Красная площадь Ижевск. Михайловская площадь.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Октябрьский район.

При основании Ижевска на самом возвышенном месте в округе устроили погост. Вскоре появилась кладбищенская часовня, затем в 1783 году - Троицкая церковь (обе были деревянные), в 1855 году - каменная Михайловская часовня, а в 1907 году - огромный красивейший Михайловский собор (архитектор И.А.Чарушин). Площадь прекрасно вписалась в панораму заводского поселка. Первоначальное название этой площади — Михайловская и она являлась центральной площадью. 13 декабря 1918 года постановлением Ревграждансовета названа КРАСНАЯ площадь (Красная горка).

 

Красная площадь Ижевск.  Михайловская площадь. Возрожденный Михайловский Собор.

 

Название "Красная" еще со времен Древней Руси имело словесный оттенок - красивая. Действительно, площадь была прекрасна. Снег здесь таял раньше, грязь высыхала быстрее. Летом с площади открывался великолепный вид. Стены Михайловского собора были красными, шатры - синими, купола - золотыми. Все это создавало живописную картину. Площадь была круглая, выпуклая - народу здесь всегда собиралось много.

 

С начала XIX века в центре площади находились склады, а в 1900 году была построена гарнизонная казарма, позже преобразованная в военный отдел ижевского исполкома. Бывшая Михайловская пл. была 13 декабря 1918 г. названа постановлением Ревграждансовета Красной.

 

 7 ноября 1922 года на площади был открыт некрополь - "Памятник героям гражданской войны".

 

 

Михайловская площадь. Ижевск. Фото 1912 года.

Вид с крыши Михайловского собора на казармы, возле которых в честь столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года построился ижевский гарнизон и собралась публика. Вдали,  на Овчинниковом переулке, белеет дом купчихи Бабановой. Сейчас на его месте расположен Дворец культуры "Металлург"

 

Вид на Ижевск со стороны Колтомы, 1920-е

 

Ныне не существующий сквер на Красной горке на месте разобранного на кирпичи Михайловского собора. 

 

С Божией помощью и усердием жителей города Ижевска на сем месте будет возрожден Михайловский Собор. Ижевск

 

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere