Комета Ахмарова - Юрлова - Хасселя.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Считается, что это был первый случай использования в названии кометы имён советских астрономов-любителей.

Ахмаров И В - житель села Кестым Балезинского района.

 

14 апреля 1939 года житель Кестыме (в настоящее время — в Балезинском районе Удмуртской Республики) Ахмаров Ибрагим Валиуллович (татарин) и житель Воткинска Юрлов С. Н. одновременно открыли комету. Ахмаров Ибрагим Валиуллович, наблюдая за звёздным небом, заметил ранее неизвестную комету. О своём открытии он незамедлительно сообщил в Пулковскую обсерваторию. Независимо от него, данную комету в это же время обнаружил другой советский астроном-любитель — Семён Николаевич Юрлов, заведующий метеостанцией в городе Воткинске, однако сообщение Ахмарова в Пулковскую обсерваторию поступило немного раньше сообщения Юрлова. Третьим, заметившим комету, стал астроном из Норвегии Олаф Хассель.

 

В астрономическую науку эта комета вошла под именем кометы Ахмарова - Юрлова - Хасселя (Jurlof-Achmarof-Hassel Comet).  За открытие кометы они были награждены медалью Всемирного астрономического общества.  

 

Комета Ахмарова - Юрлова при открытии обладала яркостью 3-4--й звездной величины, имела хвост длиной в несколько градусов,  имела большой хвост и отличалась резкими изменениями внешнего вида. Орбита кометы эллиптическая с периодом около 7 тысяч лет (является долгопериодической кометой).

 

И. В. Ахмарову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР». В на здании Кестымской средней школы, где долгое время работал И. В. Ахмаров, установлена мемориальная доска в его честь.

 

Статья Юрлова «Как я открыл новую комету» была напечатана в газете «Ленинский путь» от 24 апреля 1939 года:«...Открытие кометы произошло следующим образом. 15 апреля я пошел на метеорологическую станцию сделать очередное наблюдение. Выйдя из квартиры, я окинул взглядом небо. На северной стороне небосвода, в созвездии Андромеды, я заметил одну звезду, от которой по направлению к зениту простирался хвост. Чтобы убедиться, что это явление не обман зрения, я закрыл звезду краем крыши здания. При таком положении ясно видел наличие хвоста, который имел в длину около 10 градусов. Не удовлетворясь этим, я стал смотреть в бинокль. Последующие наблюдения также подтвердили реальность хвоста кометы...»  

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere