Снимок 1911г. Фотограф П.Молчанов. Глазов.

 

Покровская церковь 1848-го года, была построена "заботами и трудами" почетного гражданина города Глазова Иосифа Волкова "в одной версте от города", за улицей Загородной (ныне ул.Ленина). Там, где сейчас Ледовый дворец спорта, было кладбище и покоился прах почетных граждан города. В их числе городничего Петра Федоровича Чайковского.

Покровская церковь. Снимок начала XX в. Фотограф П.Молчанов

Покровская кладбищенская церковь г.Глазова. 1910-1914 гг.

В 1902 году "заботами и средствами глазовского мещанского общества" была построена Георгиевская церковь во имя Святого Великомученика Георгия. Церковь была деревянная на каменном фундаменте.

Площадь, на которой была выстроена Георгиевская церковь Глазов, называлась тоже Георгиевской, но в 1923 году была переименована в Красную.

Георгиевская церковь на бывшей Красной площади. Снимок 1910-1914 гг. Фотограф П.Молчанов.

Здание духовного училища (ул. Революции, 17) можно считать лучшим памятником старого Глазова. По композиционной отточенности - с его легкими ритмами высоких арочных окон и сдвоенных коринфских пилястр, контрастами ажурной рустовки по красному кирпичу и белых оштукатуренных деталей - ему нет равных. Открыто в 1846 году, в нем готовили псаломщиков и поступающих в духовную семинарию.

Памятник архитектуры. 1905-1907 гг. Объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 05.12.79 г. № 362.

Духовное училище Глазов. Снимок 1910-1914 гг. Фотограф П.Молчанов.

Часовня Александра Невского и дом купца Волкова. Глазов 1910-1914гг.

Часовня Александра Невского в г.Глазове. 1910-1911 гг.

Почтовая открытка. Часовня Александра Невского.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere